Разводам и абортам – нет!

Это девиз крестного сплава

27 мая по реке Томь от железнодорожной станции Лужба, находящейся на границе Кузбасса с Хакасией, начался традиционный православный крестный ход-сплав. В этом году он десятый – юбилейный и посвящен сохранению и преумножению семейных традиций сибиряков. Продолжится он десять дней и закончится в старинном казачьем селе Зеледеево, расположенном на границе Кемеровской и Томской областей. На протяжении почти семисот километров крестоходцы проведут множество молебнов и встреч с местным населением.

Весенняя Томь в мае полноводна и стремительна. Пересыхающие в летнее время перекаты в большую воду превращаются в продолжительные шиверы с беспорядочными метровыми валами, хорошо скрывающие под собой большие, едва прикрытые водой валуны. Шум мощного водного потока такой, что приглушает даже грохот тяжело нагруженных товарняков, идущих вдоль Томи по Южно-Сибирской железной магистрали.

Стою на речном берегу у длинной деревянной плоскодонки, их еще называют шорками, томительно ожидая прибытие колонны состоящей из семи моторных лодок. Это должна быть основная команда крестного хода-сплава, добирающаяся по воде от Междуреченска до места начала действа – часовни в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), выстроенной на территории туристского приюта «Кузбасский» в горах Кузнецкого Алату. Вот за речным поворотом послышался нарастающий гул мотора головной лодки, за ней показалась вторая, третья и скоро все семь судов швартуются у берега. На лицах у путешественников радостные улыбки. Слава Богу! Дошли без приключений!

Путь был неблизкий. Пятьдесят километров против несущейся массы воды. Без каких либо навигационных знаков, по наитию ориентировавшись среди множества островков с часто непроходимыми протоками, преодолевая бесконечные перекаты и шиверы.

Первым из приставших к берегу путешественников оказался отец Даниил – православный священник, главный вдохновитель крестного хода по Томи. Имеет церковный чин протоиерея, является руководителем военного отдела Кемеровской Епархии и настоятелем храма Архангела Михаила. Возглавляет детскую патриотическую организацию «Братство православных ратников». Глядя на него и не подумаешь, что у этого человека большой опыт командировок в зону СВО, где он окормляет подразделения российской армии на переднем крае.

Место, откуда начинается крестный ход, четыре столетия назад освоили томские казаки. Мужественные служивые люди поставили крепость на берегу Томи и основали город Кузнецк. Они пришли сюда не как разбойники, которые постоянно грабили местные оседлые народы, а пришли навсегда, со своими духовными ценностями. Одной из которых были традиции многодетной семьи.

– Почему крестный ход в этом году посвящён семье? – спрашивает сам себя отец Даниил. И тут же отвечает на свой вопрос:

– Потому что сегодня в нашей стране большая беда – слишком много семейных разводов. И эта беда пострашнее военных действий. Даже среди священнослужителей это явление стало частым. Ведь если не будет семьи, то не будет и государства. Отсюда вытекает другая беда – три миллиона абортов. Получается, что каждый год государство теряет два больших города размером с Новосибирск. Так что без многодетной крепкой семьи Россия очень скоро превратиться в вымирающую страну. Крестный ход имеет в себе три цели. Первая – это общее моление, более того мы еще и трудимся ногами. Вторая – миссионерская или проповедническая. Мы, являясь перед народом, славим Христа. Третье это освящение земли, по которой идём благодатью божией. Поэтому в нашем крестном ходе каждый его участник своей молитвой вкладывает маленькую лепту в решение этих проблем. И даже пронизывающий холодный ветер с дождем и снегом не препятствие нам. С помощью Божией мы идем вперед, и даже дети, которые с нами, с улыбками на лицах.

Подробный материал о крестном ходе читайте в следующих номерах «ТН».

Автор: Евгений Тамбовцев
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =