Ребенка не должно быть много

Мария Крайнова

tnews857_06

Времена, когда пухлыми малышами «в ямочках и складочках» взрослые умилялись и так и норовили ущипнуть бутуза за розовую щечку, давно миновали. И не только потому, что трогать чужих детей нынче считается совершенно неприличным. Лишний вес, даже в самом нежном возрасте, – дополнительный фактор риска, говорят ученые. Раскармливать детей – значит создавать им серьезные проблемы в будущем, и не только в общении со сверстниками, а затем и с противоположным полом. Каждый жиртрест (как называли в советские времена редких тогда детей-толстяков) несет в себе программу из целой кучи потенциальных заболеваний. И если раньше мы могли снисходительно посмеиваться над «ожиревшей Америкой», то сегодня беда уже стоит у нашего порога. И пусть в России эпидемия пока еще не доросла до масштабов пандемии, наверстываем «упущенное» мы стремительно. Чтобы не оказаться через несколько лет на одной скамейке с нашими заокеанскими «партнерами», принимать меры нужно немедленно. Именно поэтому в Томске запускается проект «Школа здорового питания», призванный сеять разумное и доброе не среди томских школьников и их родителей, а по большому счету во всем русскоязычном мире.

Толстые обстоятельства

Ректор СибГМУ Ольга Кобякова уверяет, что число детей с лишним весом с 80-х годов прошлого века возросло более чем в три раза. Несмотря на то что значительная часть человечества до сих пор недоедает, от избыточной массы тела страдает порядка 170 млн маленьких граждан. Среди них и маленькие россияне – 13–15% наших детей излишне упитанны. И их число заметно растет. В полной мере это относится и к Томской области.

– Почему это плохо? Ни для кого не секрет, что ожирение – один из факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, – говорит Ольга Кобякова. – К их числу относятся сахарный диабет, артериальная гипертония, ишемическая болезнь и целый ряд других. Именно они являются причиной смертности в 85% случаев. Казалось бы, детство – счастливая пора, и до смерти еще очень далеко, но уже в 10-летнем возрасте появляется как минимум один фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний. А к 16 годам два тревожных фактора и более имеют как минимум 20% подростков с лишним весом. Цифры эти угрожающие. При этом, хотя эндокринологические патологии тоже присутствует, на 95% ожирение детей обусловлено поведенческим фактором. Формирование правильного пищевого поведения, культуры питания – это задача прежде всего семьи. Привлекая внимание к этому вопросу, занимаясь этим регулярно, мы можем помочь семьям, детям с этим справиться, а еще лучше – не допустить.

Чему нас учат семья и школа

По мнению профессора СибГМУ эндокринолога Юлии Самойловой, в Томске есть довольно много медицинских учреждений и других инстанций, в той или иной степени озабоченных этой проблемой, но почти все они работают уже с последствиями. Широкой профилактической программы нет.

– Пищевые привычки формируются до 5 лет. Потом, как бы мы ни старались помочь нашим пациентам, мы имеем дело уже с результатом. Конечно, мы их лечим, но… К сожалению, нет волшебного препарата, который боролся бы с ожирением: выпил таблетку – и все! – считает Юлия Самойлова. – Единственный способ похудеть – это ограничения в питании. И это очень непросто. Гораздо эффективнее профилактировать заболевание, убрать факторы риска. Причем прививать культуру питания нужно с самого рождения. Поэтому так важна профилактическая работа в семьях, с родителями, в детских садах и школах.

По мнению директора гимназии № 24 Марины Якубы, томские школы в борьбу с вредными пищевыми привычками включились уже давно. Ученики больше не бегают на переменах за хот-догами и сникерсами, это повальное увлечение трэш-едой в прошлом. Дети охотно питаются в школьных столовых, с удовольствием едят в том числе и первые блюда.

– Мы прекрасно понимаем роль образовательного учреждения в формировании пищевых привычек. Работа ведется в двух направлениях: во-первых, это собственно воспитание культуры питания, чем мы занимаемся в рамках школы здорового образа жизни. Во-вторых, это организация питания в школьных столовых, – рассказывает Марина Якуба.

По словам директора гимназии (и, кстати, депутата городской Думы), за последнее время в организации школьного питания произошли разительные перемены. Закупается новое современное оборудование, в том числе поз-воляющее готовить на пару. Отслеживается не только качество блюд (оно, как правило, очень высокое), но и сбалансированность меню и прочие параметры.

– Это ведь еще и бизнес, – говорит Якуба. – И предприниматели своим местом дорожат.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Во многом нынешний прогресс стал следствием ЧП в лицее № 8, где в начале года произошло массовое пищевое отравление. Это послужило всем хорошим уроком.

Лыко не в строку

Может, совсем не к месту, но ваш корреспондент не мог не вспомнить недавнего решения городской Думы по поводу возобновления практики одаривания всех деток от трех лет и по четвертый класс включительно сладкими презентами к Новому году. От городской власти. Ранее подарки давали вообще всем без разбору – от новорожденных до пубертатов. От такой, извините за выражение, офигительной щедрости в прошлом году исполнительная власть решила отказаться ввиду финансовых проблем, сохранив только подарки для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Кроме соображений экономии, это решение было спровоцировано недовольством многих родителей качеством подарков: уж лучше ничего, чем такое, возмущались они. Мы сами купим детям то, что считаем нужным.

Совокупность этих двух факторов показалась мэрии достаточным основанием для вычеркивания статьи из городского бюджета. Однако где-то по весне в городской Думе было замечено оживление. Депутатов очень задело, что писали по поводу отказов от подарков всем и вся на интернет-форумах. Аналогичными, а зачастую и куда как более злыми комментами сопровождается любое телодвижение власти. Но почему-то их задел именно этот случай. После бурных дискуссий под лозунгом «Не позволим экономить на детях!» к уравниловке вернулись, а мэр в итоге согласился даже удвоить сумму на презент от Дела Мороза. Тем не менее даже 200 рублей на подарок (а не 100, как предлагалось изначально) вряд ли гарантируют высокое качество его наполнения. Да и вообще – способствует ли такие инициативы власти формированию правильного пищевого поведения?

Приходите к нам лечиться…

Проект Сибирского государственного медуниверситета «Школа здорового питания» стартовал в Томске на этой неделе. В первую очередь он рассчитан на школьников и их родителей, но также и на студентов, причем не только СибГМУ. Реализован он будет на двух площадках – на базе клиник и в томских школах. Но особая роль отводится Интернету.

– В медуниверситете на базе вновь открытой врачебной практики по адресу: Московский тракт, 6/2, будет вести постоянный прием квалифицированный врач-эндокринолог. Сначала раз в неделю, но если потребуется, то и чаще. Доктор будет совершенно бесплатно консультировать в первую очередь семьи, у которых есть такая проблема – лишний вес у ребенка. Там, где есть какая-то патология, эндокринная или какая-то другая, мы сможем быстро ее выявить, обследовать ребенка и при необходимости гос-питализировать в собственные клиники. Это один объем работы. И второе – мы, с учетом предыдущего опыта, решили основную свою образовательную деятельность перенести в Интернет, – пояснила Ольга Кобякова.

По мнению ректора, это позволяет охватить большую аудиторию, и не только в нашем городе, но и во всем русскоязычном сегменте Сети, проводить обсуждения, конкурсы, мастер-классы, семинары, лекции… Поэтому сейчас к запуску готовится сайт eda-deti.ru. Также там можно будет найти информацию о правильном и в то же время вкусном питании, вреде фастфуда и прочих вопросах, связанных с детским ожирением.

* * *

А что, собственно, такое – правильное питание? Уже в первом приближении этот термин вызывает много вопросов. Понятно, что у продвинутой молодой мамочки, для которой 42-й размер – это уже первая ступенька на пути к ожирению, это будет что-то вроде «руккола и несоленая куриная грудка на пару». А у ее мамы – каша на завтрак и обед из трех блюд. Про вегетарианцев и тем более веганов – вообще отдельная песня. Впрочем, по мнению Ольги Кобяковой, для нас такие крайности пока не слишком актуальны. Проблема переедания на данный момент куда актуальнее. Питаться правильно, то есть в первую очередь сбалансированно, и будут учить в новой школе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =