«Работали и будем работать»

Ирина Киселева

В начале октября из 2 тыс. гектаров земли, засеянной зерновыми, нелюбинцы не убрали урожай только с50 гектаров. И это в то время, когда в среднем по области от посевов освободили 60% площадей.

– Мы убрали ячмень и пшеницу, до снега уберем и овес, – уверен директор хозяйства Николай Неганов.

Как и другие предприятия, СПК «Нелюбино» пережил затяжную холодную весну и нежаркое лето. В октябре в хозяйстве завершают полевой сезон, используя каждый погожий день.

– Работаем в нормальном режиме, – говорит руководитель. – Технику бережем. Мы давно ушли от погонялок, которые были раньше, когда выходили в поле рано утром и работали допоздна. Техника тоже отдыхать должна. Ее количество у нас оптимально соответствует посевным площадям. Силы рассчитываем, ведь посеять можно много, а как убрать?

Зерновые на племенном заводе по разведению молодняка, статус которого имеет сельскохозяйственный производственный кооператив, идет в основном на корм скоту – коровам и бычкам черно-пестрой породы. Их селекцией здесь занимаются уже много лет. Нынче, по словам директора предприятия, урожай зерновых впервые превысил потребности стада в кормах, что позволило запастись семенами и продавать излишки. Зиму нелюбинцы встречают без авралов: и урожай почти весь в закромах, и накормить коровок, как ласково называют они своих подопечных, будет чем. Да и витаминами скотину не обидят: до 35% кормов составляет зеленка, приготовленная из многолетних трав.

Летом нелюбинские буренки на пастбищах не гуляют: свободных земель в округе нет.

– Раньше были пастбища и лес. Было куда коров  вывести. А сейчас с этими черными дровосеками… Весь лес повален, и места для выпаса не найти, – сетует Николай Валентинович.

Выбрав за основной вид деятельности производство молока, СПК «Нелюбино» продолжает идти в том же направлении. Пять лет назад в нелюбинском отделении хозяйства при поддержке областной власти установили доильную систему «Елочка» и оборудование по определению охоты у коров Heataim, что позволило усовершенствовать процесс доения и воспроизводства крупно-рогатого скота. СПК по-прежнему остается одним из базовых предприятий области по изучению передового опыта. Здесь часто бывают специалисты других хозяйств, проходят практику студенты – будущие животноводы, приезжают гости из-за рубежа.

Досье на буренку

– Это «Елочка», где доят коровок, – показал на монитор компьютера в одном из кабинетов здания фермы зоотехник-селекционер Владимир Смирнов, демонстрируя систему видеонаблюдения, установленную в доильном зале. – Одновременно сюда загоняют по 50 голов. Как только в молокопровод поступает молоко, система фиксирует количество надоенных литров.

Все показатели заносятся в файлы и на бумажные карточки. Даты рождения и лактации, имена предков и потомство породистых буренок – документы с такими показателями будут храниться 25 лет. Непрерывный анализ продуктивности молочного стада позволяет оценить потенциал каждой буренки.  Всем им дается испытательный срок, после чего самых высокопродуктивных коров оставляют в стаде, а менее продуктивных выбраковывают.

В двух отделениях хозяйства – нелюбинском и кудринском – содержится более тысячи голов КРС. Большая часть стада – дойные коровы. Из-за недостатка кормов (сказались условия засушливого лета 2012 года) нынче их надои снизились. Среднесуточный надой на фуражную корову составляет16,2 кг.

В десятке лучших

Оператор машинного доения коров Ирина Катюхина работает в СПК «Нелюбино» 15 лет. В сентябре она участвовала во всероссийском конкурсе профмастерства в Санкт-Петербурге и вошла в десятку сильнейших.

– Интересно увидеть новое оборудование, побывать на мастер-классах, пообщаться с коллегами, – делится впечатлениями Ирина Катюхина. – Нас было 58 человек со всей России, в том числе семь мужчин. Все участники очень сильные. Конкурс проходил в два этапа – теория и практика, когда надо было разобрать и собрать доильный аппарат. Мне оборудование знакомо – я на таком работаю. Только коровы стояли намного выше, чем у нас, не по моему росту, – смеясь, Ирина показала, как тянулась, чтобы включить технику. – Некоторые девочки снимали фартуки и уходили: не могли достать…

– Оборудование немецкое, а в Германии операторы машинного доения – мужики, – снова вступил в разговор директор хозяйства.

Ирина не сошла с дистанции. Еще бы! Коллеги  знают: она не подведет, тем более что опыта участия в соревнованиях ей не занимать, доярка не раз становилась призером районных и областных конкурсов профмастерства.

Вместе с еще тремя женщинами она обслуживает за смену 500 коров. Добиться такой производительности позволяет «Елочка». Кстати, специальность «оператор машинного доения» скоро исчезнет из обихода. Доярок будут называть мастерами машинного доения. Первыми об этом узнали участники всероссийского конкурса.

В Кудринке, как в Нелюбине…

Таких, как Ирина Катюхина, надежных и ответственных людей в СПК «Нелюбино» немало. На них и держится хозяйство, в котором работают 180 человек.

В сентябре коллектив вновь избрал своим руководителем Николая Неганова, отдав ему почти в два раза больше голосов, чем другому претенденту. Под руководством директора, посвятившего предприятию почти 20 лет, СПК не стоит на месте.

– Работали и будем работать, – говорит Николай Валентинович. – В Нелюбине у нас практически все сделано: дворы отремонтированы, крыши перекрыты, территория огорожена, стадо переведено на беспривязное содержание. В кудринском отделении будем строить двор и тоже переводить стадо на беспривязь. Еще надо благоустроить территорию и улучшить бытовые условия.

Летом на ферме в Кудринке уже доили коров на «Елочке», планируя построить под это оборудование новую ферму. Тормозит строительство недостаток средств и волокита с согласованиями и экспертизами проекта.

Хозяйству ферма обойдется недешево. Однако часть затрат обещали компенсировать из бюджета.

– Живем небогато, – не скрывает директор СПК. – Средняя зарплата у нас 13 800 рублей. У доярок она выше, да и механизаторы не обижены. Платили бы больше, если бы ценилась наша продукция.

Действительно, животноводы продают литр молока за 16 рублей, а в магазинах цена на него вырастает до 50! Но даже в этих условиях, получая основную прибыль от реализации своей продукции, нелюбинцы не утопают в кредитных долгах. Выплачивают только белую зарплату, выдают беспроцентные займы молодежи на приобретение жилья, обеспечивают работников питанием и служебным транспортом.

Какова забота, такова и отдача: СПК «Нелюбино» продолжает действовать и развивать производство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =