Рикардо Пфистер, мировой специалист в области неонатологии работает в Томске

Визит специалиста из Женевы, имеющего большой авторитет в мировом медицинском сообществе, стал возможным в рамках научно-практической конференции «Актуальные вопросы педиатрии», проводимой СибГМУ. И неонатологии, как самому юному разделу перинатологии, эксперты решили уделить особое внимание. А опыт Рикардо Пфистера для томских коллег представляет огромный профессиональный интерес.

В Сибирь, где ранее Рикардо Пфистеру бывать не приходилось, он поехал с большим энтузиазмом. И говорит, что приятно удивлен тем, что в Томской области открыт такой мощный перинатальный центр:

– У недоношенных детей есть вполне полноценное будущее. Наконец-то общество доросло до того, чтобы инвестировать в реальную помощь таким новорожденным. Центру всего два года, учреждение только накапливает опыт, но уровень оказания медицинской помощи уже растет. Я увидел много молодых докторов, которые готовы напитываться знаниями. Я вижу потенциал этих врачей – каждый по отдельности хороший специалист, но успех нашей деятельности только в командной работе, вот над этим томским коллегам нужно потрудиться. А взаимодействие, обмен опытом с докторами из других центров России и мира позволят динамично нарабатывать этот опыт и шлифовать навыки. И это основная причина, почему я здесь.

За два года врачи областного перинатального центра действительно смогли достичь определенных высот: выживаемость малышей массой тела от1 250 гв области стопроцентная.

– Есть реальная возможность, и уже существует своя практика, как выходить таких новорожденных: за 2013 год на свет появились 32 ребенка с таким весом, результаты благополучные, – говорит зам. главврача по детству Валерий Горев. – А вот дети 24–25 недель с еще более скромной массой тела (особенно весом до1 кг) пока для нас проблема. Опираясь на опыт коллег, надеемся, что нам удастся решить эти проблемы в достаточно короткое время.

Выхаживание недоношенных новорожденных, способы родоразрешения, неонатальная вакцинация, активное питание – вот блок вопросов, над которыми сообща с томскими коллегами в перинатальном центре работал неонатолог из Швейцарии.

Не так важно, с каким весом появился на свет малыш – до килограмма или больше. Гораздо принципиальнее, как развивается центральная нервная система новорожденного, как в целом идет его адаптация. Результат зависит от того, насколько качественно была оказана первичная помощь.

Рикардо Пфистер

 

Одна мысль про “Рикардо Пфистер, мировой специалист в области неонатологии работает в Томске”

  1. Потом, позже, с печальными последствиями, выяснится вся эта заморская авантюра и опыты с плодами и недоношенными детьми Томска…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.