Рабочие завода «Сибэлектромотор», руководство которого заявило о скором выводе производства в Северск, недовольны оптимизацией

Отток молодых перспективных кадров с завода идет уже несколько лет, говорят рабочие, но по-настоящему массовое бегство с завода началось в декабре прошлого года, когда зарплата упала до минимума.

Ю. Гавриленко, рабочий: «Средняя зарплата у нас упала по цехам до 10-ти тысячы. Представьте себе, что такое 10 тысяч в наше время. Молодежь ушла, остались пенсионеры».

К идее переезда производства в Северск рабочие относятся скептически. Говорят, по опыту ТИЗа после переезда завода сохранится максимум цех, да и в него придется набирать новых сотрудников — люди пенсионного возраста ездить на работу в соседний город не готовы. Но руководство предприятия, как утверждают рабочие, это не слишком волнует.

Заводское начальство хранит упорное молчание, хотя по скудным данным, все-таки просочившимся в интернет, известно, что у «Сибэлектромотора» долги перед налоговиками, Пенсионный фондом, «Томскводоканалом» и рядом коммерческих компаний. Газета «Ведомости» оценивает их в 91 млн рублей, так что для завода переезд — вопрос выживания. 10 гектаров земли в центре Томска — ликвидный актив, тем более, что еще в феврале интерес к этой площадке проявляла компания «Газпромбанк Инвест».

Генеральный директор «Сибэлектромотора» Г. Студенский от комментариев воздержался. Не стали давать оценку акции рабочих «Сибэлектромотора» и в Белом доме. Профильный заместитель губернатора Л. Резников согласился дать комментарии только после встречи с руководством предприятия. Такая встреча состоится 10 июня.

Свою оценку ситуации дал только первый заместитель мэра Томска Е. Паршуто. Сегодня город всерьез озабочен вопросом, что за проект будет реализован на земельном участке в центре Томска, однако ни детальной информации об этом, ни серьезных рычагов воздействия на ситуацию у мэрии, как выясняется, нет.

Евгений Паршуто

Е. Паршуто: «Напрямую влиять на решение по этому участку мы не можем. На уровне комиссии по землепользованию и застройке по изменению зонирования какие-то ограничения мы сможем поставить, отрегулировать. Что касается реализации проекта, это будет зависеть от того, кто на эту площадку зайдет. Меньше всего бы нам хотелось, чтобы там осталась промзона из 10-ти маленьких промышленных предприятий, что, кстати, может произойти».

«Час Пик», ТВ-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.