Расшифруйте формулу начисления ОДН за электроэнергию

Расшифруйте формулу начисления ОДН за электроэнергию. Как могут его начислять каждый месяц, если показания с общедомовых счетчиков снимаются раз в квартал? Звонил в «Энергосбыт», ссылаются на постановление № 354, ничего толком не объясняя.

Светлана Федоровна, Томск

Фурсин ВОтвечает Владимир Фурсин, юрист в сфере ЖКХ

– Правоотношения по ОДН (общедомовые нужды) регламентируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов № 354.

Расчет ОДН должен производиться в соответствии с разделом III приложения № 2 к правилам № 354.

Если общедомовой прибор учета установлен законно, то, чтобы проверить расчет и начисление электроэнергии ОДН, необходимо выяснить:

  • кто, когда и на каком основании установил общедомовой прибор учета;
  • в какие дни месяца снимались показания общедомового прибора учета (ОДПУ);
  • в какие дни месяца снимались показания индивидуальных приборов учета (ИПУ);
  • показания ОДПУ за указанный выше период (помесячно);
  • показания ИПУ за указанный выше период по каждой квартире;
  • какие квартиры не имеют (не имели) в указанный период ИПУ с указанием количества комнат и количества потребителей (помесячно).

Прежде чем производить начисление на ОДН, необходимо установить факт наличия либо отсутствия мест общего пользования.

Далее в зависимости от наличия либо отсутствия применяются разные формулы. При этом законодатель исходит из того, что независимо от факта наличия или отсутствия ОДПУ имеется потребление электроэнергии на ОДН.

На домах до 30 квартир исполнителем является ПАО «Томскэнергосбыт».

Согласно пункту 31 правил № 354 исполнитель обязан:

  • при наличии ОДПУ ежемесячно снимать показания такого прибора в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний;
  • осуществлять не реже одного раза в шесть месяцев снятие показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей), установленных вне жилых (нежилых) помещений, проверку состояния таких приборов учета (если договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не установлен иной порядок снятия показаний таких приборов учета);
  • принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.