Ректоры строительных вузов обсудили в ТГАСУ стратегию развития высшего профессионального образования

Татьяна Кузнецова

В Томском государственном архитектурно-строительном университете 18 июня состоялось заседание правления Ассоциации строительных вузов и президиума Совета учебно-методического объединения по образованию в области строительства, на котором обсуждались актуальные проблемы и перспективы развития строительного образования. В этом масштабном мероприятии приняли участие представители вузов из 23 регионов России – от Москвы до Дальнего Востока, а также из Азербайджанского инженерно-строительного университета.

Ректор головного вуза АСВ – Московского государственного строительного университета – профессор Андрей Волков представил развернутый анализ существующих проблем и задач, стоящих перед вузовской наукой и образованием. По его словам, основная проблема сегодняшнего дня – отсутствие необходимой тесной координации, «синхронизированных действий» структур строительной отрасли, строительных вузов и Российской академии строительных наук.

Строительная наука, строительство должны стать одним из приоритетов государственной политики. В этом направлении действует Ассоциация строительных вузов, концепция которой заключается в следующем: необходимо заниматься не просто строительством, а созданием среды жизнедеятельности населения, обеспечивая безопасность и эффективность в отношении природы и человека. Университеты имеют серьезный научно-образовательный потенциал, чтобы двигаться по пути инновационного развития и участвовать в этом процессе. Нужны подвижки со стороны государства, чтобы строительный комплекс воспринимал вузовские инновационные разработки, чтобы обеспечить отраслевую направленность строи­тельного образования. Одна из побед АСВ – принятое правительством решение о создании технологической платформы «Строительство и архитектура».

Ректор ТГАСУ Виктор Власов подчеркнул актуальность обсуждаемых проблем и внешних вызовов, от решения которых напрямую зависят судьба высшего профессионального строительного образования России и состояние строительной отрасли в целом.

– Как председатель Экспертного совета по строительству и инфраструктуре при администрации Томской области, как член Общественной палаты Российской Федерации, я буду добиваться решения существующих проблем, чтобы сохранить лучшие наработки вузовской науки и строительного образования, чтобы продвигаться по пути инновационного развития и отстоять систему качественного отраслевого образования, интегрированного с предприятиями строительного комплекса, – сказал Виктор Власов. – Особенно значимо и показательно, что голос АСВ услышало правительство и приняло решение о создании технологической платформы «Строительство и архитектура». Это свидетельство того, что строительное направление становится государственной стратегией. Платформа, объединяющая научные, образовательные учреждения и промышленные предприятия, будет аккумулировать и поддерживать перспективные научные исследования в области стройиндустрии. Такая отраслевая кооперация даст вузам дополнительную возможность для участия в конкурсах и получения финансирования на выполнение научно-исследовательских работ, имеющих важное прикладное значение.

На заседании АСВ приняты решения, направленные на реализацию поставленных задач, на повышение качества и мобильности высшего строительного образования, на совершенствование образовательных программ с учетом перспективного развития и запросов строительной отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *