Ровесница Победы

Она и сегодня – флагман томской энергетики

28 мая 2025 года исполнилось 80 лет с момента ввода в эксплуатацию Томской ГРЭС-2. Станция стала символом Победы, ярким примером несгибаемости духа, огромной силы русского народа.

Все предприятия в Томске во время Великой Отечественной войны работали на полную мощность, выпуская как можно больше продукции. А в город всё эвакуировались и эвакуировались новые предприятия, продукция которых была крайне необходима фронту, нашей Победе.

Электроэнергии, вырабатываемой единственной на тот момент городской электростанцией ТЭЦ-1, не хватало. Расширение ТЭЦ-1 за счёт оборудования Гомельской электростанции улучшило ситуацию, но все понимали, требовался мощный и надёжный источник энергии.

Строительство новой электростанции (ГРЭС-2) началось в мае 1943 года. Станцию строили всем городом, работы велись круглосуточно. Тысячи горожан – рабочих, служащих, студентов – шли на стройку после работы, учёбы и в выходные. Ослабленные, голодные, но безгранично верящие в светлое будущее, в будущее для них, для их детей, для всего города!

Станцию построили всего за два года. Даже по современным меркам – немыслимые сроки для такого проекта. А тогда строители возвели здание, энергетики сумели смонтировать разрозненное энергетическое оборудование, бывшее в работе и повреждённое при бомбёжках. Это, без сомнения, трудовой подвиг.

25 апреля 1945 года турбогенератор № 1 Томской ГРЭС-2 был опробован на холостом ходу. 28 мая станция дала первый промышленный ток, шесть мегаватт мощности.

В послевоенные годы Томск, обладающий техническим и научным потенциалом, стал активно расширяться. Строились новые предприятия, развивались новые отрасли. Требовалось всё больше и больше электроэнергии.

Не успели зажить фронтовые раны, а энергетики взялись за расширение ГРЭС-2, при этом не останавливая выработку электрической энергии для Томска. Задача была крайне сложной. Энергетики работали на трофейном оборудовании, порой без должного опыта, знаний, даже без полной технической документации, но с непреодолимым желанием сделать жизнь томичей теплее, светлее и лучше!

Спустя четыре года после Великой Отечественной войны началось строительство второй и третей очередей станции. В январе 1953 года состоялся пуск третей очереди ГРЭС-2. Четвёртая очередь станции была самой масштабной. За пять лет было установлено три котлоагрегата и четыре турбины суммарной мощностью 135 МВт.

Всего через 15 лет после войны, в 1960 году, расширение Томской ГРЭС-2 было завершено. На станции заработало восемь котлов и семь турбогенераторов. Установленная электрическая мощность станции достигла 224,5 МВт и выросла по сравнению с 1945 годом в 18 раз. Годовая выработка электроэнергии увеличилась в 27 раз.

Впоследствии станция неоднократно модернизировалась, в 80-х была переведена на природный газ, были построены 10-й, 11-й и 12-й котлы. В 1992 году был введён в эксплуатацию новый золоотвал. А в 1997 году введён в эксплуатацию турбогенератор № 8 – самый мощный на ГРЭС-2 – 110 мегаватт. Мощность станции увеличилась в полтора раза.

В 2009 году на месте старой японской турбины был построен турбогенератор № 2 мощностью 50 МВт и реконструированы градирни. В последние годы оборудование ГРЭС-2 комплексно и планомерно модернизируется.

Томская ГРЭС-2, введённая в эксплуатацию 80 лет назад, и по сей день является основным, а главное – надёжным источником тепловой и электрической энергии в Томске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =