Россельхозбанк на четверть увеличил поддержку сезонных работ в Томской области

За 1 квартал 2024 года на подготовку и проведение посевной Россельхозбанк предоставил аграриям Томской области 380 млн рублей, что на 25% превышает результат за аналогичный период прошлого года. Весь объём выданных средств сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

Специалисты Томского филиала банка подсчитали, что на проведение весенних агротехнических мероприятий в текущем сезоне порядка 90% от общего объёма выданных средств приходится на сельхозпредприятия сегмента среднего бизнеса, на малые формы хозяйствования пришлось 5%.

— Мы работаем в непростой климатической зоне с непредсказуемыми погодными условиями, но всё же благодаря собственному качественному семенному материалу, современной сельскохозяйственной технике и оборудованию, а также своевременному проведению полного цикла агротехнических мероприятий, нашему хозяйству из года в год удается добиваться хороших урожаев. Когда собственных средств не хватает, мы всегда можем рассчитывать на наш профильный банк для АПК. В этом году мы тоже воспользовались финансовой поддержкой и своевременно закупили удобрения и ГСМ, — поделился ходом подготовки к посевной директор крупнейшего картофелеводческого хозяйства области ООО «Колпаков» Денис Колпаков.

В целом по России за 1-й квартал Россельхозбанк предоставил аграриям страны 424,6 млрд рублей, в том числе 113,7 млрд рублей по льготной ставке. На сезонные работы РСХБ выдал аграриям 197 млрд рублей (+2%), в том числе 59,2 млрд рублей по льготной ставке.

В числе предприятий-клиентов Россельхозбанка немало таких, которые наравне с обеспечением потребностей внутреннего рынка занимаются и экспортом, стимулируя рост доходов с поставок продукции АПК и поддержку глобальной продовольственной стабильности. Таким экспортноориентированным компаниям РСХБ предоставил из общей суммы 113,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 5 =