Пятилетка контроля

Общественность подвела итоги наблюдения за выборами

Конференция, прошедшая на площадке Общественной палаты России, вызвала большой интерес в регионах, поскольку была посвящена итогам деятельности института общественного контроля за выборами. Члены штаба общественного наблюдения за выборами Общественной палаты Томской области с большим интересом ознакомились с докладом ассоциации «НОМ» (Независимый общественный мониторинг) и обсудили его на своем заседании.

ДЭГи – наше будущее

Анатолий Долгов, член Общественной палаты ТО, руководитель штаба:

– Общественный контроль за формированием органов публичной власти сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Это в том числе фактор устойчивости избирательной системы перед лицом внешних вызовов. Так получилось, что мы долгое время проводили выборы без общественного наблюдения. И это неправильно. Постепенно все-таки пришли к выводу, что оно на законодательном уровне остро необходимо. Если говорить о нашем регионе, то у нас этот процесс начался пять лет назад. Тогда Общественной палате Томской области впервые было поручено провести общественное наблюдение. Примечательно то, что народ, вопреки расхожему мнению о его аморфности, очень активно включился и сейчас участвует в этом процессе. Сам процесс постоянно совершенствуется. Сегодня, например, мы уже не видим грубых нарушений, которые фиксировали те же пять лет назад.

Особо хочу сказать о новации, которая сейчас внедряется и которая обсуждалась на конференции, – дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Своеобразный дополнительный способ увеличения явки избирателей. Способ, учитывая то, что у нас студенческий, молодежный город, весьма действенный. Ведь именно молодежь активно осваивает современные технологии. Прошлый год, когда мы выбирали губернатора Томской области, показал, что в общественном контроле за ДЭГами есть некоторые шероховатости, незначительные недочеты, которые разработчики немного не довели. Например, итоги голосования подводились по московскому времени. А у нас, напомню, разница по времени со столицей целых четыре часа. По- этому нам, конечно, было немного неудобно ждать. Но сейчас недостатки уже исправлены. Вообще, ДЭГи – это наше будущее.

Наблюдатель – это не госинспектор!

Дмитрий Шенбергер, член Общественной палаты ТО:

– Я активный сторонник честности, открытости, прозрачности любых выборов, неважно, на каком уровне они проходят. Подчеркну: ключевым принципом выборов является гласность. Все наши граждане должны четко понимать, что никакие фальсификации, подтасовки, искажения волеизъявления не должны совершаться. Это понимание, доверие граждан как раз и обеспечивается общественным контролем. Общественный наблюдатель – это не инспектор от государства. Не человек, которого государство делегирует для утайки чего-либо. Наоборот. Главная задача наблюдателя – обеспечить честный, открытый избирательный процесс. Обеспечить права избирателей. Он не должен целенаправленно выискивать какие-то нарушения и их лично пресекать. Для этого есть правоохранительные органы. Наблюдатель должен наблюдать, фиксировать возможность правонарушения, его упреждать. Само присутствие независимого наблюдателя на выборах всех дисциплинирует. В том числе и работников избирательных комиссий. Да и обычных граждан, среди которых есть приходящие на участки с целью спровоцировать конфликт, пропиариться…

Общественное наблюдение – явление многостороннее. Оно достигается в том числе и за счет наличия в составе наблюдателей представителей сил – какого-то партийного кандидата, партии. Также интересны наблюдатели из рядов общественных организаций. Принципиально то, что среди наблюдателей функцию независимого наблюдения за голосованием выполняют независимые люди. Любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, может стать контролером выборного процесса и лично убедиться, что выборы в России прозрачные и честные. И заметьте, что похвастаться этим могут далеко не все страны. В тех же США видеокамеры во время выборов используются не во всех штатах. Так что с нас можно брать пример.

Обращу внимание на момент, который в ходе прошедшей в Москве конференции был выделен особо – обучение наблюдателей! Наблюдатель должен знать свои права и обязанности, а не просто приходить на избирательные участки, условно говоря, с пустой головой. У него должна быть мотивация.

Общественный контроль за выборами стоит распространить на все стадии избирательного процесса, включая этапы выдвижения и регистрации кандидатов. Необходимо законодательно закрепить возможность участия представителей общественных палат в заседаниях избирательных комиссий.

Александр Брод,
член СПЧ при Президенте России, председатель ассоциации «НОМ»

* * *

Участники обсуждения доклада НОМ, посвященного итогам пятилетней деятельности института наблюдателей России, поддержали прозвучавшие на конференции в Москве предложения по усовершенствованию и развитию системы контроля за выборными процессами на всех уровнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =