С 1 июня курить не только в поездах, но и на пассажирских платформах запрещено

электричка

С 01 июня 2014г. вступают в силу нормы Федерального закона от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающие запрет на курение табака:

— в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

— в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

— в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания (в барах, кафе, ресторанах), помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

— на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

Кроме того, с 01 июня 2014г. вступают в силу нормы, устанавливающие ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

Так, в соответствии с указанными изменениями  торговля табачной продукцией должна осуществляться в магазинах и павильонах. При этом  под магазином понимается здание (его часть), специально оборудованное помещениями, предназначенными для продажи товаров и оказания услуг покупателям, а также обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Павильоном является строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

В иных точках розничной торговли (в ларьках, киосках, на рынке и т.д.) торговля табачной продукцией допускается только в том случае, если в данном населенном пункте отсутствуют магазины и павильоны.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также  с использованием автоматов.

Также с 1 июня 2014 г. будет запрещена торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией товара в торговом объекте. Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли должна доводиться до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции (сформированного в алфавитном порядке), текст которого должен быть выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. При этом демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем реализуемой табачной продукции с учетом ограничений, установленных ст. 20 вышеуказанного закона (запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним).

Положения закона, вступающие в силу с 01.06.2014г., устанавливают также запрет на розничную продажу табачной продукции:

— на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов;

— на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

— в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

http://70.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/107456/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *