Институт инноватики ТУСУР предложил провести финал чемпионата мира по киберфутболу в Томске

Институт инноватики Томского университета систем управления и радиоэлектроники продвигает идею проведения в Томске в 2018 году финала чемпионата мира по киберфутболу.

Киберфутбол или футбол электромеханических роботов — это популярный во всем мире вид студенческих интеллектуальных развлечений, зародившийся в Японии и Южной Корее. Роботы представляют собой электромеханические машинки кубической формы на двух колесах. В каждую команду входят пять либо одиннадцать роботов. Они передвигаются по специальному игровому полю, управляемые компьютером по радиоканалу под наблюдением видеокамеры. Алгоритм действий команды определяет программа-стратегия с учетом полученных данных об обстановке на поле.

Так же, как и в обычном футболе, задачей команды является забить наибольшее число голов в ворота противника и избежать попадания мяча в собственные ворота.

Идея проведения финала чемпионата мира в Томске родилась в Институте инноватики еще в 2008 году после старта ежегодных студенческих соревнований  по киберфутболу «Робобол». С каждым годом растет число участников футбольных баталий, в ТУСУРе появились собственные чемпионы. Все это время лаборатория робототехники и искусственного интеллекта наращивала свой опыт в области организации и подготовки участников робототехнических соревнований международного уровня. Новый импульс идея проведения международных соревнований в Томске  получила в 2012 году, когда на кафедре управления инновациями было открыто новое направление подготовки студентов «Мехатроника и робототехника». Проведение чемпионата также поддержало Агентство Стратегических инициатив при Правительстве РФ.

В начале апреля 2013 года губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин во время рабочей встречи с заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ Марком Шмулевичем предложил Минкомсвязи РФ поддержать идею проведения чемпионата мира по киберфутболу 2018 года в Томске. «Через пять лет Россия принимает чемпионат мира по футболу ФИФА, — напомнил Сергей Жвачкин. — Мы считаем, что Томск как студенческая столица страны вполне может в 2018-м принять лучших киберфутболистов».

http://globalsib.com/17305/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.