Растамаживать купленное в Китае

«Собираюсь с семьей в отпуск в Китай, надеюсь там хорошенько «прибарахлиться» – купить одежду, технику, сувениры, гостинцы, возможно, украшения. Нужно ли будет купленное растамаживать? Сколько это будет стоить?

Анна К.»

Ирина Ильиченко
Ирина Ильиченко

Отвечает Ирина Ильиченко, специалист по связям с общественностью Томской таможни

– Без уплаты таможенных платежей на территорию Таможенного союза можно ввезти для личного пользования:

  • товары, таможенная стоимость которых не превышает 1 500 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых не превышает 50 кг;
  • алкогольные напитки и пиво не более 3 л в расчете на одного взрослого;
  • 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одного взрослого.

В случае превышения указанных норм единая ставка таможенных пошлин, налогов составит 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

Совет: постарайтесь сохранить на купленных за границей товарах магазинные ярлыки с ценами и чеки для подтверждения их стоимости на таможне.

Чтобы беспрепятственно ввезти приобретенные за границей товары, лучше при выезде за рубеж задекларировать все, что вы временно вывозите из РФ, даже если по закону декларировать это не обязательно. Так вы сможете лучше использовать льготу на беспошлинный ввоз 50 кг товаров стоимостью до 1,5 тыс. евро. Без этого вы вряд ли сможете доказать, что эти товары не были приобретены в стране пребывания.

Чтобы не ошибиться и не создать себе проблем на таможне, рекомендуем перед поездкой за границу проконсультироваться в правовом отделе Томской таможни (телефон 8-38-22-27-85-16) либо ознакомиться с правилами, размещенными на официальном сайте Федеральной таможенной службы (www.customs.ru).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =