С 1 апреля тахографы станут обязательными

Федеральным законом от 14.06.2012 г. № 78-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», обязывающие юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов и (или) пассажиров, оснащать эти транспортные средства техническими средствами контроля (тахографами). Данные изменения вступают в силу с 1 апреля текущего года.

Тахограф – контрольно-измерительное устройство, предназначенное для непрерывной индексации и регистрации скорости движения, пробега, периодов труда и отдыха водителя

Этим же законом с 1 апреля 2013 года вводится административная ответственность за нарушение требования об установке тахографа и соблюдения водителем режима работы и отдыха: на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

– Наше предприятие занимается установкой тахографов, но в настоящее время их нет, – рассказывает заместитель директора ОАО «Томскавтотранс» Сергей Смелов. – Спрос на приборы начал расти примерно с середины марта. На тот момент у нас имелся небольшой запас тахографов – 25 штук, но они разошлись очень быстро. Оперативно заказать большую партию мы не можем по двум причинам. «Томскавтотранс» работает с производителями из Швеции и Эстонии, а зарубежным фирмам решения нашего правительства не указ. Они выпускают ровно столько, сколько положено по техническим возможностям, не больше. Сейчас мы отправили заявку еще на 10 штук. Но для нас такой заказ – недешевое удовольствие, стоимость одного тахографа – 25 тыс. руб­лей плюс комплектующие. Поэтому пока мы вынуждены отказывать водителям и фирмам, которые хотели установить эти приборы у нас. Рекомендуем обратиться в конце апреля.

– Очередь – до конца мая, – добавляет руководитель компании «Грузоперевозки» Инесса Сусоева. – Оснащение одного КамАЗа обойдется в 35 тыс. рублей. Но проблема не только в этом. Водитель обязан отдыхать каждые 4 часа. Но будет ли у него возможность остановиться именно в это время и в этом месте? Если возникнут претензии со стороны ГИБДД, проще заплатить штраф, чем объясняться и оправдываться.

Установить тахографы в Томске можно в сервисных центрах.

Перечень сервисных центров, устанавливающих и обслуживающих тахографы, размещен на официальном сайте Министерства транспорта Российской Федерации: http://www.mintrans.ru

 

3 мысли о “С 1 апреля тахографы станут обязательными”

  1. Что такое тахограф и зачем он мне, как потенциальному клиенту такси?
    Платить придется за всё, однако, именно мне, как конечному потребителю.
    Это , наверно, «по просьбе трудящихся»…

  2. ЗАО «Инкотекс» — поставщик контрольно-кассовой техники «Меркурий», а так же тахографов Меркурий ТА-001 в соответствии с требованиями Приказа Минтранса №36. Руководители (взято из интернета): Соколов Юрий Борисович Соколов Дмитрий Юрьевич Министр транспорта РФ — Соколов Максим Юрьевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.