Раз в сто лет: ТГУ и ТПУ впервые в истории стали партнерами

Во время торжественной церемонии подписания договора Петр Чубик подарил Георгию Майеру картину, изображение которой зависит от угла просмотра: на ней можно увидеть и главный корпус ТГУ и главный корпус ТПУ, но не оба вместе. Точно так же будут сосуществовать и сами вузы: соседствовать географически и сотрудничать по разным направлениям, но оставаться самостоятельными

Два крупнейших и старейших университета Томской области подписали в понедельник договор о стратегическом парт­нерстве. Вузы будут сотрудничать в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, подготовке и переподготовке специалистов по приоритетным направлениям развития, а также совместно использовать материальную базу, оборудование и кадровый потенциал.

Давние отношения

Договоренность о заключении соглашения была достигнута на заседании совета ректоров вузов Томской области. Подписание договора состоялось в рамках объединенного заседания совета ректоров, председателем которого является Георгий Майер, и Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций, который возглавляет Петр Чубик.

ТПУ и ТГУ исторически связаны между собой. В свое время землю под строительство технологического института выделил именно Императорский Томский университет. Вузы соседствуют уже больше ста лет, однако за это время не заключали друг с другом ни одного соглашения о парт­нерстве, несмотря на то что сотрудниками учебных заведений уже не раз, особенно в последние годы, велись совместные проекты и исследования, в частности по постановлению правительства № 218. Теперь же совместные проекты – это, по словам ректоров, «самый низкий уровень сотрудничества, о котором можно говорить», взаимодействие будет более широким и охватит все сферы деятельности вузов.

Представители ТГУ и ТПУ уже заявили, что после подписания договора планируется активизировать совместную подготовку кадров через магистратуру, аспирантуру и докторантуру. Получат развитие различные формы послевузовского образования, включая профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов. Также вузы помогут друг другу в обеспечении доступа к высокопроизводительным вычислительным ресурсам и центрам коллективного пользования с применением технологий удаленного доступа. Будут совместно использоваться и корпоративные информационно-телекоммуникационные инфраструктуры университетов с применением спутниковых и наземных каналов связи.

Впрочем, как подчеркнули главы обоих вузов, подписание договора не означает прекращения конкуренции: соперничество между крупнейшими университетами города является стимулом для развития каждого и должно положительно повлиять на инновационно-техническое и образовательное развитие всей Томской области.

Сохранить индивидуальность

По словам Георгия Майера и Петра Чубика, их и в человеческом плане связывают очень теплые отношения, а переговоры о заключении соглашения о сотрудничестве между двумя вузами начались уже давно. Поэтому сам факт подписания договора если и можно называть революцией, то разве что «бархатной». Впрочем, на вопрос журналистов о возможном слиянии ведущих вузов региона оба ректора ответили отрицательно.

– Объединение могло бы быть продуктивным только в рамках консорциума или холдинга с сохранением отдельных юридических лиц. Но пока такой формы в законодательстве не предусмотрено, – отметил ректор ТПУ.

– Любые механические объединения приводят к отсутствию конкуренции, – дополнил его коллега.

Договор о стратегическом парт­нерстве можно назвать новым этапом взаимодействия двух вузов: он не только впервые за более чем сто лет подчеркнул добрососедские отношения, но и показал заинтересованность в продвижении общих интересов. По мнению ректоров, соглашение будет способствовать повышению конкурентоспособности томских вузов на мировом образовательном рынке и станет примером для сотрудничества других вузов региона.

Справка ТН

ТГУ был основан указом Александра II в 1878 году и стал первым университетом за Уралом. В 2010 году получил статус национального исследовательского университета. В ТГУ на 23 факультетах получают высшее образование 19 тыс. студентов.

ТПУ был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В 2009 году получил статус национального исследовательского университета. В состав вуза входят 11 учебных институтов и 99 кафедр. В 2012 году в ТПУ обучалось 22,2 тыс. студентов.

от первого лица

Георгий Майер, ректор ТГУ:

– Если у мудреца есть яблоко и он его отдаст, то потеряет это яблоко, а если он отдаст знания, то приобретет единомышленника. Думаю, взаимодействие с нашим извечным соперником – тот случай, когда на основе общего понимания проблем, которые есть сегодня в Томской области, может быть получен синергетический эффект. Мои ожидания – самые радужные. Я думаю, что нас ждут новые проекты, новые достижения, совместные кафед­ры, лаборатории, коллективы. Движение перекрестного подписания договоров между вузами набирает темп, вместе мы можем показать, что у Томска очень большой потенциал. Думаю, мы накануне весомых результатов нашей совместной деятельности.

Петр Чубик, ректор ТПУ:

– Дерево, сросшееся с другим, невозможно выкорчевать. За более чем вековую историю ТПУ и ТГУ срослись и корнями, и ветками, и стволами. Сотни преподавателей работают и в том, и в другом вузе. У нас есть общие лаборатории, диссертационные советы, совместные публикации и исследования. Может возникнуть вопрос: зачем соглашение, если и так все работает? Нужно, чтобы сетевое взаимодействие было еще более тесным. Подписывая соглашение на уровне руководства, мы развязываем всем руки для совместных проектов. Это действительно историческое событие, и мы, вполне возможно, еще не до конца осознаем, на какие орбиты сотрудничества оно может нас вывести.

Комментарии

Вячеслав Новицкий,  ректор СибГМУ:

– Когда в городе есть два мощных университета, но у них нет соглашения о совместной деятельности, это ненормальная ситуация. У каждого из них были договоры с другими вузами, но между собой не было. Сейчас все стало на свои места. ТГУ и ТПУ глобально просто стало не за что конкурировать: они оба получили статус национального исследовательского университета и оба вошли в предварительный список вузов, которые правительство страны будет рассматривать в плане продвижения их в топ-100 в мире. Какая-то конкуренция между ними останется, но их совместные усилия в физике, в различных конкурсах пойдут на пользу всему научно-образовательному комплексу. Дальнейшее объединение вряд ли возможно, ТПУ и ТГУ и так гиганты. Моя точка зрения, которую я впервые высказал еще 20 лет назад, в Томске должно быть два университета: классический с включением туда медицинского, педагогического и других вузов этого профиля, а также технический с включением туда ТУСУРа и т.п.

Алексей Князев,  заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, выпускник лицея при ТПУ и химического факультета ТГУ:

– В прошлом году, когда создавался консорциум томских вузов, соглашения между нашими научно-образовательными организациями подписывались на высшем уровне очень тяжело, несмотря на то что они уже давно обросли самыми разными связями. Сейчас, когда договор подписали два ведущих университета, мы понимаем, что стремление областной администрации сблизить томские вузы, чтобы стали формироваться общие образовательные программы, чтобы исследования выполнялись комплексно, чтобы была возможность свободного перемещения студентов из одного учебного заведения в другое, получило поддержку. Этот шаг должен стать катализатором и для работы всего консорциума.

Мне лично тоже очень приятно: я и моя семья связаны с обоими университетами. В частности, я учился на химфаке ТГУ, а мой брат – на химфаке ТПУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =