Россию отменить нельзя!

В Томской области проходят Дни славянской письменности и культуры

Важнейший просветительский проект реализуется на территории нашего региона с 1990 года. Его основу составляют Духовно-исторические чтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Нынче они посвящены сразу нескольким знаковым датам: 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, 150-летию со дня рождения царицы-страстотерпицы Александры Феодоровны, 100-летию начала кампании по изъятию церковных ценностей, 30-летию возрождения Томской духовной семинарии и Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Обращение к истокам

На прошедшем пленарном заседание XXXII Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия присутствовали священно­служители, ученые, педагоги, общественники, представители СМИ. После двух затворнических лет пандемии одно из ключевых мероприятий Дней славянской письменности и культуры наконец-то проходит в живом формате.

По вековой традиции любое доброе дело православные верующие непременно начинают с молитвы. Не отступили от нее и в этот раз: хор Томской епархии пропел торжественные пасхальные песнопения и молитвы святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Понятно, что за эти 30 с лишним лет Духовно-исторические чтения перестали носить сугубо церковный характер, и сегодня они объединяют вокруг себя всех, кому не безразличны история, культура, русский язык, духовные и нравственные ценности российского народа.

В работе пленарного заседания чтений принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур. Выступая с приветственной речью, он заметил, что эта встреча наконец-то проходит не по ВКС, а в человеческом формате. А значит, мы будем лучше слушать и слышать друг друга.

– Значимость Кирилло-Мефодиевских чтений крайне высока именно сегодня, когда наш традиционный русский мир подвергается оголтелому отрицанию со стороны западных политиков, – подчеркнул врио губернатора Владимир Мазур. – Они навязывают мнение, что наши традиционные ценности – это пережиток, а наша культура – это угроза так называемому цивилизованному миру. На Западе все громче звучат призывы отменить, запретить русскую культуру, русскую веру, русский язык. Бог судья этим политикам, которые ради красного словца, ради желания выслужиться перед своими хозяе­вами готовы на все. Я убежден, что наша история, культура, вера, наш народ гораздо сильнее и Россию отменить невозможно.

В своей речи врио главы региона отметил, что сегодня, как никогда, нужна духовная и просветительская работа, особенно среди молодежи:

– Важно говорить с людьми. Важно рассказывать людям о том, кто мы и куда идем. А чтобы двигаться вперед, важно знать свои корни, истоки, свое начало. Неслучайно президент России Владимир Путин объявил 2022 год Годом культурного наследия народов России. В духовно-нравственном просвещении роль традиционных конфессий, и прежде всего Русской православной церкви, просто огромна.

Владимир Мазур поблагодарил организаторов Дней славянской письменности и культуры и лично митрополита Томского и Асиновского Ростислава за подвижничество, а затем вручил благодарности почетным гостям чтений – руководителю программ Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Сусанне Старцевой, настоятелю новосибирского собора во имя Александра Невского, протоиерею Александру Новопашину и председателю правления Российского фольклорного союза Сергею Старостину.

Духовно-нравственный код народа

Выступивший следом митрополит Томский и Асиновский Ростислав продолжил тему консолидации церкви и общества в судьбоносное для страны время и назвал тех, кто взращивал не одно поколение лучших представителей российского народа.

– Художники, писатели, духовенство – одним словом, все те, кого принято называть духовно-­нравственным кодом нашего народа, – отметил владыка Ростислав. – Именно это позволяло нашему народу выстоять, выйти победителями из самых сложных жизненных ситуаций.

Зал слушал пастырское слово, затаив дыхание. В нем владыка искусно соединил сразу несколько уроков: литературы, истории, живописи, патриотизма. И конечно же, урок глубокой православной веры.

А затем митрополит Томский и Асиновский Ростислав наградил почетными грамотами и юбилейными медалями журналистов томских СМИ, принимающих активное участие в освещении Дней славянской письменности и культуры в Томской области.

Не дать себя обмануть

Настоятель собора святого князя Александра Невского в Новосибирске, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, митрофорный протоиерей и кинорежиссер Александр Новопашин в Томске частый гость, а вот в чтениях участвовал впервые.

– Сейчас подрастающему поколению извне навязывается идеология экстремизма и тоталитарных сект под видом источников древней славянской культуры. Но все это фейки и подделка, историки это опровергают. Мы наглядно видим, как идет манипулирование сознанием, и должны этому противостоять, – делает акцент Александр Новопашин и добавляет, что все-таки ответственность за выбор своего жизненного пути и мировоззрения должен нести сам человек.

Кто мы: богоборцы или богонаследники?

В рамках Дней славянской письменности и культуры будет проведен этнокультурный практикум, который продолжит традиции Томского этнофорума. И откроет его председатель правления Российского фольклорного союза, мультиинструменталист, заведующий сектором актуализации традиционной народной культуры Центра русского фольклора им. В.Д. Поленова Сергей Старостин.

Московский гость рассказал о том, что за 30 лет существования Российский фольклорный союз уже объединил 45 регионов. А когда только зарождался, едва набирался десяток. Сегодня союз насчитывает сотни творческих объединений по всей стране. А это тысячи людей, исповедующих принцип «держаться своих корней».

– Когда мы говорим о церкви, которая выполняет цементирующую роль в обществе, порой забываем, что в недрах народа существует своя мудрость и своя память. Занимаясь изучением корневой, фольклорной культуры, я, безусловно, наткнулся на вопросы: «А наш народ – это кто: богоборец или богонаследник?», «Кто мы: язычники или православные?», – заинтриговал присутствующих гость из столицы. – Чаша весов все время склонялась то в одну, то в другую сторону. Я стал копать глубже и при участии фольклорных коллективов России пришел к выводу: конечно же, народ наш – богоносец.

И в знак этого доказательства исполнил акапелла стих, рожденный в недрах народной культуры. В это время в зале стояла звенящая тишина. К чести строителей, акустика оказалась безупречной. Благодарные аплодисменты были наградой Сергею Николаевичу за превосходное исполнение.

В стенах большого зала областной администрации проходило немало знаковых мероприятий, но все они носили большей частью официальный характер. А акапельная песня звучала здесь, пожалуй, впервые и придала Духовно-историческим чтениям новые, сочные краски.

Около 300 мероприятий пройдет в рамках Дней славянской письменности и культуры в Томской области.

По крестному пути

Дни славянской письменности и культуры в этом году посвящены теме «Секулярный мир и религиозность: прошлое, настоящее, будущее». И началось ее обсуждение на пресс-конференции, в которой участвовали представители Томской епархии, администрации Томской области и почетные гости чтений. Вел мероприятие руководитель ­департамента по информационной политике Алексей Севостьянов, представивший первое слово священнику.

Иерей Дионисий Мелентьев поздравил жителей области со столь знаковым событием и передал божье благословение всем его участникам.

– Когда сейчас на повестке дня перед обществом стоят очень важные задачи по укреплению патриотизма, изучению национальной истории, культуры, религии, наш форум приобретает особую значимость и позволяет сформулировать конкретные подходы к воспитанию молодого поколения, – отметил представитель Томской епархии. – Радует, что в этом году после двухлетнего перерыва в Томске будет проведен городской крестный ход. Томичи пройдут от Богоявленского собора до площади Новособорной: это символический путь всех православных верующих к собору, который когда-то был в сердце нашего города.

Пройти по другому маршруту предложила в своем выступлении гостья из Москвы. Руководитель региональных туристических и паломнических программ фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Сусанна Старцева познакомила собравшихся с томским этапом туристического «Императорского маршрута».

– Он позволяет познакомиться с историей российского государства времен династии Романовых и с историей непосредственно самой династии. В 2019 году было подписано трехстороннее соглашение между нашим фондом, Томской областью и Ростуризмом о сотрудничестве по развитию томского этапа маршрута. Томская область интересна тем, что здесь очень много молодежи, образовательных учреждений, и мы планируем развивать с ними это направление, – отметила Сусанна Старцева.

Завершая очередную встречу, секретарь чтений Андрей Труш подчеркнул, что интерес к Дням славянской письменности и культуры в области традиционно огромен. Но самой насыщенной всегда является неделя перед чествованием святых Кирилла и Мефодия.

Организаторы обещают огромное количество интересных событий, встреч, выставок, лекций, концертов. Причем проходить они будут на всей территории региона и рассчитаны на разные возрастные группы. Ну а чтобы не запутаться в мероприятиях, проще всего черпать информацию на сайте чтений.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + семь =