Разработка томских ученых удешевит МРТ при патологиях печени

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разрабатывают точный и дешевый способ МРТ-исследования для обнаружения новообразований и метастазов в печени

«Протоколы, по которым проводится МРТ-сканирование, — это набор импульсных последовательностей, свой для каждой области исследования. Наш проект заключается в создании улучшенной импульсной последовательности и включении ее в протокол сканирования», — рассказала студентка шестого курса медико-биологического факультета СибГМУ Анастасия Ермакова.

Сейчас в России для МРТ-диагностики очаговой патологии печени наиболее признанным считается метод с использованием динамического контрастного усиления, которое достигается внутривенным болюсным введением контрастного препарата. Такое контрастирование, с получением артериальной, венозной и смешанной фазы, позволяет отличить злокачественные новообразования от доброкачественных, определить размеры образования, его структуру и контуры, выявить метастазы. Однако такое исследование стоит около 10 тысяч рублей и занимает около часа.

«Мы предлагаем исключить из протокола сканирования импульсную последовательность с динамическим контрастным усилением, заменяя её новой импульсной последовательностью, — говорит Анастасия Ермакова. — Это сохранит высокую контрастность изображений и позволит проводить исследование  без получения артериальной и венозной фазы сканирования.  Таким образом, выявление очаговой патологии печени останется на высоком уровне, а само исследование станет гораздо дешевле».

Перенос намагниченности — это влияние на контрастность изображения без введения контрастного препарата. Технически перенос намагниченности достигается при помощи внерезонансного радиочастотного воздействия на протоны атома водорода, что создает контрастность между патологическим очагом и окружающей тканью. Конкретные параметры импульса ученые определили в ходе экспериментов в 2013-2014 году. Предварительные клинические испытания проводились в госпитальных клиниках СибГМУ им. А.Г. Савиных и Томском областном онкологическом диспансере и показали хорошие результаты. Основное преимущество нового протокола сканирования — возможность обнаружения очаговых образований в печени малых размеров (до 1 см), что является затруднительной задачей при использовании стандартного протокола сканирования.

«Сейчас мы планируем определить диагностическую ценность метода, т.е. чувствительность и специфичность. Пока у нас недостаточно большая выборка пациентов с соответствующей патологией, поэтому работа продолжается», – отметила Анастасия Ермакова.

Проект выполняется на базе Госпитальных клиник СибГМУ им. А.Г. Савиных  совместно с Томским областным онкологическим диспансером. Руководит исследованием заведующий отделением лучевой диагностики ТООД, к.м.н. Олег Юрьевич Бородин.

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + один =