Рецепт солдатской ухи

Жители Каргасокского района приняли участие в патриотической акции «Красный обоз: Томск – фронту»

В знаковый для всех россиян день – 2 февраля 2023 года, в день 80-летия окончания самой кровопролитной битвы Великой Отечественной войны – Сталинградской – томичи проводили на фронт рыбный обоз. Правда, слово «обоз», когда смотришь на многотонную фуру-рефрижератор, вызывает у современников улыбку. Фура, набитая тоннами мороженой рыбы, дикоросами, личными посылками, письмами бойцам от совершенно незнакомых людей, ушла на запад…

Организаторы акции «Красный обоз: Томск – фронту» – бойцы поискового отряда «Томич». За несколько дней января они исколесили север Томской области. Только в Каргасокском районе они побывали в пяти населенных пунктах: в Молодежном, Киевском, Усть-Тыме, Тымске, Каргаске. По пути в Томск поисковики остановились в Парабельском районе, заглянули и в Чажемто, куда свой груз для Красного обоза доставили колпашевцы. А конечным пунктом маршрута должна стать Луганская Народная Республика, где об огромной посылке в несколько тонн бойцы уже знают, где ее ждут…

Времена параллелей

Весна далекого 1945-го. Май, навсегда вошедший в историю Отечества как победный, долгожданный, вызывающий одновременно слезы радости и великой скорби по миллионам погибших на полях сражений, в тылу, в фашистских застенках…

Наши памятники воинам-землякам, обелиски, братские могилы, восстановленная в сентябре 2022 года в Донбассе Саур-Могила, у подножия которых продолжает гореть Вечный огонь, – все это символы всенародной памяти, исторической правды о военном лихолетье. Долгие годы, десятилетия многонациональная Россия искренне верила в то, что «пока мы помним – фашизм не повторится»… Но он повторился.

Сейчас опять, как и восемьдесят с лишним лет назад, идет непримиримое противостояние с нацистами и нацизмом. С русским народом, как и тогда, в далеких 1940-х, воюет практически половина мира. Среди наиболее обсуждаемых решений коллективного Запада последних дней – отправка в зону проведения специальной военной операции для укронацистов танков, в том числе и немецких тяжелых «Леопардов». На слуху вопрос о предоставлении Украине истребителей. Все это неизбежно приводит к историческим параллелям, возвращающим нас к войне с фашизмом, в которой вынуждены были сражаться за Великую Победу наши деды и прадеды. И эти параллели свидетельствуют о том, что страшное прошлое Украина и коллективный Запад напрочь забыли, вырезали из своей короткой памяти. В противовес этому – неравнодушие россиян к тому, каким будет будущее. Наши главные исторические параллели совсем в другом: в подвиге поколения победителей, бившего фашистов на фронте и работавшего до изнеможения в тылу, повторяя, как заклинание: «Все для фронта! Все для Победы!»

Патриотическая акция «Красный обоз: Томск – фронту» тоже уходит своими корнями в далекие военные годы. В 1942-м рыбопромысловики Нарымского края собрали и отправили для рабочих Кузбасса – шахтеров и металлургов – без малого 37 800 пудов рыбы, погрузив на 2 100 подвод. Каргасокский район дал Кузбассу 400 подвод.

Наряду с каргасокцами в формировании Красного обоза времен Великой Отечественной войны участвовали жители Александровского, Верхнекетского, Колпашевского, Кривошеинского, Молчановского, Парабельского, Чаинского районов.

– Все мы знаем историю родного края и помним о том, что в годы Великой Отечественной войны наш район принял самое активное участие в формировании Красного обоза. Буквально несколько лет назад вместе с жителями Кемеровской области мы вспоминали это историческое событие в рамках одноименного межрегионального патриотического проекта (на первой полосе номера как раз использованы фотографии февраля 2020 года, сделанные в Каргаске. – Прим. ред.), – говорит глава Каргасокского района Андрей Ащеулов. – И очень важно, чтобы сегодня, в условиях, когда проводится специальная военная операция и наши земляки воюют с нацистами, фронт и тыл, как и в годы Великой Отечественной войны, были едины. Мы хотим, чтобы наши ребята, российские военнослужащие, и все жители новых российских регионов чувствовали поддержку всей России и, конечно же, сибиряков.

Каждый килограмм рыбы – удар по врагу

Это лозунг из 1940-х. С ним нарымские рыбацкие артели отправляли свой улов на фронт и в соседний Кузбасс.

Подробно останавливаясь на том, как возникла идея по формированию современного Красного обоза, командир бойцов поискового отряда «Томич» Сергей Григорьев рассказывает, что он вдруг отчетливо вспомнил, как впервые услышал от своего деда о «рыбной помощи» металлургам и шахтерам Кузбасса.

– Мои корни – в Чаинском районе. Когда я был еще совсем маленьким, дед рассказывал, как они везли рыбу, какие это были тяжелые для всей нашей страны времена. Я тогда подумал: как хорошо, что в нашей жизни подобное никогда не произойдет, потому что в этом не будет необходимости. И вот сегодня, спустя годы, такая необходимость возникла, – комментирует ситуацию Сергей Григорьев. – В декабре мы обратились в областной Совет ветеранов, к его председателю Николаю Васильевичу Кобелеву с предложением поддержать нашу идею – организовать современный Красный обоз, который бы доставил свежую рыбу бойцам, участвующим сегодня в специальной военной операции. Активисты ветеранского движения нас поддержали. О том, как воспримут эту идею жители районов области, мы, конечно, не знали. Но, находясь на территории Каргасокского района, от отношения населения к идее рыбного обоза нас переполняли эмоции. Везде нас с нетерпением ждали, везде тепло и радушно принимали. Не верьте разговорам, что люди уже не те, что они не хотят участвовать в добрых делах. Это не так! У нас настоящие люди, неравнодушные.

Как результат такого отношения к Красному обозу каргасокцы собрали около 8 тонн щуки, карася, налима, окуня. Из каждого населенного пункта, кто на чем мог, люди везли в рыбу в райцентр. Здесь перегружали в большую машину, которая по зимнику просто-напросто не проехала бы.

Тымскую и часть рыбы из Усть-Тыма, а это было приблизительно пять тонн, в райцентр доставил глава Тымского сельского поселения Константин Важенин. Он сам был за рулем грузового фургона. Чтобы успеть к назначенному времени, выехать из дома пришлось очень рано. Успел. Разгрузка-погрузка из одной машины в другую много времени не заняла. В помощниках недостатка не было.

– Люди на призыв принять личное участие в акции «Красный обоз» откликнулись мгновенно, никого уговаривать не пришлось, потому что дело это важное и нужное. Один тымский предприниматель сразу же заявил о том, что даст тонну, второй – полтонны. А всего для Красного обоза в нашем поселении рыбачили около 20 человек, – рассказал Константин Важенин. – Считаю, что такие акции проводить необходимо, и чем чаще, тем лучше. Мы должны быть примером для наших детей, как когда-то таким же примером были для нас наши родители, деды, прадеды.

В Усть-Тыме в формировании груза для «Красного обоза» тоже участвовали не менее двух десятков человек. Передовиками среди них стали Владимир Вебер, сдавший 12 мешков весом 340 килограммов, Виталий Власкин и Александр Вебер с уловом 300 килограммов.

– По большому счету, вес сданной в обоз рыбы – это не самое главное. Важно, что люди откликнулись. Вот, к примеру, активистка нашей местной ветеранской первичной организации Наталья Аркадьевна Шушкевич принесла в приемный пункт 15 килограммов рыбы. Ровно столько, сколько смогла. И это ее личный неоценимый вклад в общее дело, – считает Татьяна Трофимова из администрации села Усть-Тым.

Только 15 килограммами сданной рыбы жительница из Усть-Тыма не ограничилась. Она наварила солдатской каши двух видов – перловую и гречневую – для односельчан и томичей, организаторов Красного обоза. Испекла пирог. Бойцы поискового отряда «Томич» в голос признаются, что выпечка Натальи Аркадьевны была необыкновенно вкусной.

В Среднетымском сельском поселении работа по формированию посылок для участников специальной военной операции, перечислению денег в благотворительные фонды ведется на постоянной основе. Население Молодежного и Напаса придерживаются такого мнения: «Все, кто сейчас находится в зоне проведения специальной военной операции и кто противостоит коричневой чуме, – наши, о каждом болит душа. Поэтому обязательно нужно помогать. Помочь своим – святое дело».

В числе тех, кто сдавал рыбу для Красного обоза, депутат Среднетымского сельсовета Игорь Ткачев из Напаса. Он заготовил, заморозил в брикетах полтонны рыбы. В эти самые дни за мирную жизнь без коричневой чумы сражаются два сына Игоря Сергеевича. Они были призваны по частичной мобилизации, объявленной в сентябре прошлого года. У Ткачевых был выбор: одного из парней можно было оставить дома. Но на семейном совете решили, что пойдут защищать Родину оба, чтобы быть поддержкой друг для друга.

– Жители нашего поселения сдавали рыбу, и это притом что край у нас нерыбный, собирали посылки с кедровым орехом, вязали носки. В райцентр все отвозил на своей машине местный индивидуальный предприниматель. Люди у нас сознательные. Практически каждый понимает, что сегодня решается судьба нашей страны и каждой семьи, проживающей на ее территории, – подчеркивает глава Среднетымского сельского поселения Елена Казмерчук.

Герои должны вернуться

Местом встречи бойцов поискового отряда «Томич» и жителей в каждом населенном пункте были клубы, досуговые центры. В Каргаске мероприятие, организованное в рамках акции «Красный обоз: Томск – фронту», проходило в большом зрительном зале районного Дома культуры. Наряду со взрослыми туда пришли школьники, студенты Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта.

Делегация учителей и учеников школы № 2 была одной из самых многочисленных. В нее вошли порядка 80 человек, самые юные из них – ребята из 3 «А» класса, уже неоднократно отправлявшие знакомым и незнакомым солдатам письма поддержки, поздравительные открытки.

– Дети все это делают по зову сердца, – уверена учитель 3 «А» класса Каргасокской школы № 2 Ольга Сухоребрик. – И если у них есть желание участвовать в добрых делах, мы, взрослые, должны обеспечить им такую возможность.

Свое знакомство с местными жителями томские поисковики начинали с рассказа о Вахтах Памяти, о том, что, когда поднимаешь из земли останки солдат, их вещи, как будто собственными руками прикасаешься к истории. И цель у бойцов томского поискового отряда только одна на всех: чтобы каждый герой Великой Отечественной войны, сражавшийся за Родину и пропавший без вести, вернулся домой к своим родным и близким.

В каждом населенном пункте, где побывали бойцы поискового отряда «Томич», была развернута выставка бесценных находок, привезенных из мест проведения раскопок, – каски, солдатские ложки, оружие, патроны, фрагменты от найденного в болотной топи самолета… Все это можно было внимательно рассмотреть и даже потрогать. Этой возможностью воспользовались и взрослые, и дети.

Часть своей передвижной экспозиции поисковики посвятили современности.

– Ребята из нашей Северской дивизии, приехавшие из зоны проведения специальной военной операции, передали нам предметы, найденные ими, – отметил Сергей Григорьев, рассказывая о современной части выставки. – Это шевроны, погоны и главное – учебники по истории Украины. Там совершенно вымарана история Великой Отечественной вой-ны. Мы, россияне, представлены в каком-то демоническом образе. И это во многом объясняет происходящее сегодня.

Не рыбой единой

Заместитель председателя областного Совета ветеранов Светлана Буланова, приехавшая в Каргасок из Томска специально для того, чтобы поддержать, поприветствовать и поблагодарить всех участников и организаторов акции «Красный обоз», сказала то, что чувствует сегодня практически каждый:

– Казалось бы, так далеко мы находимся от линии соприкосновения. И вместе с тем так близко от каждого из нас фронт. Мы внимательно вслушиваемся в сводки, потому что там, на передовой борьбы с нацизмом, мужественно воюют наши родные, близкие, друзья, земляки. Вот почему областной Совет ветеранов поддержал патриотическую акцию «Красный обоз». И только рыбой все не ограничится. К нам присоединилась Томская епархия, организовавшая пошив одноразового белья, легких носилок, на которых можно будет выносить раненых с поля боя. А в Парабельском районе изготавливают очень нужные сегодня нашим бойцам маскировочные сети.

Создавшие уже в первые дни специальной военной операции большое движение в Томске «За наших! За Россию!» Константин и Юлия Кузнецовы тоже поддержали акцию «Красный обоз: Томск – фронту». Они рассказали о своем активном участии в формировании важного груза.

– Наша группа занимается сбором и отправкой всего необходимого в зону проведения специальной военной операции. Вместе с рыбой и ягодой, собранными благодаря Красному обозу, мы повезем квадрокоптеры, рации, тепловизоры, спутниковые антенны, бензопилы, шуруповерты, – перечислила Юлия Кузнецова. – Это то, что сейчас необходимо и на что поступили заявки от наших парней.

А для души будут письма и поздравления с приближающимся 23 Февраля, подготовленные детьми в Молодежном, Киевском, Усть-Тыме, Тымске, Каргаске… Солдатскую корреспонденцию от учащихся Каргасокской школы № 2 организаторам Красного обоза передавали делегаты от 3 «А» класса.

– Все мы видели эти трогательные сюжеты по центральному телевидению о том, как наши российские военнослужащие читают детские письма, рассматривают рисунки. В этот момент у взрослых мужчин ком подступает к горлу, потому что эта весточка пришла из дома. Письма и поздравления писали многие ученики из нашей школы, они очень хотят, чтобы там, на линии соприкосновения, знали, что в далеком Каргаске, на севере Томской области, есть школа № 2 и что в ней учатся хорошие, патриотически настроенные ребята, которые в силу юного возраста пока не могут с оружием в руках защищать свою Родину, но они со всей теплотой и сердечностью относятся к российским военно-служащим и хотят, чтобы каждый из них уже совсем скоро вернулся домой живым и невредимым, – сказала заместитель директора по воспитательной работе школы № 2 Татьяна Голещихина.

Курс – на Луганск

– Наш Красный обоз – это не гуманитарная помощь, – поделился своей точкой зрения на происходящее командир поисковиков Сергей Григорьев. – Государство, по большому счету, обеспечивает российских военнослужащих всем необходимым. Это наша инициатива, наше желание поддержать своих, быть сопричастными с теми, кто находится сегодня на фронте. Для наших бойцов, без всяких сомнений, важно, что за них волнуются, их ждут, что вся Россия сейчас вместе с ними.

Все, что собрали жители северных районов Томской области, поисковики Сергей Григорьев, Наталия Шпехт, Анна Янкова, Александр Попов в Томске перегрузили в большой 20-тонный рефрижератор. В дорогу, на Луганск, современный Красный обоз отправился 2 февраля после торжественного митинга, прошедшего в Губернаторском квартале Томска.

Межрегиональный проект «Красный обоз» родился в Томской области. Впервые в 2020 году был реконструирован подвиг сибирских рыбаков в годы Великой Отечественной войны, собравших зимой 1942 года 2 100 подвод с рыбой для рабочих Кузбасса.

– Сегодня мы собрались поддержать традиции и связь поколений, которыми сильна наша Томская область. В 1942 году жители Томского Севера отправили шахтерам и металлургам Кузбасса тонны рыбы. Сегодня внуки и правнуки зачинателей акции продолжают эти традиции, помогая томским воинам. Спасибо всем неравнодушным людям, предпринимателям, областному совету ветеранов. Пожелаем обозу хорошей дороги, а нашим бойцам – скорее вернуться с победой! – выступил перед собравшимися заместитель губернатора Томской области Александр Феденёв.

P.S.

Находясь на Каргасокской земле и общаясь с местными жителями, основатель томского движения «За наших! За Россию!» Константин Кузнецов, немного перефразировав слова апостола Павла из Послания к Римлянам, сказал: «Если с нами Бог, какая разница, кто против нас…» И правда, никакой разницы нет, если с нами Бог, мы вместе и наше дело правое!

Автор: Оксана Жукова
Евгений Тамбовцев