Расширить практику оказания бесплатной юридической помощи предложил комитет областной Думы по законодательству

Сергей Юрченко, начальник Государственного юридического бюро по Томской области, начал свой доклад с экскурса в историю. А она начинается в 2005 году, когда тогдашний министр юстиции РФ Юрий Чайка, побывав в Финляндии, познакомился с практикой оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам и предложил в качестве эксперимента ввести такую норму в 10 регионах России. И Томская область попала в число пилотных территорий. В 2006-м было создано федеральное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро по ТО» со штатом 15 человек и ежегодным объемом финансирования всего-то около 10 млн рублей.

– За это время нами оказана юридическая помощь более чем 26 тыс. человек, это на 15 человек штатной численности, – отметил большую нагрузку Сергей Юрченко. – Чтобы специалисты были ближе к гражданам, организовано четыре районных подразделения – два сотрудника в Асиновском районе, два – в Колпашеве, два – в Стрежевом, два – в Шегарском районе (все они стараются по мере возможности обслуживать граждан прилегающих районов), в Томске – четыре. Большинство обращений касается вопросов гражданского, наследственного законодательства, жилищного, социального обеспечения.

Служба бесплатного оказания юридической помощи все эти годы постоянно реформировалась, как подчеркнул докладчик, «работала в состоянии эксперимента», и это, естественно, не добавляло стабильности в работе. Так, например, по плану предполагалось, что штат бюро в соответствии с численностью населения области и ее территорией должен быть увеличен до 52 человек с созданием подразделений во всех муниципалитетах и с соответствующим увеличением финансирования. Однако эти планы оказались нереализованными. Так что штат бюро и его бюджет и поныне остаются на уровне 2006 года (средняя зарплата специалистов – 24 тыс. рублей).

Не менее, а возможно, и более негативное влияние на работу бюро оказывают формальные законодательные ограничения.

– К сожалению, по сравнению с 2011-м в прошлом году количество граждан, которым нам удалось оказать бесплатную юридическую помощь в судах, уменьшилось на 343 человека, – отметил Сергей Юрченко и пояснил: – Это связано с законодательными ограничениями, по которым, например, мы можем представлять в суде интересы людей с доходами только ниже прожиточного минимума. У кого чуть выше доход – уже нельзя: можем только оказать устную консультацию и неформально помочь подготовить исковое заявление. А пенсии и пособия в последнее время растут – оказываются выше прожиточного минимума, и мы не имеем права помочь этим людям в суде, хотя люди-то все равно остаются малоимущими.

«Как можно эту проблему разрешить?» – поставили вопрос члены комитета, отметив предварительно, что с этого года вопрос перманентного реформирования бюро отпал, оно передано на областной уровень.

– Было бы хорошо, если бы областная Дума существенно расширила список получателей бесплатной юридической помощи, включив в него граждан со среднедушевым доходом вдвое выше прожиточного минимума, инвалидов, беременных женщин и граждан в отпуске по уходу за ребенком, да вообще всех неработающих, а также пенсионеров по возрасту, ветеранов труда, детей-сирот в возрасте до 30 лет, членов многодетных семей…

– Да, число жителей области, которые нуждаются в оказании квалифицированной юридической помощи, но не могут ее оплатить, действительно больше, чем определено сегодня по формальным признакам, – согласилась спикер Оксана Козловская, призвав коллег и специалистов бюро разработать соответствующие поправки в областной закон. – По информации областного управления юстиции, наше бюро бесплатной юридической помощи по своей эффективности является лучшим по Сибири, и нам надо сделать все, чтобы не только не потерять эту позицию, но и повысить ее.

Также члены комитета решили подготовить предложения по увеличению штата сотрудников бюро и его финансирования, а также расширения географии его работы на большее число муниципалитетов области.

 За два месяца работы в новом статусе Государственное юридическое бюро по ТО оказало бесплатную юридическую помощь 594 гражданам, из которых 322 пенсионеры и инвалиды.

Справка «ТН»

В 2012 году в бюро обратились 3 915 человек. Основную массу – 64% – составляют пенсионеры (1 977 человек) и инвалиды (250). Также обращались рабочие, служащие, домохозяйки, безработные и другие категории граждан.

Большинство обращений касаются вопросов гражданского, наследственного законодательства (12 756), жилищного законодательства (4 520), семейного (2 837), социального обеспечения (1 708), трудового (1 097), земельного (523), исполнительного (465), административного (280) законодательства.

 Число удовлетворенных судом требований граждан, подготовленных специалистами бюро бесплатной юридической помощи, в 2011–2012 годах составило 89,5–90%.

Оценить эффективность

– Как можно в деньгах измерить эффективность работы бюро? Если бы люди, которые к вам обратились, пошли к адвокатам, сколько бы им пришлось заплатить? – спросила Оксана Козловская.

– Просто консультация юриста – в среднем от 500 рублей и выше. Подготовка искового заявления – по формальному рекомендательному документу от 1,5 тыс. рублей, реально – от 4–5 тыс. и выше. Полностью сопровождение дела в суде – не менее 20 тыс., – ответил Сергей Юрченко.

– Посчитать экономику просто, – резюмировала спикер. – В прошлом году бюро провело через суд 850 обращений граждан. Умножаем каждое на 20 тыс. рублей – 17 млн. То есть бюро с лихвой окупило 10 млн бюджетного финансирования.

Добавим, что названная сумма в 20 тыс. рублей за услуги адвоката по ведению дела в суде существенно занижена по сравнению с реальной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.