Резиденты ОЭЗ «Томск» создают переносную метеостанцию для работы в Арктике

СтанцияВысота миниатюрной сферической метеостанции 30 см, а ширина – 20. Станция живет автономно и не требует участия человека, что немаловажно для работы в условиях полярной ночи. На специализированных батареях она может функционировать в течение четырех суток. Заряжается прибор от альтернативных источников питания – солнечных батарей, ветряков. Крепится станция на 30-метровую вышку – такая высота наиболее оптимальна для метеорологов, поскольку является критической точкой при посадке самолетов.

Работает устройство в режиме реального времени, метеорологическую информацию передает с помощью сети Интернет непрерывно. Умеет измерять вертикальные потоки воздуха, определять зоны турбулентности, что позволяет составлять прогноз погоды для авиации.

Одна из таких станций, кстати, расположена в аэропорту Томск, а еще три – в Академгородке, пос. Курлек и районе Большого Васюганского болота. Все вместе они образуют систему синхронного мониторинга воздушных потоков.

– А еще наша разработка используется по заказу военных сил, МЧС и даже производственных предприятий, – рассказывает заместитель директора предприятия-разработчика ООО «Сибаналитприбор» Владимир Корольков. Сформирована компания при Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. – Первую такую мобильную метеостанцию мы сконструировали в 2007 году по заказу Министерства обороны РФ и с тех пор постоянно совершенствуем. Сейчас у нас две линии производства: военного назначения и гражданского. Наша станция может определить, куда полетит зараженное биологическим оружием или токсическими веществами облако, а может поработать и для бухгалтерии. Есть среди наших заказчиков нефтяная компания. Зарплата буровиков зависит от климатических условий, и данные с метеостанции позволяют ее рассчитывать

Сейчас ученые ищут инвестора, чтобы внедрить модифицированный морозоустойчивый вариант своей метеостанции в арктические проекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *