Россыпь больших юбилеев

Одному из важнейших органов судейского сообщества – 30 лет

Девяностые годы прошлого века называют лихими, голодными, даже бандитскими. Между тем это были еще и времена больших надежд и грандиозных изменений. Даже такие консервативные институты, как судоустройство и судопроизводство, почувствовали дыхание ветра перемен. И они наступали – стремительно и неуклонно. В 1991 году был созван I Всероссийский съезд судей, а в марте 1992 года в Москве прошло первое заседание Совета судей, на котором был избран Президиум Совета судей Российской Федерации из девяти человек. Первым председателем Совета судей Российской Федерации стал Гарольд Карцев. Со временем Совет судей Российской Федерации стал единственным органом судейского сообщества в стране, который в период между всероссийскими съездами судей объединяет судей судов всех уровней и всех субъектов Российской Федерации. В год празднования 30-летия этого органа «ТН» встретились с председателем Совета судей Томской области судьей Томского областного суда Андреем Гончаровым.

 

– Андрей Иванович, когда конкретно был создан этот орган судейского сообщества?

– На I Всероссийском съезде судей, который состоялся 17–18 октября 1991 года, было принято решение о создании Совета представителей судей как органа, функционирующего в период между съездами и который был призван содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти, а уже в марте 1992 года было проведено первое заседание Совета судей, с которого и ведется отсчет 30-летия его деятельности.

 Хотелось бы отметить, что по инициативе Совета судей уже 26 июня 1992 года был принят Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации». Все заложенные в нем идеи, очень прогрессивные для того времени: самостоятельность органов судебной власти, гарантии независимости судей, – нашли отражение в принятых в последующие годы законодательных актах и прежде всего в Конституции Российской Федерации.

Кроме того, статья 17 вышеуказанного закона впервые регулировала вопросы, связанные с формированием и деятельностью органов судейского сообщества, и в течение 10 лет, вплоть до принятия в 2002 году Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», была единственной нормой права, определяющей компетенцию советов судей.

– В те реформаторские годы забот и хлопот и у Совета судей, надо полагать, хватало…

– Не то что хватало – сейчас даже трудно представить, насколько тяжелой была ситуация. Минюст практически отстранился от исполнения функций по обеспечению деятельности судов общей юрисдикции, судейский корпус находился на грани развала… Сама целостность федеральной судебной системы оказалась под вопросом, как и единство статуса судей.

– И тогда судьи взяли дело в свои руки в соответствии с известным принципом о спасении утопающих?

– Именно. Так, важным шагом было отделение судебной власти от исполнительной – когда функции по организационному, ресурсному и кадровому обеспечению судов общей юрисдикции от Минюста России перешли к Судебному департаменту – органу, полностью подотчетному судейскому сообществу. Решение о его создании после долгих споров и дискуссий Совет судей Российской Федерации принял 18 октября 1995 года. А 30 марта – 2 апреля 1999 года было проведено пленарное заседание Совета судей Российской Федерации, которое впервые обеспечивал Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации.

– Это, так сказать, основные вехи?

– На самом деле вех было гораздо больше, мы перепрыгнули через ряд важных для развития судебной системы и судейского сообщества моментов. Но не будем слишком утомлять читателя. Скажем только, что 31 декабря 1996 года был принят Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» в концепции, которую отстаивал Совет судей и Верховный суд Российской Федерации. Главное, что отстаивал Совет судей в этом законе: сохранение всех действующих на тот момент судов (кроме уставных) как федеральных, входящих в единую судебную систему; образование Судебного департамента не в нед­рах исполнительной власти, а внутри судебной системы; полномочия высших судов и Совета судей при формировании бюджета судебной системы и полномочия по контролю за исполнением бюджета; введение института мировых судей. Все это удалось отстоять.

– Наступала новая эра. Что в эти годы было наиболее важным в его работе?

– Во-первых, укрепление независимости и самостоятельности судов. Как в центре, так и на местах. Во-вторых, совершенствование законодательства, прежде всего регулирующего деятельность судов, адвокатуры, прокуратуры и вопросы правового статуса судей. Наконец, именно в этот период заговорили о реализации принципов публичности и гласности правосудия.

– Почему именно в этот?

– Судебная система оказалась в информационной блокаде, что лишило ее возможности публично отстаивать свои интересы, сделало ее уязвимой и зависимой от интересов различных групп. Тогда была создана постоянно действующая комиссия по взаимодействию со средствами массовой информации, принята Концепция информационной политики судебной системы, разработаны рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций между судебными органами и средствами массовой информации, связанных с защитой чести и достоинства судей.

– Это проявилось в чем-то конкретном?

– Например, впервые был проведен всероссийский конкурс на лучший материал в средствах массовой информации о деятельности судов и судей, учрежден всероссийский журнал судейского сообщества «Судья», Совет судей обратился к президенту Российской Федерации с просьбой предоставить эфирное время на телевидении.

– Чем ближе к нашему времени, тем узнаваемее проблемы. Что еще нового появилось в проблематике той поры?

– Это существующие в ряде регионов проблемы в обеспечении деятельности мировых судей, что относится к ведению субъектов Российской Федерации. В связи с этим была создана постоянно действующая рабочая группа Совета судей Российской Федерации, Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по изучению и выработке предложений о путях решения их организационно-правовых проблем. Вообще, как показала практика, идеи, рождающиеся в судейском сообществе, пусть не сразу, после долгих споров, преодолевая сопротивление оппонентов, пробивают дорогу и воплощаются в реальные дела.

– Можно сказать, мы вступили в новейшее время. Но для начала спустимся, так сказать, с небес на землю. Поговорим именно о томских реалиях.

– Давайте. Начнем с того, что первый состав Совета судей Томской области был избран 26 февраля 1993 года на конференции судей Томской области. В него тогда входило семь человек: Миронов Виктор Андреевич, Кайгородов Александр Александрович, Кривых Галина Павловна, Ярцев Геннадий Иванович, Совалкова Людмила Николаевна и Кужирная Ольга Георгиевна, председателем был избран Анатолий Гаврилович Копанчук.

– Как складывалась работа нового органа?

– Надо учесть, что какой-либо нормативно-методической базы для деятельности Совета Томской области тогда не было. Но составили примерный план, определили основные направления, распределили обязанности с учетом проблем того времени. Например, Людмила Совалкова отвечала за вопросы семьи, женщин и детей, а Ольга Кужирная – за торговое обслуживание и обеспечение форменной одеждой.

– То есть бытовые проблемы стояли в полный рост…

– Конечно, а как вы хотели? Но главными они все же не были. Совет судей Томской области уже в первый год участвовал в согласовании кандидатуры на должность начальника отдела юстиции, кстати, организовал первую пресс-конференцию по актуальным вопросам судебной деятельности…

– То есть первый блин оказался не комом?

– Конечно, не комом, хотя в отчете первого председателя было отмечено – наиболее кардинальные вопросы, заложенные в резолюции первой конференции судей Томской области, решены не были.

– Например?

– Например, администрация Томской области не приняла решение о передаче Томскому областному суду здания электромеханического техникума, не были решены вопросы улучшения жилищных условий судей, были проблемы с проведением учебы судей…

– Насколько с тех пор изменились стоящие перед Советом судей проблемы? Кстати, сейчас в его составе 11 человек. Почему?

 – По нормам представительства от общего числа судей в регионе. О стоящих перед советом задачах можно судить хотя бы по их функционалу. Я, как председатель, отвечаю, в частности, за участие в организации и проведении конференций судей Томской области, взаимодействие с правоохранительными органами, средствами массовой информации, органами исполнительной и законодательной власти, с Советом судей Российской Федерации…

– Хватит-хватит!

– …один из заместителей председателя Павел Иванович Колмогоров возглавляет комиссию по реализации мероприятий по противодействию коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий, главная забота Екатерины Юрьевны Чубаровой – взаимодействие с Советом ветеранов судей Томской области и работа с судьями в отставке, которые нуждаются в особом внимании и заботе, комиссию по этике возглавляет Владимир Алексеевич Останин…

– Надо полагать, вопросы материального обеспечения остались в далеком прошлом?

– Смотря что под этим иметь в виду. Конечно, с задержками зарплаты судьям и сотрудникам аппаратов судов сегодня иметь дело не приходится. Но вот обеспечение жилищных гарантий судей, улучшение условий медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения судей и тому подобное – все это в повестке дня, как и вопросы финансового обеспечения деятельности судов общей юрисдикции, вопросы их материально-технического обеспечения, ремонта и обслуживания зданий судов.

 Особое внимание сегодня приходится уделять мировой юстиции Томской области. С органами исполнительной и законодательной власти Томской области при непосредственном участии председателя Томского областного суда Ларисы Геннадьевны Школяр ведется планомерная работа по вопросам размещения судебных участков мировых судей в надлежащих условиях, повышения уровня материально-технического обеспечения судебных участков, кадрового обеспечения судебных участков, повышения уровня оплаты труда сотрудникам аппарата мировых судей. В настоящее время уже положительно решен вопрос с размещением судебных участков мировых судей Кедровского, Александровского, Тегульдетского, Верхнекетского, Чаинского судебных районов Томской области, продолжается работа по ряду других судебных участков, есть надежда на повышение в ближайшее время уровня оплаты труда сотрудникам аппарата мировых судей.

 Все эти вопросы, как и многие другие, находят свое отражение в плане работы Совета судей Томской области, который утверждается ежегодно.

 Сразу должен отметить, что при всей широте рассматриваемых советом вопросов мы неукоснительно соблюдаем принцип независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.

– Может, вы еще и спортом занимаетесь?

– Безусловно, и не только спортом. По традиции в тесном взаимодействии с Томским областным судом, который является также и нашим идейным вдохновителем, Томским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» проводим ежегодные турниры среди судов Томской области по волейболу, мини-футболу, плаванию и шахматам, а также культурно-массовые мероприятия – детские праздники к Международному дню защиты детей, новогодние детские праздники, праздничные концерты, различные конкурсы и так далее.

 Сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка в последние два года, конечно, внесла свои коррективы, но нашу деятельность не парализовала. В 2021 году на открытом воздухе провели ряд спортивных мероприятий: ежегодный турнир по волейболу среди судов Томской области на спортивных сооружениях села Первомайского Первомайского района, в ходе которого также прошли соревнования по легкой атлетике, а также ежегодный турнир по мини-футболу среди судов Томской области на стадионе «Темп» в Томске. В этом году в СК «Юпитер» в Томске 4 июня успешно проведен ежегодный открытый турнир по волейболу среди судов Томской области, в котором также приняла участие и объединенная команда судов из Забайкальского края, а 3 сентября там же запланировано проведение ежегодного открытого турнира по мини-футболу среди судов Томской области.

 И в целом работа идет по плану, все стоящие перед Советом судей Томской области задачи успешно решались и решаются. Заседания Совета судей Томской области мы очень быстро научились проводить с применением систем видео-конференц-связи и веб-конференции, только за минувший год вынесено 142 постановления по различным вопросам, которые все опубликованы на нашем сайте. В феврале 2022  года, в том числе и с применением систем видео-конференц-связи, мы даже организовали и провели XIX отчетно-выборную конференцию судей Томской области, на которой путем тайного голосования был избран новый состав Квалификационной коллегии судей Томской области.

А еще в Томской области учрежден и регулярно выходит журнал судейского сообщества Томской области «Власть судебная», где публикуются и наши материалы, Совет судей принимал активное участие в оказании помощи Совету ветеранов судей Томской области в издании двух томов альманаха творчества судей Томской области, а также в подготовке и издании «Книги Памяти» судебной системы Томской области, посвященной Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне, подготовленной и изданной по инициативе Томского областного суда.

– Андрей Иванович, насколько я знаю, кроме 30-летия Совета судей Российской Федерации, будут и другие знаменательные даты и события?

– Да, это и 30-летие Арбитражного суда Томской области, и 100-летие Верховного суда Российской Федерации, и юбилейный, X Всероссийский съезд судей, который пройдет в период с 29 ноября по 1 декабря 2022 года в Москве, а в рамках съезда состоится также и торжественное заседание, посвященное 100-летию Верховного суда Российской Федерации.

– Поздравляем сразу со всеми праздниками и важными датами. Успехов!

 

Фото: Евгений Тамбовцев и из архива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.