Ритм февраля

Его губернатору диктовали «тяжеловесы»

Последний календарный месяц зимы даже в нынешнем «увеличенном» на день размере солиднее не смотрится. Однако, для томского губернатора Владимира Мазура февраль стал одним из самых насыщенных на встречи с трудовыми коллективами предприятий, солирующих в экономике региона. Во-первых, пришло время поговорить об итогах года прошедшего. А, значит, наступила пора обсудить будущее.

Шаги на опережение

Предприятия по производству высокотехнологичного оборудования у Мазура всегда на особой заметке. Поэтому визит на площадки Томской электронной компании – крупнейшего производителя электроприводов для нефтегазового комплекса, глава региона рассматривает, в том числе, как возможность оценить будущее нефте– и газовой отрасли Томской области.

Томская электронная компания в этом году отмечает 25-летие. За эти годы предприятие не только стало предприятием, фиксирующим ежегодный устойчивый рост производства, но и компанией, в числе партнёров которой такие мощные структуры, как «Газпром нефть», «Роснефть», «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», «СИБУР». Одним из инструментов развития Томской электронной компании как раз и стали «дорожные карты» в научно-технологической сфере между Томской областью и крупнейшими российскими компаниями. Первый такой документ был подписан с «Газпромом», и Томская электронная компания – среди активных участников такого сотрудничества.

Генеральный директор Томской электронной компании Андрей Шестаков не без гордости рассказал, что в прошлом году предприятие закупило 17 новых станков, а в этом строит новый производственный комплекс для дальнейшего развития мощностей.

Обсудив производственную и инвестиционную программу, глава региона ознакомился с работой цехов, пообщался с работниками.

– Время показало, что томское высокотехнологичное оборудование не уступает, а зачастую превосходит по качеству зарубежные образцы, имея при этом более низкую себестоимость. В цехах Томской электронной компании выпускается не импортозамещающая, а импортоопережающая продукция полного производственного цикла. Сегодня производители решают задачу развития технологических линий, привлечения новых специалистов и рабочих. Будем решать ее вместе с томскими университетами, колледжами и техникумами, при поддержке президентского национального проекта «Образование», – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

Развиваться – так развиваться

Именно такой вывод сделали губернатор Томской области Владимир Мазур и генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев, посетив территорию опережающего развития «Северск» и обсудив инвестиционные проекты резидентов.

Сегодня Северская ТОР насчитывает 25 резидентов, которые уже инвестировали в новые производства около шести миллиардов рублей, а также свыше 450 рабочих мест. Многие компании включены в высокотехнологичные цепочки поставок: три поставляют продукцию для нужд атомной отрасли, шесть сотрудничают с Сибирским химическим комбинатом.

Глава региона и глава компании побывали на производстве компании «ВАБ-70», которая зарегистрирована первым резидентом ТОР и обладает компетенциями мирового уровня. Здесь разрабатывается нестандартное оборудование, не имеющее аналогов в России и за рубежом. Предприятие сохранило и восстановило почти все технологические компетенции ремонтно-механического завода СХК. Исключительными компетенциями «ВАБ-70» является производство емкостного нестандартизированного оборудования повышенной сложности, включая кабельные трубы, термопроходники для строительства объектов проекта «Прорыв», воздухораспределительные гребенки для атомных электростанций и другую продукцию.

– Наш Северск – одна из атомных столиц России и мировой центр атомной энергетики будущего. Наряду с основным производством на Сибирском химическом комбинате и строительством объектов проекта «Прорыв» развиваем при поддержке «Росатома» неядерные производства в территории опережающего развития. Резиденты выпускают уникальную продукцию, будем наращивать объемы, создавать новые рабочие места, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев высоко оценил темпы развития Северской ТОР, отметив достижения в атомной энергетике.

– Нам абсолютно понятна повестка развития СХК на десятилетия вперёд. В ближайшее время Северск станет еще и столицей нового, 4-го поколения в атомной энергетике. На протяжении последних лет мы реализуем здесь проект «Прорыв», в рамках которого будет построен комплекс, в котором впервые в мире на практике будет реализована технология замкнутого топливного цикла.

Повестка амбициозная, она действительно глобального уровня, но она подразумевает, что здесь должна развиваться и соответствовать этой производственной повестке и социальная база. Дальнейшие инфраструктурные преобразования, улучшения качества жизни в городе – не менее важна задача, чем реализации амбициозной производственной программы», – сказал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

В февральском графике встреч Владимира Мазура была и встреча с уникальным коллективом – научно-производственного центра «Полюс». Предприятие выпускает оборудование для космических аппаратов, авиации и морской техники. Профессиональный коллектив из двух с половиной тысяч человек обеспечен заказами на пять лет вперёд! Такие перспективы позволяют проводить техперевооружение. «Полюс» модернизирует гальваническое производство (технологическую линию для нанесения одного металла на поверхность другого) и площадку для испытания новой продукции.

Бог троицу любит

Трёхстороннее соглашение о развитии в регионе высокотехнологичных производств, внедрении систем искусственного интеллекта (ИИ) и беспилотных транспортных систем, а также реализации совместных проектов на базе информационно-технологического полигона по развитию цифровых технологий для магистрального транспорта газа на базе ООО «Газпром трансгаз Томск» подписано в Томске.

Подписи под документом поставили губернатор Томской области Владимир Мазур, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин и глава компании Cognitive Pilot Ольга Ускова, которая участвовала в подписании по видеосвязи.

В рамках соглашения Cognitive Pilot разработает автоматизированные и аналитические системы для корпоративного транспорта ООО «Газпром трансгаз Томск», отвечающие специфике автопарка, особенностям его эксплуатации в газовой отрасли и географическим условиям. Также планируется создание систем контроля за транспортными средствами и потоками с использованием технологии нейронных сетей.

– Считаю очень важным, что новая отрасль экономики и главная отрасль экономики идут в ногу друг с другом. И этот путь начинается у нас в Томской области, в особой экономической зоне, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур. – Внедрение искусственного интеллекта не означает сокращения рабочих мест. Напротив, оно помогает рабочим и инженерам повышать эффективность предприятий и производительность труда.

 

Искусственный интеллект не заменит медицинского работника или учителя. Однако он может служить их верным, эффективным помощником.

Владимир Путин,
президент Российской Федерации

 

Как отметила Ольга Ускова, компания инвестирует в новое производство в Томске не менее полутора миллиардов рублей. Реализация соглашения позволит повысить безопасность и снизить аварийность на объектах нефтегазового комплекса за счет использования перспективных отечественных цифровых технологий на основе искусственного интеллекта и беспилотных систем от 58% до 84%. Общий экономический эффект от реализации совместного проекта, по оценке сторон, превысит 32 миллиарда рублей.

– Основная задача искусственного интеллекта – помогать человеку, в первую очередь, в тех зонах, где его труд наиболее тяжелый, где он сопряжен с риском для жизни и здоровья, другими сложностями и опасностями, – отметила генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова. – Мы вместе с нашими партнерами приняли решение о создании и внедрении передовых отечественных технологий ИИ для автопилотирования корпоративного транспорта «Газпром трансгаз Томск» с целью решить важнейшую задачу – обеспечить безопасность движения в суровых сибирских условиях и роботизировать человеческий труд на опасных производствах. Для реализации проекта мы открываем на территории региона свое юридическое лицо в ОЭЗ технико-внедренческого типа. Первые прототипы новой продукции мы планируем представить уже в течение года. В наших планах увеличить производственные мощности нашего производства программно-аппаратных комплексов для автопилотирования в пять раз в течение трех лет.

В соответствии с соглашением, «Газпром трансгаз Томск» выступит в качестве заказчика технологий и продуктов Cognitive Pilot, а также как опытная площадка для испытаний и пилотирования создаваемых решений с целью их последующего масштабирования в интересах ПАО «Газпром» и его дочерних обществ. Кроме того, газовики предоставят площадку для испытаний создаваемых решений с целью их последующего масштабирования. – При создании, пилотировании и реализации проектов планируется использовать потенциал Информационно-технологического полигона по развитию цифровых технологий для магистрального транспорта газа, созданного на базе ООО «Газпром трансгаз Томск», – сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин. – Апробация и внедрение новых технологий направлены на повышение эффективности управления бизнес-процессами.

Автор: Анна Серебрякова
Фото Игоря Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + пятнадцать =