С 1 июля 2015 года вступают в силу изменения правил дорожного движения, упрощающие порядок оформления ДТП

В сентябре 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации № 907 были приняты изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Теперь в ПДД Российской Федерации в разделе 2 «Общие обязанности водителей» прописаны все случаи, при которых водитель, попав в дорожно-транспортное происшествие, должен дождаться прибытия инспекторов ГИБДД, а при каких может оставить место происшествия.

Если у участников аварии обстоятельства происшествия вызывают разногласия, то о случившимся они сообщают в Госавтоинспекцию и получают указания о месте оформления ДТП. В случае если сотрудник полиции принимает решение, что для оформления происшествия нужно прибыть на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции, водители оставляют место ДТП. Перед тем как убрать машины с дороги, они должны зафиксировать аварию при помощи фото- или видеосъемки, а также записать фамилии и адреса очевидцев.

Если же разногласий в причинах аварии нет, то водители не обязаны сообщать об этом ДТП в полицию. Они могут оформить документы о дорожно-транспортном происшествии на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к ДТП, а также повреждения транспорта при помощи фото- или видеосъемки. Возможно оформить документы о ДТП и самостоятельно, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии. Такой вариант приемлем для тех аварий, в которых участвую 2 транспортных средства, гражданская ответственность водителей застрахована, а вред причинён только этим транспортным средствам.

С 1 июля покинуть место происшествия, не привлекая сотрудников ГИБДД можно, если отсутствует необходимость в оформлении ДТП, если в аварии никто не пострадал, а ущерб причинён только имуществу участников дорожно-транспортного происшествия. Например, если водитель не справился с управлением и повредил только своё транспортное средство, то ему разрешается покинуть место происшествия.

Новые правила упрощенного оформления аварий не коснутся тех ДТП, в которых есть пострадавшие. В таких случаях необходимо вызвать «скорую помощь». В экстренных случаях можно доставить пострадавшего в ближайшую больницу на попутках. Если пострадавший находится в особо тяжёлом состоянии, и нет времени дожидаться «скорой» или попутного транспортного средства, разрешается доставить пострадавшего на транспортном средстве одного из участников аварии. После того, как пострадавший доставлен в медицинское учреждение, следует вернуться на место ДТП. Если движение транспортных средств не возможно, то разрешается освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав, в присутствии свидетелей, положение автомобиля, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.

 

https://70.mvd.ru/news/item/3576451/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.