РСХБ в 1,5 раза нарастил поддержку экспортёрам зерновых культур с 2021 года

Достижение поставленных президентом РФ целей по росту экспорта требует укрепление позиций России на мировом рынке зерна. За 2021-2023 гг. Россельхозбанк увеличил кредитование поставщиков этой категории на 45% до 253 млрд рублей, из которых почти четверть предоставлена в валюте. Об этом на Всероссийском зерновом форуме в Сочи рассказала первый заместитель председателя правления РСХБ Ирина Жачкина.

— Президент поставил задачу по наращиванию экспорта сельхозпродукции до 55 млрд долларов к 2030 году – в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом. Особая роль отводится зерновому сегменту как ключевой позиции в аграрных поставках России. В прошлом году доля зерна в общем в экспорте продукции АПК составила 40%, – отметила Ирина Жачкина.

На поставщиков зерна на внешние рынки в 2023 году пришлось 253 млрд рублей кредитной поддержке РСХБ, в том числе 60 млрд в валюте, среди которых 21 млрд – в юанях. С 2021 года банк увеличил кредитование экспортёров зерна на 45%.

Объем выдачи кредитов РСХБ экспортерам зерновых культур, млрд рублей

В целом же за 2023 год Россельхозбанк предоставил экспортоориентированным компаниям 538 млрд рублей. Таким образом, 47%, почти половина средств, была выдана именно поставщикам зерна.

— России удалось наладить и даже нарастить поставки сельхозпродукции в новых внешнеэкономических реалиях. При сохранении приоритета внутреннего рынка экспортный потенциал АПК используется эффективно, несмотря на санкции. Важно, что вырученные деньги возвращаются в Россию и идут на развитие агроотрасли, в том числе на реализацию инвестиционных проектов. Экспорт зерновых осуществляется из всех федеральных округов. Таким образом, этот сегмент бизнеса является опорой сельского хозяйства, – прокомментировала Ирина Жачкина.

Первый заместитель председателя правления РСХБ также перечислила ключевые меры и механизмы дальнейшего увеличения экспорта:

  • реализация конкурентных преимуществ на внешних рынках;
  • ориентация на рынки дружественных стран
  • противодействие внешним и внутренним рискам (санкции, барьеры, расчеты, логистика)
  • развитие производства судов для доставки грузов АПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − пять =