Работать по-матвеевски

Валентина Артемьева

vdohnovenie
С Международного фестиваля «Таланты России», который проходил в прошлом году в столице, народный хореографический коллектив «Парадокс» (руководитель Виктория Большакова) привез дипломы первой и второй степеней

Кабинет Анны Матвеевой украшают дипломы самых престижных конкурсов и фестивалей.В 2013 году возглавляемое ею управление культуры, спорта и молодежной политики Александровского района стало лучшим учреждением культуры в Томской области и получило премию – 300 тыс. рублей. А за победу в «Томской мозаике» александровские коллективы получили миллион рублей. Все эти средства пошли на развитие культуры Александровского района.

Аплодисменты как индикатор

Анна Матвеева работает в сфере культуры больше сорока лет. За ее плечами организация выступлений коллективов художественной самодеятельности в советское время, в лихие 90-е и в наши дни. Анна Андреевна гордится тем, что за все эти десятилетия Александровский район не потерял ни одного Дома культуры, ни одной библиотеки и, самое главное, сохранил кадры.

– Мы отвлекали односельчан от тяжелых тем и от той безысходности, которая сваливалась порой на всех нас, – признается Анна Матвеева. – Но при этом мы старались еще и зарабатывать, проводили выступления, шили костюмы.

Александровцам знаком термин «работать по-матвеевски»: отдавать все силы, радовать зрителя, каждый раз приходящего в надежде на новое открытие, на какое-то чудо. Чтобы донести это до своих подчиненных, руководитель отдела культуры часто использует свое любимое сравнение.

– Если вас все время будут кормить одной кашей, она вам быстро надоест, – улыбается Анна Андреевна. – Так и в культуре. Зрители у нас не меняются, но каждый раз, когда приходят на выступление, они вправе ждать чего-то интересного. Я определяю нашу работу по аплодисментам: если зрители не жалеют своих ладоней, значит, у нас все получилось.

Анна Матвеева курирует районную культуру, спорт и молодежную политику. Не ускользает от ее внимания работа музыкальной школы и библиотечной системы. Под ее началом трудятся более ста специалистов. В коллективе немало молодежи. Давно бы уже можно было передать дела молодым коллегам, но почти все они, набравшись опыта в северной глубинке, уезжают.

– У нас ведь очень сложная работа: ни праздников, ни выходных, все вечера проходят в репетициях. А ведь среди сотрудников много семейных женщин с детьми, – рассказывает Анна Андреевна. – Молодежь стараемся учить, проводим курсы повышения квалификации. Уже прошли обучение музейщики, клубники, вся периферия. Три специалиста окончили Нижневартовский госуниверситет, еще трое – Томский колледж культуры.

Отмеченные небом

Анна Матвеева сумела собрать под крышей Дома культуры Александровского района уникальные для художественной самодеятельности коллективы. Выделить кого-то трудно, они все сильные и талантливые. Здесь нашел приют даже клуб «Беркут» – в его составе дети, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

– Я согласна с выражением о том, что творческих людей Бог в макушку поцеловал, – рассуждает Анна Андреевна. – Я не перестаю удивляться тому, что у нас работают и выступают такие солисты, как Володя Мигуцкий. Это наш золотой голос. Он не учился в музыкальной школе, но это уникальный талант. И он передает свое мастерство молодежи: у Володи есть студия «Голос», где он занимается с солистами.

– Почему поют сибиряки? Душа просит, – у художественного руководителя вокального ансамбля «Сударушка» Нины Бухановой уже давно готов ответ. – Сибиряки – выносливый, закаленный народ. Его никогда не интересовало внешнее благоустройство. Мне кажется, сила духа народа идет от того места, где он проживает. В этом смысле южане нам не соперники.

«Ой, то не вечер», «От чего так быстро вянут розы», «Тропами» – эти песни «Сударушка» исполняет а капелла. Есть в репертуаре ансамбля уникальные произведения, взятые из книги собирателя русского фольклора Анатолия Мехнецова.

– Мои девчонки – абсолютные слухачи, хоть и без музыкального образования. Ноты – это для музыкантов, а для артистов художественной самодеятельности главное – услышать и воспроизвести, – рассказывает Нина Яковлевна.

Главное, по ее словам, чтобы коллектив получал удовольствие от каждого своего выступления. Концертирует «Сударушка» много и охотно. Каждый участник ансамбля понимает, о чем поет, руководителю нет нужды учить своих подопечных выражать эмоции. Возраст здесь – лучший друг и помощник. Самая взрослая участница, Нина Казакова, давно разменяла седьмой десяток, а по задору и отношению к жизни может дать фору молодым солистам.

Чтобы профессионально работать с коллективом, Нина Буханова поступила на факультет культуры и сервиса Нижневартовского государственного университета. Шесть лет училась, причем на полную катушку: все знания тут же транслировала на свое учреждение и на «Сударушку».

Для курсовой работы Нине Яковлевне нужно было показать сибирский свадебный обряд. Режиссер Дома культуры Елена Чеботарь помогла написать сценарий. Впоследствии в конкурсном состязании на лучшее учреждение культуры Томской области это выступление принесло александровцам первое место. Но до этого всем сударушкам пришлось немало потрудиться: столько костюмов было сшито!

– Сложно представить, что носили сто лет назад, а мы сумели найти вязаные вещи, из которых собственноручно сделали фартуки и головные уборы. Полгода прорабатывали детали костюмов, и педагоги на защите это оценили, – вспоминает Нина Яковлевна.

Нина Буханова не теряет связей с университетом, на базе которого проводится всероссийский фестиваль-конкурс «Весенний экспромт». Три года подряд ее ансамбль завоевывал первые места в своей подгруппе. «Сударушку» там принимают как доброго друга. Вот и на всероссийском фестивале музыкальных исполнителей «Феникс» (он проходил в Нижневартовске пару лет назад) они стали абсолютными победителями.

Как у хорошей хозяйки

Участники ансамбля «Вдохновение» во главе с руководителем Айгуль Ахмеджановой вдохновляются сами и зажигают своим оптимизмом зрителей самых разных концертных площадок
Участники ансамбля «Вдохновение» во главе с руководителем Айгуль Ахмеджановой вдохновляются сами и зажигают своим оптимизмом зрителей самых разных концертных площадок

Народные самодеятельные коллективы «Парадокс» и «Вдохновение» работают в жанре хореографии. Их руководители Виктория Большакова и Айгуль Ахмеджанова занимаются с любителями танцев. Причем берут и деток с четырех лет. «Парадокс» ближе по стилю к творчеству Аллы Духовой. У «Вдохновения» возрастная категория не ограничена – было бы желание, интерес и здоровье.

Оба хореографа убеждены: занятия танцами делают их подопечных ответственными, приобщают к искусству. Ведь в танце присутствует и музыка, и ритм, и движение. В темпе современной жизни танец просто необходим.

В Доме культуры имеется собственный швейный цех, поэтому на каждой премьере коллективы выступают в новеньких костюмах. Руки у местных мастериц золотые: у Галины Бир и Ольги Констанц за плечами десятки лет трудового стажа. Они работают на новеньких машинках и оверлоках. В цехе не только шьют, но и перешивают отслужившую свой век концертную одежду. И тут без творческого подхода не обойтись.

– Например, оттанцевали номер – костюм не пылится в кладовой, а получает вторую жизнь: часть ткани стараемся прикупить, а часть перешиваем, – поясняет Анна Матвеева. – У нас все идет в дело, как у хорошей хозяйки. Здесь и солисты, и дуэты одеваются. И хореография – где-то 300 человек.

Для ансамбля «Сударушка» костюмы готовит мастерица-чудесница Наталья Мотовилова. И находятся они в отдельной комнате. Комплекты рассчитаны на десять народников. Здесь хранятся абсолютно все костюмы: самый первый, довольно скромный вариант – блузка белая, сверху – платье. А потом фантазия мастерицы и участниц разыгралась. Появились даже парчовые жилетки, отделанные лебяжьим пухом. В отдельных коробках хранятся свадебные кокошники и фартуки.

Оформлением сцены в Доме культуры Александровского района тоже занимается профессионал со стажем.

– Мы не заказываем декорации, их изготавливает наш столяр, рабочий сцены, – раскрывает секреты Анна Матвеева. – Особых средств у нас нет, зато есть золотые руки, которые и творят чудо. При помощи спонсоров и местных властей.

Перед каждым большим выступлением здесь очереди за билетами. Мамы и бабушки, дяди и тети стремятся увидеть выступление любимых детей, внуков и племянников. Но и другие жители Александровского района любят народное творчество. Под занавес 2016 года новогоднюю шоу-программу, посвященную Году кино, самодеятельные артисты показывали односельчанам дважды.

Цифра

300 детей и подростков от 4 до 18 лет занимаются в кружках и коллективах Дома культуры Александровского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =