Радиофизический факультет ТГУ начал праздновать день рождения заранее


Первая половина мая выдалась для РФФ ТГУ, с одной стороны, очень напряженной, с другой – праздничной. Первый и единственный за Уралом радиофизический факультет отметил День радио, провел региональную молодежную конференцию и две всероссийские олимпиады. Однако это было свое-образной репетицией, главные праздники еще впереди: 2013-й – это год не только 135-летия Томского государственного университета, но и 85-летия СФТИ и 60-летия самого РФФ. К тройному юбилею факультет подходит, по мнению его декана Виктора Демина, в самом расцвете сил.

В начале мая радиофизический факультет ТГУ провел финальный этап Всероссийской студенческой олимпиады по радиофизике, десятую региональную конференцию студенческого научно-исследовательского инкубатора, а также подготовленный студентами концерт, посвященный Дню радио. Такую активную деятельность РФФ ведет все последние годы: открываются новые центры и лаборатории, проводятся всероссийские олимпиады и конференции. Все это делается для того, чтобы у студентов было больше возможностей вести научную деятельность и набирать практический опыт.

– Мы стараемся не ставить чисто лекционные курсы, – объясняет декан РФФ ТГУ Виктор Демин. – Наше кредо – обучать студентов на базе исследовательской деятельности. Другим способом сформировать творческую личность невозможно: человека можно наполнить знаниями, но они будут бесполезны, если не будут применяться для создания новых знаний или поиска решений конкретной задачи.

Лаборатории и центры, большинство из которых были открыты в последние 15 лет, создают для студентов РФФ особенную ауру, которая способствует развитию интереса к научной деятельности. В результате факультет практически по каждому из своих научных направлений проводит исследования современного мирового уровня.

Широкий спектр учебных направлений, по которым работает факультет, можно разделить на две группы. В первую входит все, что касается радиоволн, антенн, ионосферы, полупроводников, электроники, распространения волн в околоземном пространстве. Вторую группу составляют оптико-электронные приборы, волоконно-оптические линии связи, лазеры, голография, фотоника. По мнению Виктора Демина, эти, на первый взгляд, достаточно разные вещи в рамках междисциплинарного факультета и междисциплинарной науки тесно переплетаются и гармонично влияют друг на друга, образуя два устойчивых несущих столба.

В ближайшие месяцы на РФФ будет относительное затишье (если можно считать затишьем приемную кампанию), но уже в начале октября на факультете ожидается новая юбилейная волна: Международная научно-практическая конференция, выставка, в которой примут участие ведущие мировые компании, и, конечно же, праздничные мероприятия.

Историческая справка

  • 1923 год – на физическом отделении физико-математического факультета ТГУ открыта специальность «электрическая связь» (позднее – «электромагнитные колебания и волны»).
  • 1925 год – А.Б. Сапожников, Б.Н. Путков и первые студенты радиоспециализации создали первую в Сибири опытную коротковолновую станцию с позывными ТУК («Томск, университет, короткие»).
  • 1928 год – создание СФТИ.
  • 1936 год – под руководством профессора Владимира Кессениха при активном участии студентов радиоспециализации построена первая в СССР и пятая в мире ионосферная станция, которая работает до сих пор, но сейчас, конечно, на современном оборудовании.
  • 1953 год (сентябрь) – открытие радиофизического факультета ТГУ в составе трех кафедр. Первый декан факультета – Владимир Кессених.

С 13 по 16 мая на базе радиофизического факультета ТГУ проходит Всероссийская студенческая олимпиада по специальности «оптико-электронные приборы и системы».

РФФ ТГУ сегодня:

  • семь кафедр, 13 лабораторий и центров, более 20 научных направлений
  • 400 студентов, 80 преподавателей, 40 аспирантов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.