Росатом одобрил проект политеха

На днях Росатом открыл конкурс на изучение и обкатку предложенной томскими учеными схемы безотходной переработки фторидов, что поможет госкорпорации сэкономить миллионы рублей на добыче фторсодержащего сырья (флюорита) и значительно снизить уровень экологической опасности в Сибири.

Современное производство фторидов малорентабельно и плохо организовано, считают ученые ТПУ. Ежегодно Росатом потребляет около 15 тыс. тонн фторидов (это лишь 5% от общего объема сырья), в то время как «РУСАЛ», использующий соединения фтора при производстве алюминия, выбрасывает около 100 тыс. тонн фторидных отходов (30% от общего объема).

– Наша промышленность построена довольно абсурдно. По идее, отходов вообще не должно быть: произвели сырье, и оно в этой системе остается. Но вместо постоянной переработки мы только добываем и выбрасываем. Если Росатом полностью перейдет на переработку отходов алюминиевой промышленности, то наша атомная отрасль вообще не будет нуждаться в добыче этого сырья, – объясняет автор идеи заведующий кафедрой химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов ФТИ ТПУ Александр Дьяченко.

По словам Дьяченко, Росатом уже поддержал предложение политехников, открыв тендер на отработку технических моментов переработки фторидного сырья. Если ТПУ выиграет конкурс, университет получит финансирование в размере 4 млн рублей сроком на один год.

Претендовать на роль разработчика, возможно, будет НИИ химических технологий и Российский химико-технологический университет им. Менделеева, имеющие свои наработки в области фторидной промышленности.

– Любую новую технологию надо сначала отработать в лаборатории, чтобы найти оптимальные режимы. Наша задача – переключить производство фторидов с одного сырья на другое. Это как двигатель, который надо перевести на бензин с большим октановым числом, – поясняет Александр Дьяченко.

Заодно ученые ТПУ предлагают решить проблему логистики. Сегодня добыча фторидов происходит в основном на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Потом сырье везут через всю страну на Урал (там производят фторид алюминия). После чего вагоны вновь гонят на восток, где производится непосредственно алюминий. Если разместить перерабатывающий завод на половине пути, можно будет существенно сократить транспортные расходы.

 

– Вместо добычи фторида кальция мы предлагаем запустить отходы криолита из алюминиевой промышленности в качестве сырья для производства фтороводорода на предприятиях Росатома. Наша задача – если не убрать закупку фторида кальция, то хотя бы сократить ее раз в 10–20. В принципе, сегодня уже можно полностью обойтись без добычи фторидного сырья за счет накопленных отходов, которых нам хватит еще лет на сто.

Сегодня большая часть перерабатываемых в Росатоме фторидов складируется в виде обедненного гексафторида урана на площадках трех заводов – СХК (Северск), Ангарского и Уральского электролизных химкомбинатов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + три =