Редис для зимы

Правильно выбрав сорт, свежую редиску можно сохранить почти до Нового года!

Дачники выращивают редис  в основном весной, ошибочно считая, что позже он не сможет конкурировать с другими овощами. Однако именно осенняя редиска  сочнее, вкуснее и крупнее.

Корнеплоды высокого качества можно получить, посеяв редис в начале августа, когда продолжительность светового дня начинает резко уменьшаться.

Для этого можно использовать грядки, освобождающиеся после выращивания любых культур, кроме капустных. Чаще всего его сеют как повторную культуру после уборки лука или раннего картофеля.

Но эти культуры уже использовали из почвы значительную часть питательных веществ. Поэтому перед посевом редиса необходимо восстановить плодородие почвы, внесением в нее органических и минеральных удобрений. (При этом не следует забывать, что редис не переносит свежий навоз!).

Самый главный враг редиса — крестоцветные блошки. Для борьбы с ними междурядья посыпают сухой горчицей. Помогает опыливание всходов редиса табачной пылью в смеси с золой.

Сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на1 кв. мпо 2-3 кгперегноя или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 чайной ложке мочевины. Полезно также добавить 0,5 стакана древесной золы. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.

Перед посевом редиса семена желательно обработать в растворе микроэлементов, замочить и проращивать в течение 12 часов.

Все позднеспелые сорта редиса формируют очень крупные корнеплоды, поэтому для них необходима большая площадь питания. Бороздки лучше делать на расстоянии до20 смдруг от друга, раскладывать семена не ближе10 см. Глубина посева семян 1,5-2 см.

Всходы редиса появляются быстро. Через 4-5 дней после появления всходов посевы при необходимости прореживают, удаляя слабые и деформированные растения. Важно каждые 5-6 дней пропалывать от сорняков.

Редис очень требователен к влажности почвы. Чтобы получить высокий урожай, необходимо поливать растения два раза в неделю, а в жаркую погоду — через день. При переменной влажности почвы корнеплоды могут растрескаться и будут непригодны для хранения зимой.

Если после полива образуется почвенная корка, землю необходимо взрыхлить, а еще лучше засыпать почву слоем мульчи толщиной 1-2 см.

Ранние сорта начинают поспевать в конце августа, а поздний редис убирают по мере созревания урожая, до наступления заморозков.

Уборку лучше делать рано утром. У растений сразу же обрезать ботву и поместить в подвал с температурой +1С, пересыпая песком. Срок хранения редиса зависит от сорта.

Выбираем сорт 

Дунганский  – корнеплоды крупные массой до80 г. Кожица малиново-красная, мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса. Сорт очень урожайный. Период вегетации от массовых всходов до технической спелости составляет 45-50 дней. Корнеплоды хорошо хранятся при температуре +2…4С.

Красный великан – корнеплоды цилиндрической формы, длиной до15 см, розово-красные, массой до120 г, слегка приподняты над поверхностью земли. Мякоть белая,  сочная, сладко-острого вкуса. Лучший срок посева – начало августа, сбор корнеплодов – в конце сентября. Корнеплоды хорошо хранятся до 4 месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Осенний гигант – среднеспелый сорт с периодом вегетации 30-35 дней. Корнеплоды белые, очень крупные, массой до150 г и более, плоскоокруглые, длиной 6-8 см, диаметром 5-6 см. Мякоть белая, сочная, нежная, довольно острая.

 

Можно хранить редис в холодильнике — вымыть в холодной воде и положить в нижний отсек  в приоткрытом полиэтиленовом пакете. В таком виде корнеплоды сохраняются 3-4 недели. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 12 =