Равнение на защитников Отечества

Первомайцы готовы к встрече 79-й годовщины Великой Победы

Девичья инициатива

Самое масштабное мероприятие состоится в районном центре: утром 9 Мая по главной улице села торжественным маршем пройдет шесть парадных расчетов из юнармейцев, волонтеров и активистов-общественников. Возглавят колонну две знаменные группы. В первую войдут лучшие студенты филиала Томского аграрного колледжа, а во вторую – воины-интернационалисты, проходившие службу в Афганистане.

– В прошлом году по инициативе старшеклассниц Первомайской общеобразовательной средней школы была организована самостоятельная девичья «коробка», – рассказывает о программе праздничных мероприятий заместитель главы Первомайского района по социальной политике Елена Каравацкая. – Нынче будет уже не одна, а две таких «коробки». Чему мы, конечно, рады и всячески поддерживаем наших активисток.

Последний поклон ветерану

А самым трогательным событием должен был стать мини-парад и небольшой концерт у дома участника Великой Оте-чественной войны Михаила Антоновича Поливанова из деревни Березовка. Он родился 8 октября 1923 года в Алтайском крае. В неполные 18 лет его призвали в армию. Сначала был автоматчиком, а после ранения – связистом. Михаил Поливанов оборонял Ленинград, дрался с врагом на Псковской земле, участвовал в прорыве линии Маннергейма, освобождал Прибалтику, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Германию. Пройдя пол-Европы, весть о Великой Победе молодой фронтовик встретил в Дрездене. За боевые подвиги он был награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Ветеран войны Михаил Антонович Поливанов не дожил до светлого Дня Победы 9 дней. 3 мая его с воинскими почестями проводили в последний путь.

Среди других патриотических мероприятий, прочно закрепившихся в плане первомайцев, – участие во Всероссийской акции «Окна Победы». Впервые ее провели в 2020 году, который был объявлен в России Годом памяти и славы. С тех пор акция стала традиционной. Окна жилых домов, школ, общественных учреждений, торговых центров украшаются рисунками, фотографиями, силуэтами памятников и героев войны, а также победной символикой. Акция, рожденная в период глобальной пандемии, настолько прижилась у потомков победителей, что им уже не требуется дополнительного напоминания о ней.

– Все здания муниципальных учреждений и бюджетной сферы – окна и фасады – украшаются символами Победы: где-то в виде салютов или красных гвоздик, а где-то в виде Георгиевской ленты или журавлей, – поясняет Елена Анатольевна. – Причем праздничное убранство распространяется на все сельские поселения, чтобы в каждом, даже самом удаленном уголке Первомайского района было напоминание о великом празднике нашей страны.

А в районном центре его жители уже обратили внимание на новые элементы в оформлении главной улицы Ленинской, на которой появились большие тематические баннеры-картинки с изображением наград Великой Отечественной войны.

Форматы разные, а цель одна – народная память

В этом году в целях общественной безопасности Бессмертный полк вновь уходит в онлайн. Правда, кроме цифрового пространства сотрудники краеведческого музея предложили землякам создать еще Бессмертный автополк с размещением портретов своих героев на окнах личных автомобилей. Подобный опыт у первомайцев уже имеется, и нынче они вновь его повторят.

Накануне Дня Победы в музее установили «Стену памяти» с портретами участников Великой Отечественной войны и бойцов, погибших в зоне проведения специальной военной операции.

– Совсем недавно мы успели, как теперь показало время, провести фотосессию под названием «Три поколения защитников», – продолжает Елена Каравацкая. – В ней принимали участие фронтовик Михаил Антонович Поливанов, председатель местного отделения Всероссийского союза ветеранов Афганистана Юрий Владимирович Панов и действующий боец СВО, который приехал домой в краткосрочный отпуск.

В проведении памятных мероприятий власть отводит особую роль подрастающему поколению. К примеру, молодежный совет главы Первомайского района продолжит акцию «Свеча памяти». Это мероприятие традиционно проходит в вечернее время на территории военных мемориалов и памятников бойцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в крупных населенных пунктах.

Первомайская «молодежка» также подготовила программу для песенных флешмобов, которые будут проведены в местах массовых гуляний.

Кроме этого, на улицах района традиционно пройдет раздача Георгиевских ленточек, а в школах состоятся классные часы и праздничные вечера.

Как всегда в преддверии Дня Победы, большая ответственность ложится на работников культуры. Ведь это при их непосредственном участии разрабатываются сценарии митинга и праздничных концертов, оказывается помощь самодеятельным коллективам и инициативным группам в тематическом наполнении уличных площадок во время народных гуляний, чтобы было интересно и детям, и взрослым.

Особая атмосфера царит в эти дни в Первомайской центральной библиотеке, где 15 апреля стартовала ежегодная районная литературно-патриотическая акция «Прочитанная книга о войне – мой подарок ко Дню Победы!». В ее рамках проходят книжные выставки, обзоры произведений о Великой Отечественной войне, литературные викторины, акции, флешмобы о событиях и лицах тех страшных и памятных лет, о которых забывать нельзя.

И непосредственно 9 Мая в каждом населенном пункте района ровно в 11 часов начнутся митинги и возложение цветов к мемориалам и памятникам.

Автор: Татьяна Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 3 =