Решением Ленинского районного суда г.Томска в пользу почтальона взыскана компенсация морального вреда в сумме 10 000 рублей

Решением Ленинского районного суда г.Томска в пользу почтальона взыскана компенсация морального вреда в сумме 10 000 рублей с хозяина собаки породы Кавказская овчарка.

В суд обратилась гражданка Ш. которая указала, что в январе 2015 года она как почтальон одного из отделений почтовой связи г.Томска, выполняла свои служебные обязанности по доставке корреспонденции и пенсий адресатам. Подойдя к воротам дома ответчика, чтобы передать пенсию, она нажала на звонок, но поскольку никто из хозяев из дома не вышел, решила войти во двор и постучать в дверь дома. При этом таблички, предупреждающей о наличии во дворе собаки, на воротах не было. Внезапно, из сарая, расположенного на территории двора, на нее накинулась большая сторожевая собака, находящаяся на длинной цепи, и укусила ее за кисть руки. Попятившись, она упала на плотный снег, в результате чего получила  травму.

Ответчик в судебном заседании исковые требования о взыскании с нее компенсации морального вреда не признавала, поясняя, что собака содержалась в закрытом дворе на цепи, поэтому предупредительная табличка на воротах отсутствовала. Кроме этого, на ворота был выведен звонок, поэтому необходимости заходить во двор дома у почтальона не было. Войдя во двор без сопровождения хозяина, почтальон нарушила тем самым Инструкцию № 1 по охране труда для почтальона, утвержденную главным инженером Томского почтамта ОСП УФПС Томской области – филиала ФГУП «Почта России» от 12.01.2012 г.

Однако, суд, установив вину ответчика – хозяйки собаки бойцовской породы, не обеспечившей доступ почтальона в жилое помещение для исполнения должностных обязанностей, и допустившей причинение Ш. телесных повреждений, а также установив отсутствие противоправных действий со стороны почтальона, принял решение о взыскании с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

http://leninsky.tms.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=192

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.