Региональный центр поддержки экспорта, действующий на базе Томской ТПП, помогает предпринимателям найти партнеров в России и за рубежом

За прошедшие три года более 150 малых и средних томских компаний стали участниками выездных мероприятий. Проведено более 800 деловых переговоров с партнерами из России и зарубежных стран.

Могут ли томские малые и средние предприятия конкурировать на мировых рынках? Практика показывает, что да, и довольно успешно. Конечно, прежде всего они должны предложить продукцию или услуги, отвечающие спросу в том или ином регионе. Но наличие только качественного товара не гарантирует стабильных продаж. Не менее важно обладать и особым искусством продвижения своих разработок, научиться видеть и избегать подводных камней международной торговли в новых условиях ВТО. Помощь в этом малые и средние предприятия всегда могут получить в Томской ТПП, где при поддержке обладминистрации создана и развивается инфраструктура поддержки внешнеэкономической деятельности предпринимателей.

Институт торгово-промышленных палат, одной из целей которого является содействие развитию деловых связей между компаниями разных стран, традиционно считается основным звеном системы внешнеэкономических связей.

Логично, что, реализуя инициативы Минэкономразвития РФ по поддержке малого и среднего бизнеса, в Томской области не стали изобретать велосипед, а сделали акцент на развитии комплексных сервисов для участников внешнеэкономической деятельности, дополнив возможности всемирно признанной системы ТПП. Сегодня в нашем регионе на базе ТПП создан своеобразный кластер, элементы которого органично дополняют друг друга. Это консультационная служба «одного окна» по ВЭД, представительство Евро Инфо Корреспондентского центра, бюро переводов, центр субконтрактации, центр экспертизы и сертификации.

Региональный центр поддержки экспорта – одна из основных составляющих этой системы. Его главные задачи – способствовать установлению и развитию контактов томских бизнесменов с зарубежными партнерами, госструктурами, ответственными за продвижение российской продукции на рынках ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому Томская ТПП огромное внимание придает выстраиванию партнерских взаимоотношений с организациями инфраструктуры поддержки бизнеса за рубежом, структурами Минэкономразвития – торговыми представительствами России в других государствах. Томичи уже заключили соглашения о сотрудничестве с торгпредствами в Украине, Австрии, Малайзии, Австралии, Нидерландах, Дании, действуют партнерские программы с палатой экономики Австрии, представительствами ТПП РФ в Германии, Австрии и Словакии, подписаны соглашения о сотрудничестве с ТПП Индонезии, Европейско-российской бизнес-ассоциацией. Готовятся к подписанию соответствующие документы с представительствами в Узбекистане, Белоруссии, Индии, Индонезии, Финляндии.

Эффективным механизмом освоения новых рынков стали промоутерские мероприятия для малого и среднего бизнеса, организуемые Томской ТПП при поддержке обладминистрации. Кропотливая многомесячная работа специалистов палаты, авторитет системы торгово-промышленных палат в России и за рубежом позволяют томским предпринимателям находить новые выгодные рынки сбыта.

Томская продукция уже появилась во Вьетнаме, Венесуэле, Южной Корее, Бразилии, Индии, Казахстане и Украине, в других регионах России. В Европе томичи приобрели современные австрийские технологические линии. В настоящее время идут переговоры о поставках оборудования с другими странами.

На этой неделе томские предприниматели возвращаются из двух деловых поездок, организованных Томской ТПП, – в Хабаровский край и Республику Узбекистан. Продукция предприятий томского малого и среднего бизнеса вызвала живой интерес парт­неров по переговорам.

В ближайших планах Регионального центра поддержки экспорта проведение семинаров с ведущими экспертами МГИМО (У) МИД РФ по деловому этикету и протоколу, а также организация деловых миссий малых и средних предприятий в Германию (на крупнейшую выставку лесной индустрии LIGNA-2013), Индонезию и Индию.

P.S. Подробнее о мероприятиях Регионального центра поддержки экспорта можно узнать на сайте Томской торгово-промышленной палаты tomsktpp.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.