Рождение «Анны»

Театр накануне премьеры

В Томском театре драмы – самая жаркая пора. До премьеры спектакля «Анна Каренина», которая состоится 29 марта, всего несколько дней. В театре царит атмосфера творческого напряжения и ожидания, везде особое настроение и энергетика. Мы решили посмотреть, как идёт процесс подготовки спектакля.

Не покладая рук трудятся мастерицы пошивочного цеха. Для постановки им необходимо изготовить более ста двадцати предметов одежды. Костюмы сложные! Для мужчин шьются визитки, фраки, жилеты, брюки. Для женщин – изысканные платья с куполообразными и эллипсообразными кринолинами.

Сложно поверить, что эти столь аппетитно выглядящие блюда ненастоящие! Мастерицы из бутафорского цеха знают, как приготовить пироги и котлеты из поролона и других простых материалов.

Особенно непростой была работа над этими юбками со шлейфами. Они сшиты из перьев, которые пришлось крепить к ткани вручную.

На репетициях костюмы проходит «обкатку». Артисты проверяют, не стесняет ли одежда движения и насколько в ней удобно играть. И что-то может вернуться в пошивочный цех на доработку.

Режиссёр по пластике Наталья Шурганова и исполнительница роли Анны Карениной Аделина Бухвалова обсуждают работу над постановкой.

– Телесное поведение – это выражение внутреннего мира Анны, – рассказывает Наталья. – Это оптика, которая повёрнута внутрь, просто за счёт тела мы её визуализируем и делаем выпуклой. В спектакле очень много телесного рисунка, который мы нашли с артистами и режиссёром Олегом Молитвиным. Этого не написано у Толстого, это наше понимание того, что происходит с Анной, в том числе и в её бессознательном.

Художник спектакля Дарья Здитовецкая рассказывает о том, как рождается спектакль:

– Мы двигаемся от общего к частному. Сначала придумывается некий мир с его законами, а уже внутри этого мира прорабатываются все детали. Так, театральный художник не одевает человека во что-то, а придумывает персонаж, находит тот изобразительный ход, который так или иначе этого персонажа и создает.

Бутафорский цех на время превратился в шляпную мастерскую. Изящные головные уборы, которыми будут любоваться зрители, тоже изготавливаются вручную и требуют немалого мастерства.

Художники доделывают последние детали декораций.

А на сцене идут репетиции. Режиссёр-­постановщик Олег Молитвин рассказывает:

– Для меня прелесть «Анны Карениной» прежде всего в полифонии, многоголосье романа. Мы всё время видим, как какое-то событие отражается на разных людях, и каждый воспринимает его по-своему и по-своему реагирует на него. Мне очень хотелось сохранить это качество, потому что для меня это достоинство романа, его отличительная черта. Все же «Анна Каренина» – это не просто роман про женщину, которая ушла от мужа и бросилась под поезд. Если бы это было так, то книга не была бы столь востребована до сих пор и к ней не обращались бы в театре и в кино так часто, как это происходит сейчас.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Автор: Наталья Бабенко
Фото Сергея Захарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 5 =