Режим ЧС намерены ввести в Томской области в связи с непогодой

Специалисты говорят, что рисков остаться без «доморощенных» овощей пока нет: их потихоньку сеют. С посадкой картофеля еще можно подождать до 5 июня, но если и эти сроки будут сорваны, то у региона возникнут поводы для тревоги.

Сельчане буквально дежурят на полях: ловят каждый солнечный час, чтобы хоть в каком-то объеме засеять территории

В Томской области, по причине низких темпов посевной будет введен режим ЧС, —  сообщил  сегодня замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Завтра для обсуждения этого вопроса в администрации Томской области соберется комиссия по ЧС. 

— Сроки по посевной в регионе сорваны. Дождливая и холодная погода не дали начать компанию в положенный период,  чтобы завершить ее к 3-5 июня, как того требует агросезон.  Сельчане буквально дежурят на полях: ловят каждый солнечный день и час, чтобы хоть в каком-то объеме засеять территории. На сегодня засеяно лишь 23% посевных площадей. Для сравнения, на аналогичный период 2012 года в Томской области уже было засеяно 66% , в 2011 году  — 88% площадей, — рассказал замгубернатора  Томской области Андрей Кнорр.

Низкие темпы посевной в регионе обусловлены погодными условиями. В основном дождливым маем: в первой декаде месяца выпало 180–360% осадков от нормы, во второй декаде — 200-500% от нормы, а это полное увлажнение почвы, что затрудняет работу в поле (нужны дополнительные средства на топливо и технику), также стопроцентная влажность почвы негативно скажется на будущем урожае (часть семян сгниет).

— Хватит ли вегетационного периода для созревания культур, — это сейчас больной для региона вопрос, — продолжил замгубернатора. — Настолько холодная и влажная весна заставляет задуматься о сортах с коротким вегетационным периодом, что даст надежду региону все-таки вырастить свое зерно. Часть таких сортов (рапс, например) сейчас мы и пытаемся приобрести.

Поздно стартовавшая посевная и работа в критических для сельхозпредприятий условиях, обернется для фермеров  вполне конкретными убытками.

Специалисты администрации Томской области подсчитали предварительный ущерб, который понесут сельхозпредприятия в этом году из-за неблагоприятных погодных условий. Сумма составила 1 млрд 100 млн рублей (просчитана с учетом подготовки к уборочной компании, заготовки кормов). Чтобы помочь фермерам, областные власти будут добиваться для них отсрочек платежей в банках и налоговых органах.

— Убежден, для рентабельности сельского хозяйства в условиях Томской области необходимо поменять севооборот в сторону более стойких к погодным условиям кормовых культур, таких как рапс или кормовой клевер, а также сделать акцент на выращивании льна и овощей.  Помимо этого, необходимо техническое перевооружение фермерских хозяйств. С учетом погодных условий, нужно иметь столько техники, чтобы можно было провести посевную или уборочную в кратчайшие сроки —  за 7-10 дней, — сделал вывод  замгубернатора .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.