Разработка томских ученых заинтересовала зарубежных врачей-урологов

На прошедшем во Франции XXVII конгрессе Европейской ассоциации урологов доклад профессора СибГМУ Александра Гудкова был признан лучшим по направлению «Новые исследования. Инновации». Профессор Гудков презентовал медицинский прибор для электроимпульсной литотрипсии, представляющий новое направление в лечении мочекаменной болезни. Томская разработка вызвала большой интерес зарубежных коллег.

Нечаянно, но не случайно

На ежегодном конгрессе Европейской ассоциации урологов собираются тысячи ученых со всего мира, презентуя новые исследования в урологии, новинки в области трансплантации почек, лечения мочекаменной болезни и др. По каждому из направлений определяется лучший докладчик.

– Тем, кто претендует на лучшие доклады, сразу создаются особые условия: возможность показать больше слайдов, уделить докладу больше времени. Я не претендовал ни на что, просто выступил и уехал домой, конгресс продолжался еще три дня, – рассказывает заведующий кафедрой урологии СибГМУ профессор Александр Гудков. – А спустя несколько дней я получил SMS с поздравлениями от коллеги из Индии, потом из Австрии, Германии, c Кипра о том, что мой доклад признан лучшим. Посмотрел в Интернете – действительно так. Для меня это стало неожиданностью.

Союз физики и медицины

Выступление Александра Гудкова было посвящено новому методу лечения мочекаменной болезни. Ученый рассказал об использовании прибора для электроимпульсной литотрипсии «Уролит 105-М». В других странах он пока не применяется, а вот российские, и в частности томские, пациенты с ним уже знакомы. «Уролит 105-М» – это совместная разработка врачей и ученых ТНЦ СО РАМН, ИФПМ СО РАН, технических специалистов ООО «МедЛайн» (г. Томск) и компании Lithotech Medical (Израиль), которую в России опробовали уже тысячи пациентов. Разработка прибора и его испытания продолжались около шести лет. В России технической стороной проекта руководил доктор технических наук Марат Лернер, медицинскими исследованиями – профессор Александр Гудков.

– Метод электроимпульсной литотрипсии основан на известном физическом принципе – так называемом электроимпульсном дроблении минералов, известном еще с 60-х годов прошлого века. Его использовали в Институте высоких напряжений в области бурения, дробления железобетонных изделий, просто мы нашли новую возможность применения этого способа в такой узкой области, как урология, – рассказывает заведующий лабораторией физикохимии высокодисперсных материалов (ЛФХВМ) Института физики прочности и материаловедения СО РАН Марат Лернер.

Все плюсы импульса

Для лечения мочекаменной болезни сегодня применяются разные способы. У 70% пациентов камни удается вывести естественным путем, остальным 30% приходится идти на литотрипсию (дробление камня), в самых сложных случаях – на открытую операцию.

Бесконтактная (дистанционная) литотрипсия в России применяется у 10% пациентов (в мире этот способ ограничивается 1–5% пациентов) – область ее применения ограничена. Гораздо чаще в мировой практике применяют контактные методы дробления камней (с проникновением оборудования в организм пациента через специальные зонды): ультразвуковой, пневматический, механический, электрогидравлический и лазерный. Наиболее эффективными считаются последние два.

Электроимпульсный метод дроб­ления камней, разработанный томичами, принципиально новый для мировой урологической науки.

– Наш способ отчасти похож на электрогидравлический, когда возле камня происходит электрический разряд, и ударная волна через жидкость воздействует на камень, который разбивается. Но этот способ считается травматичным: разряд происходит в жидкости, которая иногда может отбросить камень и повредить мочеточник, – говорит Александр Гудков. – У нашего метода есть принципиальное отличие. Электрический разряд благодаря определенным параметрам импульса развивается в объеме камня, при этом выделение энергии в окружающую жидкость минимально. В результате при разрушении камня практически отсутствует риск повреждения живой ткани.

Марат Лернер озвучивает и другие плюсы:

– Сегодня в мире все чаще пользуются лазерным способом, который считается золотым стандартом для литотрипторов и является нашим ближайшим конкурентом. Но и он по сравнению с нашим прибором имеет недостатки: во-первых, лазерный зонд, который считается очень гибким инструментом, все равно невозможно согнуть более чем на 90 градусов. В нашем же приборе его можно практически завязать узлом, что позволяет работать со всеми видами современных эндоскопов. Во-вторых, при лазерной литотрипсии камень испаряется постепенно, и такое воздействие требует длительного времени. В-третьих, цена оборудования: лазерный аппарат стоит около 100 тыс. долларов (дешевые аппараты, недавно появившиеся на рынке, – около 60 тыс. долларов), наш электроимпульсный примерно в 6 раз дешевле, и это хорошая альтернатива для России и наших небогатых соседей.

На пути к мировому рынку

За шесть лет с момента создания прибора он прошел необходимые клинические исследования на территории России, усовершенствовался. Сегодня прибор производится томской компанией «МедЛайн», однако на широкое распространение литотриптора «Уролит» в России или участие государства в оснащении медицинских учреждений страны-разработчики не надеются. Тем не менее о томском оборудовании сегодня знают почти во всех регионах страны, есть интерес у Украины, Казахстана, Белоруссии.

– Европейские клиники и производители оборудования тоже проявляют внимание к разработке, но мы пока не можем даже показать его в работе – нет европейского сертификата СЕ, – рассказывает Марат Лернер. – Получить такой документ очень непросто. Нам, например, предъявили требования, чтобы каждый элемент в приборе был куплен у известного сертифицированного производителя, но на такую замену нужно время, дополнительные испытания, работа с документацией. Тем не менее, понимая, что мы уже близки к получению сертификата, в этом году решили заявить о разработке на международной конференции, информировать о ней зарубежную общественность.

Получить европейский сертификат томичи рассчитывают уже осенью 2012 года.

 

Покупка разработки известной компанией с мировым брендом – одна из лучших перспектив для продвижения такого рода оборудования, считают томские разработчики.

«Сейчас готовлюсь к поездке в Америку – доклад по нашей разработке буду читать в Чикаго, а в следующем году – в Орландо», – рассказывает о планах Александр Гудков

Литотрипсия (дроб­ление) – неинвазивная (не требует повреждения кожи) процедура, применяемая для дробления почечных камней, размер которых не позволяет им самостоятельно пройти через мочевыводящие пути. Под действием ударных волн камень разрушается до мелких частей, которые смогут пройти через мочевыводящие пути. Литотрипсия позволяет пациентам в некоторых случаях избежать полостной операции.

 

Одна мысль про “Разработка томских ученых заинтересовала зарубежных врачей-урологов”

  1. Анастасии Селяниной, раздел «Здоровье».
    Здравствуйте, Анастасия. Исследования ученых позволяют совершенствовать методику помощи. Я хочу обратить внимание на решение проблемы бесплодия. Здесь, причиной отсутствия беременности во многих случаях становятся энергетические нарушения. Об этом утверждается и в народных поверьях любой страны! Но, у науки (без надлежащих ислледований!) к этому сложилось предвзятое отношение недоверия. Нам с мужем был определен диагноз НЕЯСНОГО бесплодия. То есть, мы практически здоровая пара не могли зачать ребенка! Так прошло более восьми лет! Нам повезло получить необходимую помощь, после которой я смогла забеременеть (без репродуктивного вмешательства!) — в первый же месяц! Хотелось бы обратить внимание исследователей на такую возможность. Спасибо. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − девять =