QR-коды – дорога в завтрашний день. Только пройдя по ней, можно спать спокойно 

ЦИФРА

25 и 22% врачей и среднего медперсонала региона соответственно работают в ковидных госпиталях.

 

В минувший вторник на совместном заседании правового комитета и Совета думы областные депутаты с привлечением многочисленных экспертов обсудили предложенный Правительством РФ пакет поправок в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», так называемый законопроект об обязательных QR-кодах. С 1 февраля по 1 июня 2022 года предполагается обязать совершеннолетних российских граждан при посещении общественных мест предъявлять QR-код о вакцинации, справку о перенесенном COVID-19 или о медицинском отводе и документ, удостоверяющий личность. До первого слушания в Госдуме, которое предположительно случится 16 декабря, проект должен быть обсужден в регионах. Забегая вперед, скажем: члены комитета большинством голосов предложение приняли. Весь депутатский корпус голосует в четверг, 2 декабря, заочно.

Как рассказала спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, число обращений к региональным депутатам по этому поводу множится день ото дня. Авторы значительной их части – молодые люди.

По словам спикера, в облдуму уже поступило порядка 1,8 тыс. обращений с просьбой не поддерживать законопроект. Больше 600 обращений были направлены лично депутатам. Многие написаны как под копирку. При этом, заметила Оксана Козловская, активизм проявляют все больше жители Томска.

– Я избиралась от Асиновского округа № 14, ни одного обращения от жителей Асина нет, – сказала она.

Кроме того, Козловская подчерк­нула, что проект еще не обсуждался в Госдуме.

– Мы сегодня рассматриваем законопроект, который еще не рассматривался даже в первом чтении. Я просто хочу напомнить, что речь в первую очередь идет о концепции закона, его соответствии законодательству и Конституции Российской Федерации.

 

«QR-коды не ущемляют права человека. Они нужны для того, чтобы защитить население, у которого нет иммунитета. Сейчас непривитые люди – это зона риска. Непривитые пожилые люди – зона риска вдвойне.

Ольга Пичугина, главный санитарный врач Томской области

Небезупречен, но очень нужен

О текущей ситуации с ковидом в Томской области на заседании во вторник доложили заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко и глава Управления Роспотребнадзора по региону Ольга Пичугина. И та, и другая за внесение изменений. Безусловно, в поддержку нового законопроекта выступили представители медицинского сообщества – директор НИИ онкологии академик Евгений Чойнзонов, главный врач горбольницы № 3 Вадим Бойков, глава медицинской палаты Томской области, главврач межвузовской поликлиники Виталий Грахов, депутат ГД РФ, заместитель председателя комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина. Она, кстати, призвала очень осторожно относиться к оптимистическим прогнозам насчет ковида: через 10–14 дней мы узнаем, что такое новый штамм коронавирусной инфекции, который имеет 47 мутаций именно в том белковом сегменте, который провоцирует клетку принять этот вирус…

О том, что может случиться с крупным предприятием, когда сразу 130 человек уходят на больничный (представим себе, все диспетчеры на электросетях!), говорил многоопытный депутат, директор ООО «Горсети» Владимир Резников, ему вторили другие руководители.

Как юрист и глава региональной общественной палаты выступил ректор Юридического института Владимир Уткин:

– Судя по обращениям граждан, один из упреков состоит в том, что эти меры противоречат Конституции, так как они ограничивают права трудовые, права на свободу передвижения. Да, ограничивают. Кто сказал, что они не ограничивают? У нас есть статья 55 и 56, в которых прямо говорится про ограничения прав граждан. 55 статья – права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, безопасности государства. В статье 56 говорится о том, что целый ряд конституционных прав ни при каких условиях не могут подлежать ограничению, но все те права, которые оговариваются в обращениях, к ним не относятся, – вынес свой вердикт эксперт.

Хотя, надо сказать, отдельных замечаний у профессора к законопроекту набралось немало – целых семь. Но ни одного такого, что помешал бы принять документ в первом чтении и затем дорабатывать.

Впрочем, о том, что законопроект небезупречен, говорила и сама Оксана Козловская. В первую очередь это касается доступности сертификатов с кодами для жителей отдаленных территорий.

 

«Система медицинского здравоохранения России находится на грани выживаемости. 300 тысяч коек сегодня в России перепрофилированы. Большинство моих коллег работают в ковидной зоне. Первичное звено совершенно оголено. До пандемии не хватало 30% медицинского звена. Сегодня столько же перешло в ковидные госпитали.

Татьяна Соломатина, депутат Государ-ственной думы РФ

 

Мы говорим – партия, подразумеваем…

Против законопроекта во вторник выступили представители думских фракций ЛДПР, КПРФ, партий «Новые люди» и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Претензии разные. Коммунисты, к примеру, считают, что законопроект создает дисбаланс власти между региональным и федеральным уровнем – ответственность за большую часть вопросов возлагается на регионы. Справороссы предлагают «перезапустить программу вакцинации», заменив коды экспресс-­диагностикой.

– Почему вы считаете, что одна часть населения, которая пишет обращения, выражает мнение большинства? Скажите, а что делать с теми, кто за всем этим наблюдает и рассчитывает, что власть разумная и их защитит? – парировала Козловская.

В итоге, так и не достучавшись друг до друга, решили голосовать. Члены правового комитета шестью голосами против двух поддержали законопроект концептуально: как актуальный и не нарушающий конституционные права.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Проголосовали все 42 депутата. Из них:

27 – «за», 15 – «против», воздержавшихся – нет.

 

 

Справка «ТН»

Госдума РФ рассматривает вариант внесения поправок не только в вышеупомянутый Закон «О санитарно-эпидемио­логическом благополучии населения», но и в Воздушный кодекс РФ и Устав железнодорожного транспорта, чтобы с 1 февраля и по 1 июня 2022 года QR-коды стали обязательными при покупке билетов на самолеты и поезда дальнего следования.

В Томской области с 8 ноября QR-коды, сертификаты о вакцинации или сертификаты переболевших стали необходимыми для посещения кафе, ресторанов, театров, концертных залов, музеев и библиотек, спортивных учреждений, парикмахерских, салонов красоты, гостиниц и кинотеатров.

В настоящий момент сертификат о вакцинации (QR-код) действует в течение года, сертификат переболевшего – 6 месяцев. В конце ноября власти сообщили, что действие сертификатов переболевшего COVID-19 будет про­длено до 1 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *