Рашид Аминов: Всё есть — люди, техника, семена. Погоды нет…

«Ждем благословения, – указывая пальцем в небо, сетует на погоду механизатор Александр Лукашов. – Сегодня только вышли в поле – и снова дождь: на этой площадке из 1,2 тыс. гектаров за неделю засеяли только 70. Впервые мы так воюем с погодой»

В Томской области с горем пополам началась посевная

Низкие темпы посевной в регионе обусловлены погодными условиями: с начала весенне-полевых работ хозяйствам области удалось посеять зерновых культур около 4% от плана, так как этой весной осадков выпало 180–360% от нормы.

– Уже 15–20 дней крестьяне не могут нормально приступить к севу, – отметил зам. губернатора по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр, – Урывают буквально каждый час, как только погода дает возможность.

– Все есть: люди, техника, зерно, а погоды нет, – присоединяется гендиректор ЗАО «Томь» Рашид Аминов. – В предыдущие годы на поля выходили 10 мая, к 30-му работы заканчивали, охватывая в общей сложности по зерновым 7 тыс. га. Нынче напасть какая-то: льет практически без остановки, тепла нет. При температуре почвы 3–4 ОС вместо необходимых 8–10, даже если посеешь, ничего не взойдет. Пока – набегами на поля – нам удалось засеять всего 14% от всей площади.

Если тепло в ближайшие дни в регион не придет, то область обречена и на поздние всходы.

– Лето в Сибири короткое: зерно попросту не успеет созреть – в этом и есть основной риск поздней посевной. Уже нетрудно спрогнозировать, что на урожай продовольственной пшеницы, похоже, рассчитывать не стоит. Вместо нее получим только фуражное зерно, – продолжает Аминов.

Тяжелый 2013 год пришел на смену проблемному ­2012-му, когда сельхозпроизводители по причине засушливого лета понесли серьезные убытки. Тогда земледельцам финансовое плечо подставила областная власть: предприятия получили компенсации (на покупку техники, ГСМ, семян и удобрений).

– Наше предприятие получило поддержку в размере 10 млн рублей – серьезное подспорье, – поясняет гендиректор ЗАО «Томь». – В 2013 году механизм оказания помощи сельхозпроизводителям изменился: отменен ряд субсидий, нынче помощь будет оказываться в перерасчете на гектар посеянной площади. Для понимания: у нас 7 тыс. га посевов, субсидия на каждый – 287 рублей. Выходит, что максимум, на что может рассчитывать наше хозяйство, – помощь в размере 2 млн руб­лей. Представители власти разъясняют, что не бюджет должен закрывать убытки, работать нужно со страховыми фондами. Мы не против страхования, но и на эту процедуру нужны средства, да и механизм по страховым выплатам еще очень зыбкий.

Добавим, на поддержку хозяйств Томской области для проведения весенне-полевых работ направлено около 400 млн рублей, в том числе средства товарных кредитов.

 

Обычно урожай в ЗАО «Томь» по зерновым – 12–14 тыс. тонн. В 2012 году по причине засухи собрали всего 2,9 тыс. Не знаю, какого качества и в каком объеме будет зерно в этом году…

Рашид Аминов

 

Специалисты говорят, что рисков остаться без «доморощенных» овощей пока нет: их потихоньку сеют. С посадкой картофеля еще можно подождать до 5 июня, но если и эти сроки будут сорваны, то у региона возникнут поводы для тревоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.