Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ

Ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий о реформе здравоохранения

Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ
Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ

– Я с самого начала модернизации здравоохранения в Томской области в рамках пилотного проекта категорически выступал против идеи полного фондодержания. Сама по себе идея неплохая, но она не учитывает реалии нашей жизни, ментальность людей. Сегодня то, о чем я предостерегал, имеет место: фондодержателям невыгодно направлять больного за специализированной помощью.

Например, наши клиники, согласно распоряжению Минздрава, должны оказывать только специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. Причем принимать пациентов со всей территории Сибири и Дальнего Востока. Однако мы сталкиваемся с тем, что региональные органы управления здравоохранением не заинтересованы направлять к нам больных. По той же причине, по которой в поликлиниках все труднее попасть к узким специалистам: каждый старается справляться самостоятельно, чтобы не перераспределять средств.

По поводу решения кадровых проблем в здравоохранении я полностью согласен с предложением теперь уже министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Восполнить дефицит врачебных кадров, особенно в сельской местности, можно только путем распределения выпускников медицинских вузов. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что государство тратит большие средства на обучение специалистов, повышает стипендии (как ректор, скажу: никогда столько денег не присылали на стипендию, как сегодня). А выпускники потом не идут работать по специальности. Особенно преступно, других слов я не найду, когда не возвращаются в районы те, кто обучался по целевому набору. Ведь каждый из них лишает конституционного права на бесплатное высшее образование других абитуриентов, подчас имеющих больший балл ЕГЭ. Единственный путь отрегулировать этот вопрос – обязать таких выпускников возвращать затраченные государством средства на их обучение.

Читайте также: 

Реальные и мнимые больные, дефицит кадров, псевдоочереди и другие проблемы медицины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.