Разрешена ли продажа алкоголя через Интернет?

Разрешена ли продажа алкоголя через Интернет? Ведь именно там продается львиная доля подделок.

Игорь Ш., Северск

Игнатьева
Ольга Игнатьева, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Томской области

– В соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, продажа алкогольной продукции дистанционным способом не допускается.

Розничная продажа алкогольной продукции разрешена при наличии лицензии, выданной в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота:

– товарно-транспортная накладная;

– справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза);

– справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории РФ, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).

Алкогольная продукция, производимая на территории России, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) – акцизными марками.

Обратите внимание, что с 1 июля 2017 года введен запрет продажи в розницу алкоголя в пластиковой таре объемом более полутора литров. Этот запрет будет действовать в отношении потребительской тары либо упаковки, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и иного полимерного материала. Также продавать в розницу алкоголь в пластиковой таре объемом более 1,5 л нельзя будет и при оказании услуг общественного питания. За нарушение запрета грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей с возможностью конфискации товара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.