Равнение на лучших

Как в Томске проходит фестиваль профессионального мастерства газовиков

На этой неделе легкоатлетический манеж «Гармония» вновь стал местом торжественной встречи участников ежегодного фестиваля профессионального мастерства «Лучший по профессии» компании «Газпром трансгаз Томск». Сотни специалистов разных направлений от Алтая до Сахалина собрались вместе, чтобы в течение трех дней не только выявить сильнейших, но и традиционно обменяться опытом.

Главная ценность компании

Нынче в программу фестиваля вошли испытания по 14 востребованным в газовой промышленности направлениям. Среди них – «Лучший машинист-трубоукладчик», «Лучший стропальщик», «Лучший линейный трубопроводчик», «Лучший лаборант химического анализа».

– Мы выявляем лучших не только в рабочих профессиях. Становится традиционным конкурс «Лучший преподаватель». А в этом году впервые введена номинация «Лучший наставник». Это направление деятельности играет важную роль в формировании кадрового резерва и передаче знаний и опыта молодым специалистам, – подчеркнул в видеообращении генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин.

Он отметил и особую атмосферу, присущую именно этому мероприятию, когда лучшие из лучших не только борются за победу в конкурсе, но и обмениваются опытом, укрепляют профессиональные связи, а еще имеют возможность пополнить кадровый резерв одного из лучших предприятий России – «Газпром трансгаз Томск».

Владислав Бородин пожелал участникам фестиваля удачи, веры в свои силы и воли к победе.

Конкурсантов также приветствовал председатель объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром трансгаз Томск» Александр Кравченко:

– Фестиваль профессионального мастерства – это в первую очередь соревнования между профессионалами, настоящими знатоками своего дела, вовлеченными в свою работу.

Мне отрадно видеть, что компания использует максимально все свои возможности для поддержки и развития таких людей и нашего коллектива в целом. А ежегодное проведение столь масштабного фестиваля еще раз доказывает, что наши люди, наш коллектив были и остаются самой главной ценностью компании.

Профсоюзный лидер пожелал участникам ярко и содержательно провести конкурсные дни в Томске, пообщаться со старыми друзьями и обрести новых.

– Пусть этот фестиваль всегда отзывается в ваших сердцах только самыми добрыми и светлыми эмоциями, – напутствовал он конкурсантов.

Модель современного наставника

В этом году за выход в очный этап конкурса боролись больше 400 работников, в финал вышли 270 участников из 27 филиалов 14 регионов Сибири и Дальнего Востока. Цифра 14 вообще стала популярной на этом мероприятии: в 14-й раз проводится сам фестиваль, количество номинаций выросло до 14. В нумерологии это число характеризуется сбалансированностью, гармоничностью и умеренностью. Оно также может свидетельствовать о наличии достаточной мудрости и знаний, чтобы делиться ими с окружающими. Ведали об этом организаторы или нет, но номинация «Лучший наставник», подразумевающая ту самую мудрость, нашла широкий отклик среди претендентов, о чем свидетельствует количество участников заочного этапа конкурса – 309 человек, и только 21 из них получил право бороться за победу в Томске.

270 газовиков участвуют в конкурсе профессионального мастерства в Томске.

Наставничество всегда было сильной стороной газотранспортного предприятия, а за последнее десятилетие его роль выросла в разы.

– Если в 2013 году численность нашей компании составляла около семи тысяч человек, то сейчас нас уже более десяти тысяч, – отмечает заместитель начальника отдела – руководитель группы оценки персонала отдела кадров и трудовых отношений ООО «Газпром трансгаз Томск» Людмила Симоненко. – Поэтому сегодня нам нужны наставники, которые будут передавать не только знания, но и ценности нашей компании, ее культуру. Среди участников конкурса – рабочие, ИТР, руководители. Практика показывает, что далеко не все специалисты со стажем способны успешно делиться своим опытом с начинающими работниками.

В течение конкурсных дней участникам дебютной номинации предстоит пройти не только состязательные испытания в виде тестов и оказания первой помощи, но и множество обучающих семинаров с привлечением бизнес-тренеров, встреч с производственниками, профильными экспертами для последующего продвижения и передачи полученных компетенций наставникам в филиалах.

У специалиста по кадрам из Новокузнецкого ЛПУМГ Ольги Морозовой как раз на попечении находится вчерашний студент техникума.

– Наша цель как наставников – помогать новичкам осваиваться в коллективе, адаптироваться к культуре и ценностям компании, – поясняет Ольга Владимировна. – Я приехала на конкурс за опытом. Конечно, было страшно сначала, но потом взяла себя в руки и решила, что у меня все получится!

Полигон к состязаниям готов!

Особое оживление царило на учебном полигоне, где готовились к соревнованиям участники номинации «Лучший монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии».

– На нас легла большая ответственность за подготовку этого участка не только к внутреннему фестивалю профмастерства, но и к предстоящему Фестивалю труда ПАО «Газпром», который пройдет в сентябре, – рассказывает заместитель начальника производственного отдела защиты от коррозии ООО «Газпром трансгаз Томск» Валентин Ерохин. – В частности, нашими силами были модернизированы станция катодной защиты и станция дренажной защиты.

А для участников, продолжает куратор, мы придумали задания, которых не было в прежние годы. Например, им предстоит конкурс по термитной сварке выводов ЭХЗ (электрохимической защиты). От грамотной и безошибочной работы монтеров зависит бесперебойное электроснабжение потребителей линейной части магистральных трубопроводов, а значит, и надежная защита подземных трубопроводов от коррозии.

По словам Валентина Ерохина, на конкурс приехали лучшие из лучших, причем много молодых работников. А потому задача организаторов заключается в том, чтобы они по максимуму набрались передового опыта.

– Компании важно не просто выявить сильнейших, но и создать условия, в которых работники смогут повысить свою квалификацию, набраться опыта, понять свою профессию «от» и «до», – считает замначальника отдела Валентин Ерохин.

Романтика дорог

Никто не будет спорить с тем, что водителей газотранспортного предприятия всегда отличало и отличает особое отношение к технике: чистота салона и внутренних технологических отсеков, строгое соблюдение графика работы, молниеносная реакция на меняющуюся дорожную обстановку и безопасная техника вождения.

Водитель Магистрального ЛПУМГ Максим Шейко уже в третий раз участвует в фестивале профмастерства. Но каждый раз «волнуется, как первоклашка». Нынче водителям предстоит продемонстрировать свое мастерство управления автобусом и грузовым бортовым автомобилем с прицепом.

– Я вожу специалистов по объектам, которые обслуживают «Силу Сибири», – поясняет водитель с 20-летним опытом. – Мне нравится моя работа, с детства мечтал о ней, поэтому, как получил права в 18 лет, с тех пор и не выпускаю руль.

Профессионалы трансгаза

Сегодня перед работниками компании ставятся серьезные задачи, решение которых важны как для Газпрома, так и для государства в целом. Ведь именно они продолжают обеспечивать надежную эксплуатацию межрегиональных и магистральных газопроводов, в том числе и экспортного проекта «Сила «Сибири».

В Томск эти универсалы приехали для того, чтобы в очередной раз подтвердить высочайший уровень профессиональной подготовки. А победители в ключевых номинациях – «Лучший машинист технологических компрессоров», «Лучший монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии», «Лучший кабельщик-спайщик», «Лучший водитель автомобиля» и «Лучший преподаватель» – будут защищать цвета ООО «Газпром трансгаз Томск» на Фестивале труда ПАО «Газпром» в сентябре.

СПРАВКА «ТН»:

ООО «Газпром трансгаз Томск» – 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Компания обеспечивает эксплуатацию газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе экспортного газопровода «Сила Сибири». Общая протяженность эксплуатируемых магистральных нефте- и газопроводов превышает 13 тыс. километров. Численность персонала составляет более 10 000 человек.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Александр Семенов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =