Разведчик – это не шпион

А патриот – сильный и смелый

Слова, вынесенные в заголовок, сказал мальчишка-болельщик лет восьми на соревнованиях «Кубок разведчика». И с ним не поспоришь…

Современную молодежь часто упрекают в излишнем увлечении всевозможными гаджетами в ущерб занятиям физкультурой и спортом, в отсутствии патриотизма. Оно и понятно, куда проще бездумно шлёпать по кнопкам и пялиться в экран, вместо того чтобы отжиматься, бегать стометровку… Или, отдавая дань памяти нашим отцам и дедам, работать в штабе у Поста № 1 в Лагерном саду. Теперь с уверенностью могу сказать, что это не так. В минувшие выходные в Томске прошли интересные соревнования с не менее интересным названием «Кубок разведчика», в котором приняли участие молодые люди из разных учебных заведений, военно-спортивных клубов не только нашего региона, но и соседних. Патриотический запал по-хорошему удивил.

Отличить генерала от майора

Признаюсь, совсем не ожидал увидеть на стадионе «Кедр» в по-зимнему ветреные выходные такое количество экипированной молодежи с автоматами. Здесь собрались представители более тридцати команд, перед которыми опытные инструкторы и организаторы ставили всевозможные задачи.

– Ежегодная межрегиональная военно-спортивная эстафета «Кубок разведчика» проводится Томской региональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов разведки и спецназа» уже седьмой год, – рассказывает член правления ассоциации Игорь Батрагареев. – Как правило, эстафета приурочена ко Дню разведчика. Нынче мы постарались, чтобы в соревнованиях участвовали не только томичи, но и наши соседи. Сегодня к нам приехали новосибирцы и красноярцы. На будущий год, надеюсь, присоединятся барнаульцы. Так что можно смело сказать, что это межрегиональные соревнования.

Соревнования включали в себя два этапа. Первый – отборочный. Второй – финальный. В ходе первого этапа на семи точках были организованы специальные посты, где участникам предлагалось на практике продемонстрировать определенные знания и навыки, показать уровень физической подготовки. Например, определить воинское звание того или иного военнослужащего, отжаться определенное количество раз, поразить цель в стрелковом тире и многое другое.

На финише «в мыле»

В финальном этапе, куда вышли десять команд, основное внимание было сосредоточено на специальной полосе препятствий разведчика. Как отмечали сами участники, преодолеть этот 2,5-километровый участок бегом с оружием, противогазом на время было не так-то просто. Организаторы постарались насытить его всевозможными засадами и вводными, существенно усложняющими задание. То и дело звучали команды «Газы», «Внимание, ранение». И ребятам тотчас приходилось зарываться в снег, отбиваться от «противника», используя для обороны рельеф местности, оказывать помощь «пострадавшим». Прибывали на финиш они, что называется, уже «в мыле». В награду участников Кубка ожидала традиционная гречневая каша с мясом, которую, впрочем, могли отведать все желающие. А зрителей, несмотря на холод, было предостаточно.

Вот наблюдаю, как мальчишка из болельщиков просит у инструкторов подержать в руках деревянный макет автомата. Почему бы и нет? Парень с интересом разглядывает «Калашников», одновременно с удовольствием давая интервью. Спрашивает деловито:

– Это будет в телевизоре? Нет? В газете? Ну, ладно… меня зовут Руслан Семиген. – Я учусь в третьем классе, занимаюсь спортом, футболом, но сегодня решил прий- ти сюда, познакомиться с военными. У меня папа военный, так что я в теме.

– Мой одиннадцатилетний сын тоже занимался военно-патриотической подготовкой в Северском военно-патриотическом клубе, учится в кадетском классе, – поясняет другая зрительница Наталья Жаркова. – Но сейчас в нем проявился талант к пению и на все у него уже времени нет. Мне по душе патриотизм. Поэтому и пришла посмотреть на ребят. Настоящие защитники Оте-чества. Уверена, что в армии они будут первыми. Такая подготовка ко многому обязывает.

Только соревнованиями Кубок не ограничился. Северский военно-спортивный клуб «Гризли» организовал на поле стадиона показ образцов военной экипировки, снаряжения, оружия Вооруженных сил Российской армии и силовых структур. Инструкторы клуба постарались объяснить, как эта экипировка эволюционировала со времен афганской войны до наших дней.

Я увлекся армейской темой, когда был по возрасту таким же, как эти ребята, и увлечение это коренным образом повлияло на дальнейшую жизнь, моё мировоззрение, на то, кто я и что я из себя представляю сегодня. Мы организуем эти соревнования для того, чтобы увлечь молодых людей достойным мужским делом – защитой интересов нашей Родины.

Руслан Устьянцев,
член Томской «Ассоциации ветеранов разведки и спецназа»

 

Весь в отца

– Наш клуб занимается изучением афганской войны и первой и второй чеченских войн, а также СВО, – отмечает его руководитель Виталий Логунов. – Поэтому и организовали именно такую выставку. Посмотрите, как проходили этапы бронезащиты наших бойцов начиная с восьмидесятых годов двадцатого века и до наших дней. Вначале бронежилеты были самыми простыми и не отличались разнообразием и техническими изысками, а сегодня они уже подразделяются по категориям, включая даже специальные усиленные штурмовые.

Его внимательно слушают только что вернувшиеся с этапы участники соревнований.

– Я командир команды новосибирского военно-патриотического клуба «Толмачевец», – поясняет один из участников Дмитрий Головня. – Учусь в десятом классе. Наш клуб существует около года. Привлекает в этой теме физическая подготовка, работа с оружием. Мечтаю стать спецназовцем. Поэтому мне здесь всё интересно. На таких соревнованиях мы в первый раз. Хорошая организация. Всё четко, ясно, по-армейски.

Своего товарища по команде поддерживает другой участник Кубка четырнадцатилетний Роман Чучуев:

– Больше всего меня привлекает армейский рукопашный бой. Очень увлекательно. Полученные навыки могут пригодиться не только в армии, но и на улице. Также люблю оружие. Наверное, это у меня от отца, который был оперуполномоченным в милиции. Считаю, таких соревнований должно быть больше.

Более 200 молодых людей приняли участие в соревнованиях «Кубок разведчиков-2024».

Я патриот!

– Я Иван Коровин, командир команды «Витязь» из Красноярска, – представляется другой участник, студент Красноярского института водного транспорта. – Мы тоже участвуем в этих соревнованиях в первый раз. Хотя наш клуб существует восемнадцать лет. Моё увлечение военными дисциплинами, физкультурой началось с того, что в девятом классе школы пошел в «Юнармию». Понравилось. Поэтому продолжил всем этим заниматься, уже учась в институте водного транспорта.

Подхожу к ребятам-томичам, представляющим команду штаба Поста № 1, только что вернувшимся с полосы разведчика. Видно, явно устали, но от короткого интервью не отказываются.

– Когда четыре года назад я попал в роту почетного караула Поста № 1, понравилась в первую очередь красивая форма. Но со временем понял, что не это главное, – рассказывает 17-летний Артемий Гусев. – Главное, любить Родину, быть её патриотом. Постепенно втянулся в армейскую тематику, увлекся оружием, спортом. Я вообще практик. Люблю действия, а не пустые разговоры о патриотизме. К тому же полтора года назад мой отец, мой идеал, уехал воевать в зону СВО. Я подумал, если папа может, смогу и я. В будущем есть мысль поступить в военное учебное заведение. Скорее всего, в рязанское училище ВДВ.

А вот что рассказал участник команды Томского кадетского корпуса Егор Давыдов. Кстати, эту команду организаторы отмечали как одну из лучших на состязаниях.

– В кадетском корпусе мы активно занимаемся спортом, сборкой-разборкой автоматов, так что для нас это дело привычное. Я делаю все это осознанно. Люб-лю свою страну, свою Родину. Подобные соревнования – это, мне кажется, и есть патриотизм, проявление уважения к ветеранам, к военнослужащим.

Праздник спорта и военного дела удался на славу.

Первое место в военно-спортивной эстафете заняла команда «Адмирал-2» Томского техникума водного транспорта. «Кубок разведчика» до следующего года останется у неё.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =