Репродуктивная диспансеризация и бесплатное ЭКО

Как высокотехнологичная медицина помогает жителям Томской области стать родителями

С этого года в России женщинам и мужчинам, мечтающим о ребенке, доступна проверка репродуктивного здоровья в рамках профмероприятий по полису ОМС. Все обследования – бесплатны. Рассказываем, где их пройти и что для этого потребуется

Медицинскую помощь по ОМС жители Томской области получают в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Она утверждается на текущий год и плановый двухлетний период. Финансирование Территориальной программы за счет средств ОМС на этот год увеличено. Это позволит повысить качество и доступность лечения граждан по полису ОМС.

При этом профилактика заболеваний остаётся в числе приоритетов российской системы здравоохранения. Пройти такие профилактические мероприятия (диспансеризацию или профилактический медосмотр) можно в поликлинике. Для этого запишитесь на прием к врачу, с собой возьмите паспорт и полис ОМС.

Пациентам старше 18 лет диспансеризация положена раз в 3 года. После 40 лет – ежегодно. Раз в год, начиная с 18 лет, можно проходить и профилактические медосмотры.

Оценка репродуктивного здоровья мужчин и женщин, желающих стать родителями, – одно из значимых нововведений ПГГ, направленное на улучшение демографической ситуации в стране, – будет проводиться в рамках профилактических мероприятий.

В 2024 году в Томской области более 567 тысяч человек пройдут профилактические мероприятия. Из них около 98 тысяч будут охвачены диспансеризацией для оценки репродуктивного здоровья.

ОЦЕНКА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

В Томской области живет около 440 тысяч женщин трудоспособного возраста и старше. По данным Томского филиала «СОГАЗ-Мед», в котором застраховано 56% томичей данного возраста, в прошлом году профилактические мероприятия по полису ОМС прошли более 43 тысяч женщин.

Главная задача оценки репродуктивного здоровья: выявление признаков заболеваний или состояний, способных негативно повлиять на зачатие, беременность и последующее ее течение, роды и послеродовый период, а также обнаружение факторов риска их развития.

Из чего состоит репродуктивная диспансеризация?

1-й этап:

— Для женщин — пальпация молочных желез, осмотр шейки матки в зеркалах, сбор материала для выявления возбудителей инфекций органов малого таза методом ПЦР (в возрасте 18-29 лет).

— Для мужчин – осмотр врачом-урологом или хирургом, прошедшим необходимую подготовку.

Если обнаружат отклонения, направят на дальнейшие обследования.

2-й этап:

— Для женщин: УЗИ молочных желез и органов малого таза (в начале и в конце цикла), выявление инфекций мочеполовой сферы ПЦР-методом в возрастной группе от 30 до 49 лет. По результатам – повторный осмотр акушером-гинекологом.

— Для мужчин: спермограмма для оценки способности к зачатию и обнаружения урологических заболеваний, исследования для выявления инфекционных заболеваний органов малого таза, УЗИ предстательной железы и органов мошонки. В завершение – визит к урологу или к хирургу.

— Если вовремя не обнаружить заболевания, есть риск, что радость материнства и отцовства будет недоступна. Именно поэтому своевременные профилактические мероприятия так важны для тех, кто хочет стать родителями, тем более теперь есть возможность проверить свое репродуктивное здоровье по ОМС, – говорит директор Томского филиала «СОГАЗ-Мед» Анна Пахтусова.

ПРОЦЕДУРА ЭКО

Повышение рождаемости – важнейшая задача. А рост количества бесплодных пар – проблема, которую решают на государственном уровне. Тема экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в топе, объемы помощи пациентам с бесплодием растут.

С 2021 года 3 563 процедуры по экстракорпоральному оплодотворению провели в областном перинатальном центре в рамках президентского нацпроекта «Демография». При этом эффективность вспомогательных репродуктивных технологий (процент наступления беременности и родов) в Томской области по последним данным оценивается в 38%. По данным Российской ассоциации репродукции человека, этот показатель в Томском регионе примерно на 10% больше, чем в целом по России.

Как получить ЭКО по ОМС?

Для проведения процедуры нужно:

  • полис ОМС,
  • регистрация по месту жительства/пребывания,
  • прикрепление к женской консультации/Центру планирования семьи и репродукции (ЦПСиР).

Вам назначат анализы, и в случае подтверждения показаний к ЭКО врач подготовит выписку из медицинской карты и направление в комиссию по отбору пациентов для проведения процедуры. При положительном решении пациентке выдадут направление на ЭКО.

ДОСТУПНОСТЬ ЭКО

Куда обращаться, когда возникают проблемы с получением медицинской помощи, в том числе и ЭКО, по полису ОМС? В вашу страховую компанию. Страховые представители разъяснят непонятные моменты, помогут записаться на обследования, а при необходимости защитят ваши права. Часто вопрос решается одним звонком на горячую линию.

Согласно проведенным исследованиям, в 2023 году по поводу ЭКО в Томский филиал «СОГАЗ-Мед» обратились 10 человек, а еще годом ранее – 6. Застрахованные интересовались сроками проведения диагностических процедур для установления причин бесплодия, вопросами обоснованности направления на платные исследования и др. Все получили консультации и необходимое содействие. В 2023 году было проведено 1 217 тысяч ЭКО, а годом ранее – 1 051 тысяча.

Например, жительнице Томской области отказали в проведении лабораторных исследований при подготовке к ЭКО в поликлинике по месту прикрепления, а направление в другую организацию не выдали. Женщина обратилась в страховую, и ей помогли пройти назначенные исследования.

Другой застрахованной не выдали направление на плановую операцию при подготовке к ЭКО. Страховые представители направили информацию в департамент здравоохранения, помогли сменить лечащего врача. Он в свою очередь определил показания к проведению ЭКО и оформил направление в медорганизацию для проведения ЭКО.

– Страховые компании помогают застрахованным в любой, даже самой сложной ситуации. С каждым годом число обращений в наш адрес растет, значит, все больше людей серьезно относится к своему здоровью, использует для этого широкие возможности ОМС, доступные всем гражданам, – комментирует Анна Пахтусова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + четырнадцать =