РКК «Энергия» предложила политехникам запустить в космос спутник

Одним из ярких экспонатов выставки проходящего в Томске инновационного форума INNOVUS-2013 стала уникальная разработка для космической отрасли. Это совместный проект ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева» и ученых Томского политехнического университета и Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Главным достоинством  принципиально нового метода сварки является отсутствие деформации свариваемых поверхностей.
Как отметил на брифинге, который состоялся в рамках INNOVUS-2013 , заместитель генерального конструктора ОАО «РКК «Энергия» Александр Чернявский, этот метод может использоваться не только в космонавтике, но и в любой другой отрасли.По словам Сергея Псахье, директора ИФПМ СО РАН, заведующего кафедрой физики высоких технологий в машиностроении ТПУ,  в этом проекте на томских ученых лежит сейчас огромная  интеллектуальная ответственность: «Проверять надо километры сварных соединений, которые сделаны из совершенно разных сплавов. ИФПМ является одним из ведущих институтов России в этой сфере. В подготовке кадров очень заинтересована и ракетно-космическая корпорация «Энергия». По словам Александра Чернявского, проблемы с кадрами в космической отрасли существуют.
Напомним, что студенты и преподаватели кафедры точного приборостроения ТПУ в этом году заявляли о своем намерении спроектировать и запустить космический спутник, который будут использовать в учебных и научных целях. Проектированием малого космического аппарата студенты под руководством преподавателей занимаются уже сейчас в созданном ими Студенческом конструкторском бюро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.