Раздел земельного участка

У меня земельный участок на праве аренды. Что будет с арендой при разделе такого земельного участка? Мне снова надо будет участвовать в аукционе на заключение договора аренды?

Алла Стукан

Гончарова Инесса_НОВАЯОтвечает Инесса Гончарова, государственный регистратор Томской области, и.о. начальника отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Томской области

– При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе они образуются (исходный земельный участок), прекращает свое существование. Так гласит ст. 11.4 Земельного кодекса РФ. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела участки.

Согласно ст. 11.8 ЗК РФ в случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды, лицо имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

В соответствии с п. 5 ст. 22.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одновременно с государственной регистрацией права собственности и иных вещных прав на образуемые земельные участки осуществляется государственная регистрация ограничений (обременений) прав на такие земельные участки.

То есть для государственной регистрации ограничения в виде аренды на земельные участки, образованные в результате раздела, вам необходимо предоставить договоры аренды на указанные земельные участки.

Со списком документов, также необходимых для государственной регистрации ограничения в виде аренды на земельные участки, образованные в результате раздела, вы можете ознакомиться на сайте rosreestr.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *