С 1 июля у городского стройотряда начнется третий трудовой семестр

Символы юности 1980-х – стройотрядовская куртка и гитара – возвращаются в томскую реальность. И пусть движению еще далеко до прежнего размаха (тогда по 3 тыс. человек привлекалось только в городской студотряд, нынче же в течение июля – августа поработают менее 500), главное – студенческие строительные отряды возродились, с каждым годом они становятся многочисленнее, а договоры с работодателями – серьезней и объемней.

Чрезвычайно ценный ресурс

– Томск, где учатся почти 100 тыс. студентов, обречен активно развивать стройотрядовское движение, – заметил, открывая церемонию подписания соглашений о сотрудничестве между администрацией Томска, городским сводным студенческим отрядом и работодателями, и.о. мэра Евгений Паршуто. – В 2010-м мы, по сути, только реанимировали студотряды, а уже сегодня на реальные стройки и производственные площадки выходят сотни бойцов, действует студенческий лагерь в Аникине. И результаты впечатляют. Ребята участвуют в крупных стройках, трудятся на социальных объектах. Но самое главное то, что городской ССО участвует в благоустройстве города. Это чрезвычайно ценный ресурс для муниципалитета.

Уже сформированы восемь отрядов, составляющие сводный городской. Более 200 рабочих мест (на каждый из двух сезонов) в своих компаниях предоставили томские предприятия. Например, 25 студентов ждут на капитально ремонтирующихся объектах образования («Томскремстройпроект»), 25–30 – на пушкинской развязке (томский филиал ОАО «Сибмост»), 70 человек готова трудоустроить на птицефабрике «Сибирская Аграрная Группа». «Томскзеленстрою» требуется помощь: ребятам предстоит поработать в трубачевском питомнике (кстати, построенном в прошлом году также с участием ССО), где выращиваются саженцы, и поучаствовать в озеленении города. «Томское пиво» планирует привлечь молодежь к продаже кваса, «Ореол-Проф» и «Томскнефтехим» – к ремонтным работам.

О любви и дружбе

Стройотрядовец восьмидесятых, а ныне – депутат и глава «Томского пива» Иван Кляйн, поздравляя молодежь с началом трудового семестра, был настроен лирично:

– Кто же не любит стройотряды – это наша молодость, это первая любовь и настоящая дружба…

Кстати, о дружбе. Если в прошлом году затея с организацией летнего студенческого лагеря в Аникине у многих вызывала сомнение (говорили: захотят ли томичи покинуть благоустроенные квартиры и поселиться в бывшей поселковой школе?), то сейчас уже никто не спорит: идея была правильная. Совместная лагерная жизнь отрядов в нерабочее время оказалась настолько бурной, яркой и насыщенной, что сделала прошедший трудовой семестр незабываемым для многих. Нынче из сотни мест в лагере – ни одного вакантного.

Деньги не главное

На зарплату городскому стройотряду власть и бизнес направят в нынешнем сезоне около 20 млн рублей. Понятно, что получат бойцы не поровну, а в зависимости от вклада каждого и от сложности работы. По опыту прошлого года – по 8–12 тыс. рублей получили трудившиеся на благоустройстве и озеленении, по 20–25 тыс. – задействованные на строительстве дорожной развязки.

– Зарплата, конечно, один из важных факторов, но все же не главный, – пояснил «ТН» председатель Томского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Владимир Бузмаков. – Куда важнее – условия, организация труда, отношение работодателя. Например, директор «Томскремстройпроекта» Виталий Малащук обеспечил студентов возможностью проживания, питания. Сразу стало понятно: предприятие заинтересовано в сотрудничестве. С такими партнерами и нам интересно работать.

Сказано

Василий Неверов, глава Октябрьского района:

– Мы планируем, что студенты нынче будут работать на благоустройстве сквера на Иркутском тракте, 112–116, по созданию парка у озера в микрорайоне Солнечном. Конечно, придется позаниматься и свалками… В прошлом году стройотрядовцы привели в порядок Воскресенскую гору – на крутизне потребовались их молодая ловкость и сила. Надеюсь, и в этом году покажут дворникам, как надо работать!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.