Революция в Молчановском районе давно назрела

Вера Долженкова,

Анатолий Тетенков

Молчановцы не молчат

Нервотрепка начала конкретно накрывать район в 2000-х. Когда в кресло главы территории сел Дмитрий Костарев, получивший без малого 5 тыс. голосов избирателей (ближайший к нему по результатам кандидат слегка перевалил за полусотню голосов). Поначалу отношения главы и местной элиты складывались более-менее сносно. На ура в местных предпринимательских кругах и среди населения была, например, воспринята газификация микрорайона Бодрость в райцентре, когда во многом благодаря усилиям Костарева была закрыта допотопная котельная, работавшая на нефти. Но уже через пару лет подогреваемое представителями этой самой элиты общественное мнение ополчилось против Костарева. Подробности опустим, но, вместо того чтобы сообща заниматься реализацией экономических и социальных проектов, в районе началось повсеместное выяснение отношений. Глава оказался в немилости сразу нескольких политических кланов, которые активно «задружили» против него. В обстановке оголтелой критики сторон о потребностях и возможностях района в большей степени беспокоилась лишь областная власть…

Если кто-то из политтехнологов задумает создать хрестоматию выборов в Томской области, то произошедшее в Молчановском районе в декабре 2007 года займет в труде отдельную главу о самой грязной предвыборной кампании. Район разделился тогда на два враждебных лагеря, каждый из которых всеми правдами и неправдами бился за своего кандидата. На грани фола поддержка прежней командой «Белого дома» своего кандидата, нарушения законодательства, подкуп, грязная работа заезжих политтехнологов, возмутительная газета «Пробуждение»… Кандидат на пост главы района Александр Садковский, бывший начальник местного РОВД, повел на баррикады своих сторонников. Дмитрий Костарев – своих. В итоге с перевесом в 14 голосов победил Садковский. Его визави, подбодренный высказыванием тогдашнего губернатора Виктора Кресса о том, что в некоторых районах произошел «захват власти», обратился в суд с требованием признать выборы недействительными. И вытащил на свет множество гадких нарушений, среди которых и голосование «мертвых душ», и подкуп избирателей спиртным, бытовыми приборами и даже газовым баллоном! Суд отменил решение территориальной избирательной комиссии об избрании Александра Садковского главой района и признал выборы недействительными. Полгода до новых выборов Дмитрий Костарев буквально промаялся в кресле главы: каждый его вздох, верное или неверное слово, действие комментировалось, критиковалось априори как вредное. На кухне каждой квартиры, возле каждого столба разгорались предвыборные страсти. Район продолжало лихорадить.

В конечном итоге главой был выбран директор местного профтехучилища Владимир Масленников, который, к сожалению, тоже не стал местным лидером и не смог заинтересовать молчановскую элиту общим делом. А дело это – мобилизация возможностей района на благо населения, а не отдельных его групп.

Молчановцы присматриваются

Молчановский район с населением 13 тыс. человек расположен в центре Томской области. В пойме Оби и Чулыма. Красивейшие места, раздолье для рыбалки и охоты. Озера с промысловой рыбой. Третье место в области по запасам дикоросов. Район становится привлекательным для въездного туризма, ибо с активным строительством православных монастырей со временем превратится в один из значимых в Сибири духовных центров. Район со временем может стать и животноводческим центром области, поскольку природно-климатические условия для разведения крупного рогатого скота, например продуктивных герефордов, очень хороши. Более того, через территорию района проходят основные газовые и нефтяные магистрали, что весьма значимо для территории в социальном и экономическом плане. Так что район действительно аппетитный кусок пирога. Его перспективы заманчивы и с профессиональной командой у руля вполне достижимы. Как говорится, засучи рукава и берись за тяжелую управленческую работу, где первой строкой значится консолидация всех местных сил, которые сегодня в полном раздрае. Только грамотный хозяйственник, способный говорить на одном языке с предпринимателями, только опытный управленец, владеющий навыками общения с представителями любых социальных слоев, только нацеленный на будущее человек способен сегодня вывести Молчановский район на принципиально новый уровень развития.

На место такового сегодня в районе претендуют шесть достойных кандидатов. Пройдемся по списку в алфавитном порядке.

Молчановцы думают

Масштаб личности будущего главы района должен соответствовать актуальным целям и реальным планам.

Производство району надо? Жизненно необходимо! Может, реанимировать некогда воодушевлявший население проект кирпичного завода?

Современную, на европейском уровне переработку дикоросов надо? Да как можно быстрее! Без этих денег не поднять социальные программы территории. Кстати, отдельные предприниматели района уже сегодня имеют приличный опыт сотрудничества с переработчиками Германии, Италии, Франции.

Войти в областную программу, которая сейчас бурно набирает обороты, и начать действовать по развитию рыбного хозяйства. Да сам Бог велел!

Переориентировать сельское хозяйство на такое сейчас востребованное и выгодное животноводство? Плавно, но настойчиво!

Семимильными шагами развивать инфраструктуру для туризма, такими же темпами, как работают монахи и послушники в Могочинском монастыре. День и ночь, от зари до зари.

Газификация и выгодное взаимодействие с добытчиками углеводородного сырья нужны как воздух. Без них не запустить перспективные проекты.

И как можно такому району довольствоваться тем, что самое большое налоговое поступление в местную казну – налог с зарплаты бюджетников?!

Смогут ли поднять эти проблемы и реализовать стратегические проекты большинство кандидатов? Хватит ли масштаба личности, здоровья и целеустремленности жизнь положить на реальное дело? Или на волне скандалов, распрей, экстравагантных выходок и деструкций войти во власть, чтобы через короткое время продемонстрировать свою несостоятельность, но свое хапнуть?

Для замечательных людей, проживающих в регионе, чрезвычайно необходимо социальное согласие и понимание. Компромисс интересов для достижения общей цели, если хотите. Власть, имеющая опыт и знания, профессионально управляет всеми текущими процессами в интересах населения под контролем общественности, которая, в свою очередь, не сводит этот контроль до уровня разборок и очернения всех и вся.

Единство элит и всех слоев населения, вовремя наступивших на горло своих инстинк-тов, всегда делало чудеса. Возрождало не только народы, но и страны. После разгрома и капитуляции Японии во Второй мировой войне все подданные императора договорились не просить себе экономических и социальных преференций, а трудиться от зари до зари затянув пояса. Эти люди все перетерпели, поднялись и расцвели. А чем Молчаново хуже Токио?

Томск – Молчаново – Томск

 

 

Сергей Гришаев, томич, активно погруженный в общественную жизнь райцентра, депутат совета Молчановского сельского поселения, предприниматель, выдвинутый кандидатом на должность главы района от ЛДПР. За две с небольшим недели до выборов активных действий по работе с избирателями не предпринимает. Предвыборная программа пока не обнародована.

 

Владимир Киселев, первый заместитель главы Бакчарского района, выдвинут партией «Единая Россия». Состоит в кадровом резерве администрации Томской области. Логика его выдвижения очевидна: далек от бесконечного противостояния местных элит. Имеет 13-летний управленческий опыт в соседнем районе, схожем по структуре с Молчановским. Программу развития района строит на необходимости создания и реанимации перспективных отраслей экономики.

 

Игорь Куклев, самовыдвиженец, депутат Думы Молчановского района. Представитель местного предпринимательства. В 2011 году безуспешно баллотировался в Законодательную думу Томской области по Кетскому одномандатному округу. Самый ярый критик районной администрации и районной Думы. Пока активности в предвыборной кампании не демонстрирует. Есть подозрение, что программу будет строить в привычном для него критическом ключе.

 

Александра Лысых, во всех смыслах украшение команды кандидатов. Самовыдвиженка, пенсионерка с активной жизненной позицией, некогда увлекавшаяся эзотерикой. Считает, что у района есть будущее только в случае реанимации потребительской кооперации, о чем настойчиво и планомерно беседует с земляками-избирателями.

 

Сергей Пыхалов, самовыдвиженец, предприниматель. В послужном списке значится должность председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Молчановского района. Участвовал в выборах главы района в 2002 году. Пока не ведет активной агитации за свою кандидатуру и не обнародовал программу действий.

 

Иван Санец, самовыдвиженец, сотрудник частного охранного предприятия. В прошлом – руководитель местной пожарной части. В 2007 году возглавлял ту самую избирательную комиссию по выборам главы района, результаты которой легли в основу судебных разбирательств. Много встречается с населением, основной акцент делает на социально-экономической программе развития района.

Одна мысль про “Революция в Молчановском районе давно назрела”

  1. Статья ниочем. Опять протолкнут ставленника ПЖиВ, смута не закончится. Кисель из развесистой едросовской клюквы — чего он совершил положительного в своем Бакчаре за 13 лет? А в Молчаново уже влип в скандал, о котором авторы стыдливо предпочли умолчать. Иде ваша объективность, проплаченные писаки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.