Развитие корпоративной науки – одна из главных задач ТДСК

Высотка на Иркутском тракте, 42, построенная по разработанной в ТДСК технологии «Каскад», действительно уникальна. Помимо конструкторских новелл при строительстве дома применен целый комплекс оригинальных теплотехнических решений, что позволило довести энергоэффективность здания до класса В+
Высотка на Иркутском тракте, 42, построенная по разработанной в ТДСК технологии «Каскад», действительно уникальна. Помимо конструкторских новелл при строительстве дома применен целый комплекс оригинальных теплотехнических решений, что позволило довести энергоэффективность здания до класса В+

 Роль науки в любой сфере человеческой деятельности была важна всегда. Сегодня же, когда в стране взят курс на создание инновационной экономики, – особенно. Без разработки и применения современных технологий, поднимающих ту или иную отрасль на новый качественный уровень, в наше время просто невозможно. Взять хотя бы строительство.

 

При возведении зданий, чтобы удовлетворить все более возрастающие требования потребителей, современные проектировщики и строители должны учитывать огромное количество условий: быстроту, комфортность, надежность, энергоемкость, экологичность и многие другие. И без науки здесь, конечно же, не обойтись. Мы лишний раз убедились в этом, побеседовав с техническим директором ОАО «Томская домостроительная компания» Павлом Семенюком.

– Павел Николаевич, насколько актуальны сегодня вопросы новых технологий в строительстве?

технический директор ОАО «Томская домостроительная компания» Павел Семенюк

– В принципе, они всегда были актуальны. В настоящее же время без них просто не обойтись. Дело в том, что строительная отрасль в России за последнее время претерпела серьезные изменения. В связи с упразднением части управленческих структур она практически осталась без надзора. Поэтому начала создаваться система саморегулирующих организаций, призванная сформировать внутри отрасли автономное управление. За рубежом это распространенная практика, у нас же она еще на стадии становления и, на мой взгляд, формируется с трудом, так как мы привыкли, чтобы нами управляли. Кроме того, в стране отсутствует единая государственная политика по модернизации технологической базы, по созданию новых технологий. И участники рынка самостоятельно пытаются нащупать наиболее подходящие и соответствующие времени и экономическому состоянию страны возможности, позволяющие строительным компаниям держаться на плаву. Их главные задачи – удовлетворить спрос потребителя и заработать прибыль. Для этого необходимо строить много, качественно и сравнительно недорого (в России, как известно, не самый богатый потребитель).

– ТДСК, пожалуй, одна из немногих компаний, которая соответствует этим критериям: строить много, качественно, недорого. И даже в условиях недавнего кризиса ей удалось в целом сохранить свой высокий уровень и свою нишу на рынке. В чем секрет?

– Преимущество нашей компании в том, что она выросла не на пустом месте, а стала продолжением созданного еще в советское время домостроительного комбината, но уже на новом качественном уровне. Основу ТДСК (как и ранее ДСК) составляют люди, их знания, опыт, традиции, передаваемые из поколения в поколение. И это сложно переоценить. Строительная отрасль к тому же требует от занятых в ней людей предельной ответственности и скрупулезности, ведь некачественный труд может привести к разрушению зданий, а значит, и к человеческим жертвам.

– Сегодня на рынке немало строительных организаций, которые осуществляют весь производственный цикл непосредственно на строительной площадке, экономя при этом на содержании технологической базы. Есть ли в этом, на ваш взгляд, какое-то рациональное зерно?

– С одной стороны, они действительно экономят на содержании базы (а она требует немало затрат). С другой – весь строительный процесс проходит под открытым небом, зависит от множества условий, в том числе и погодных. А все это не может не сказываться на сроках, качестве, да и стоимости квадратного метра. Согласитесь, это не идеальный способ возведения домов. Так что еще одно преимущество ТДСК в том, что она позиционирует себя как компания индустриального строительства. В свое время нам хватило разума и сил сохранить оставшуюся в наследство от домостроительного комбината производственную базу и существенно ее развить. Несколько лет назад мы задумали осуществить глубокую модернизацию технологии производства основы нашего домостроения – сборного железобетона. Для этого в компании было создано новое подразделение – ООО «Стройтехинновации ТДСК», призванное осуществлять отраслевые научные исследования и заниматься разработкой новых технологий. В 2010 году оно стало резидентом томской ОЭЗ. На южной площадке ОЭЗ для «Стойтехинноваций ТДСК» через несколько лет будет построен отдельный корпус площадью 5 тыс. кв. м, в котором разместятся лаборатории и цех по производству опытных образцов. Работать здесь будут специалисты всех строительных направлений: конструкторы, технологи, ученые. Вообще, для создания инновационных продуктов ТДСК намерена привлекать лучшие умы России: сотрудников московских НИИ строительной физики, НИИ железобетона, специалистов ТГАСУ.

– Что является главной задачей «Стройтехинноваций ТДСК»?

– Разработка таких строительных технологий, которые бы позволили компании быть конкурентоспособной не только на местном, но и на российском, а в будущем – и на международном уровне. В связи с вступлением в конце прошлого года России в ВТО мы не можем не стремиться к этому. Подразделение «Стройтехинновации ТДСК» – это не просто наука сама по себе. Она тесно связана с интересами всего холдинга, подчинена его интересам. Ведь прежде, чем начинать массово внедрять какую-нибудь систему, необходимо все досконально изучить, доработать. И в этом смысле корпоративная наука выполняет большие и ответственные задачи. Она поддерживает достойный технический уровень всей компании, определяет ее настоящее и будущее.

– А по каким основным направлениям ведется сегодня научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа в компании?

– Прежде всего, это совершенствование конструктивных и технологических решений домостроительной системы «Каскад». Эта система у нас запатентована и аналогов в России не имеет. Она разработана ООО «Проектно-конструкторское бюро ТДСК» в сотрудничестве с Московским НИИ железобетона им. А.А. Гвоздева. Пример использования такой системы – высотка на Иркутском тракте, 42, ключи от которой новоселы получили в конце прошлого года. Дом этот действительно уникален. Основной конструкторской новеллой в каркасе является опорный узел ригеля на колонну. Конструкция узла и технологичность стыка обеспечивают высокую скорость и точность монтажа при использовании деталей полной заводской готовности. Система позволяет осуществлять монтаж здания в любое время года, при этом обеспечивая высокую прочность и надежность, что особенно актуально для наших сибирских условий. Кроме того, при строительстве этого дома применен целый комплекс оригинальных теплотехнических решений. Например, стены сделали теплее за счет использования газобетонных блоков, современного навесного вентилируемого фасада и стеклопакетов с теплоотражающим покрытием. В доме используется горизонтальная разводка с поквартирным учетом теплопотребления, а также автоматизированная система подачи тепла. А для осуществления воздухообмена с сохранением тепла в офисных помещениях и пентхаусе установлены рекуператоры. Все это позволило довести энергоэффективность этого здания до класса В+.

Второй дом по технологии «Каскад» строится нашей компанией в микрорайоне Подсолнухи. Здесь наши специалисты движутся еще дальше. Так, перекрытия будут выполняться из керамзита, что позволит снизить нагрузку на несущие конструкции, улучшить эксплуатационные качества дома и в результате снизить итоговую стоимость здания.

Технология «Каскад» по достоинству оценена экспертами строительной отрасли. Она имеет несколько наград на региональных, российских и международных выставках. В рамках ОЭЗ мы планируем довести каркас до необходимого уровня вариативности и улучшить ряд характеристик, в частности уменьшить металлоемкость в железобетоне. Хотим добиться, чтобы ригель слился с перекрытием. Здания, возведенные по технологии каркасного домостроения, должны соответствовать и современным требованиям повышенной пожаробезопасности, сейсмоустойчивости. Второе направление работы – создание современных строительных материалов, в частности бетона на основе зольного гравия и других легких составляющих. Применение такого материала уменьшает вес здания на 30–50%. Примерно половина сооружений за рубежом возводится из легкого бетона. А мы до сих пор строим мощные здания, а значит, нерационально используем трудовые и материальные ресурсы. Облегчение веса конструкции и здания в целом примерно в полтора раза позволит нам сэкономить на материалах. Разрабатывая инновационную систему каркасного домостроения с применением легких бетонов и внедряя ее на своих предприятиях, наша компания в будущем рассчитывает реализовывать свою продукцию не только в виде готовых каркасов зданий, но и предлагать другим строительным компаниям производственную технологию полным пакетом вместе с типовыми проектами и оборудованием по производству конструктивных элементов.

– Но для реализации всего этого необходимо современное оборудование…

– Да, причем такое, которое бы позволяло делать закладные детали максимально точными, как в машиностроении. Такое оборудование (две гибкие полуавтоматические линии по производству сборного железобетона) мы заказали в германской фирме Weckenmann и в течение этого года должны их смонтировать. Производительность при работе на них повышается в три раза. Соответственно и число занятых на производстве людей может уменьшиться втрое.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =