Раскол на правом фланге: томичи вышли из оппозиционного движения «Солидарность»

На прошлой неделе о своем выходе из объединенного демократического движения «Солидарность» заявили его исполнительный директор Иван Тютрин и сопредседатель регионального отделения Александр Лукьянов. Эксперты отмечают, что главной причиной конфликта внутри внесистемной оппозиции стали разные взгляды на стратегию борьбы с действующей властью. Одни оппозиционеры считают, что надо действовать радикально, продолжая митинговую активность на улицах. А другие пытаются использовать институциональные средства политической борьбы: участвовать в выборах и вступать в диалог с властью.

«Не испрашиваем права бороться»

Иван Тютрин, исполнительный директор движения «Солидарность»

Иван Тютрин, бывший исполнительный директор «Солидарности»:

– Вместе Александром Лукьяновым мы стояли у истоков создания «Солидарности» и работали по развитию регионального отделения в Томске. В конце 2010 года я был избран исполнительным директором движения и в этой должности проработал два года. За это время произошло множество важных событий, особое место среди которых занимают массовые митинги зимы 2011/12 года.

Однако все меняется, и новые реалии заставили нас покинуть ряды движения.

Занимаясь политикой, я неизменно исходил из того, что надо менять всю систему власти, а не ее фасад. Одним из наших (группы Каспарова) главных принципов была недопустимость любого участия в механизмах имитационной демократии. Именно поэтому для нас так важно, что «Солидарность» как объединение оппозиционных демократических сил было создано не в форме партии, а в форме движения, которое не нуждается в государственной регистрации, то есть во взаимодействии с властью.

Но «Солидарность» в лице Немцова все плотнее уходила в «электоральное поле». Мы же уверены, что власть сменится только через «улицу», а выборы являются лишь инструментом мобилизации, но никак не целью! В условиях настолько разного взгляда на вещи мы решили устраниться от работы в организации, не выходя из нее, и сосредоточиться на продвижении наших идей.

К сожалению, скандальная акция моего бывшего товарища и даже приятеля Ильи Яшина не оставила Гарри Каспарову возможности дальше оставаться в «Солидарности». Мы с Александром Лукьяновым решили поддержать Гарри Кимовича и вышли вслед за ним. При этом мы дальше будем делать то, что делали: работать в направлении расширения лагеря оппозиционных сил. Лично я как работал с Гарри Каспаровым, так и буду продолжать это делать. Я координирую работу актива Объединенного гражданского фронта в Москве и других регионах. Мы с ним обсуждаем различные проекты, но пока говорить о чем-то конкретном преждевременно.

«Наращивать протестный потенциал»

Александр Лукьянов, сопредседатель томского регионального отделения движения «Солидарность»:

– Сейчас мы, группа бывших участников «Солидарности», покинувших движение, занимаемся воссозданием в Томске регионального отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ). Формально оно никогда и не распускалось, но в последние годы находилось в тени «Солидарности». Полагаю, взаимодействие с левыми силами вполне возможно, так как ОГФ изначально создавался не как левая или правая организация, а как надидеологическая коалиция.

В качестве основного средства смены власти мы рассматриваем мирные массовые протестные акции. На мой взгляд, тогда протестная волна пошла на спад оттого, что большинство еще не осознало исчерпанности электоральной парадигмы. Но, как показывают социологические исследования того же «Левада-центра», протестный потенциал общества не только не исчез, но и, напротив, нарастает. Рано или поздно этот потенциал материализуется в более массовые протестные акции, что с высокой степенью вероятности вызовет раскол правящей элиты, переход ее части на сторону протестующих со всеми вытекающими из этого последствиями.

«Стержневые причины: институционалисты и радикалы»

Сергей Шпагин, доцент кафедры политологии ТГУ

Сергей Шпагин, доцент кафедры политологии ТГУ:

Раскол в подобных структурах – дело обычное. Но в данном случае наметились две стержневые причины.

Первая – стремление значительной части руководства «Солидарности» выйти в легальное поле политической борьбы, перейти от уличной политики к институциональной. Что не устраивает радикальное крыло движения, связанное с фигурами Ивана Тютрина и его единомышленников.

Вторая причина связана с лидерским характером движения «Солидарность», которое в значительной мере было сконцентрировано вокруг фигуры Гарри Каспарова. Недавно он оказался участником внутреннего скандала, когда Илья Яшин высказал предположение, что Гарри Кимович решил эмигрировать из России. Предположение было необоснованным, но вызвало дополнительное обострение отношений внутри руководства «Солидарности». И коль скоро возмущенный Каспаров покинул движение, то вслед за ним уходят и его сторонники.

В целом тенденция раскола в оппозиционном движении происходит в двух направлениях. С одной стороны, системная оппозиция – КПРФ и «Справедливая Россия» – освобождается от своих радикалов. С другой – внесистемная оппозиция, которая изначально была радикальной, совершает принципиальный поворот – меняет свой политический курс в сторону выстраивания диалога с властью. Ее лидеры стремятся перейти с улицы в институциональное политическое поле. Радикалов внесистемной оппозиции это не устраивает, и они откалываются.

Уличная активность на время затихла, поэтому воспользоваться ею как инструментом для достижения текущих политических целей становится сложно. Те, для кого уличная активность принципиальна, остаются ей верны. Те, для кого важнее возможность участвовать в политической жизни и достигать каких-то тактических результатов, уходят в различные институты, например в новые партии или координационный совет оппозиции. Этот совет – в любом случае институциональная структура, которая по определению вынуждена взаимодействовать с властью. А логика институтов и логика массовых протестов – две разные логики. Поэтому конфликт между сторонниками столь разных тактик политической борьбы был неизбежен.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий довольно трудно. Понятно, что радикальные лидеры оппозиции уйдут в другие партии и движения. Но потянутся ли за ними члены оппозиционного движения, насколько новое партийное движение может втянуть в себя всю эту митинговую активность – большой вопрос. Потому что многие из новых партий создаются откровенно как технологические проекты, чтобы растягивать оппозиционные голоса.

Возможно, со временем, разбежавшись по разным партиям, оппозиционные политики поймут пользу объединения и запустят процесс создания межпартийных коалиций. Но это уже будет другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =