40-летний томич Иван Трифонов успешно вернулся на ринг после полуторагодичного перерыва

Тайский бокс (муай тай) пока не является олимпийским видом спорта, но в последние годы постоянно поднимается вопрос о включении его в программу Игр

Иван  был неоднократным победителем матчевых встреч Россия – Таиланд, а самого значительного успеха добился в августе 2011 года: Иван выиграл турнир в Таиланде и стал чемпионом в весе до 72 килограммов среди бойцов стран, входящих в Андаманский регион (Таиланд, Бирма, Малайзия, Индонезия и др.). Казалось, мировой чемпионский пояс (пусть и не по самой престижной версии) открывает перед томичом большие перспективы. Однако до лета текущего года Трифонов не провел больше ни одного боя: всему виной травмы и другие проблемы личного характера.
Впрочем, эти полтора года никак нельзя назвать потерянными.
– Я сосредоточился на развитии своей спортивной секции – X-Men muay thai club, – рассказывает Иван Трифонов. – Еще недавно я был там единственным тренером, сейчас нас уже трое – я, Станислав Кошкин и Семен Костицын. В нашем регионе вообще в последнее время наметился бурный расцвет тайского бокса. Областная федерация провела в этом году уже несколько открытых чемпионатов, а в мае представительница Томской области Ольга Волчкова (тренер Станислав Кошкин) впервые в истории стала победительницей чемпиона СФО.
После того как Иван залечил все травмы, он почувствовал в себе силы возобновить спортивную карьеру. И решился на очередную (десятую) поездку в тренировочный лагерь в Таиланд. Тем более теперь ему есть на кого оставить своих воспитанников. Часть денег на сборы спортсмену выделили компании «Водяной» и Loka.
В Таиланде Иван Трифонов провел большую часть мая и начало июня. Параллельно с тренировочным процессом он получил международный сертификат тренера, пройдя специальные курсы в Институте муай тай в Бангкоке.
Но основной целью поездки был все-таки подготовительный сбор в лагере Superpro Samui, завершавшийся рейтинговым боем.
– Это базовый лагерь ведущей промоутерской компании в тайском боксе World Glory, – поясняет Иван. – Я получил возможность бок о бок потренироваться с теми людьми, которые являются легендами в нашем виде спорта, раньше я их видел только на экранах телевизоров. Наверное, энергия лагеря передалась мне: возвращаться после долгого перерыва всегда тяжело, но мне никогда не было так легко и спокойно, все постороннее было отброшено.
Тренировочный процесс продолжался несколько недель. Конечно, за полтора года простоя томич опустился в рейтинге, к тому же чемпионский титул он выигрывал под эгидой другой организации, поэтому ему предстоял обычный бой, который может помочь подняться в рейтинге, чтобы когда-нибудь получить шанс на титульный бой.
Соперником Ивана стал спортсмен из Таиланда по имени Товвичай, на его счету на тот момент было более 50 боев.
– Я настраивался на затяжной поединок из пяти раундов, – рассказывает Иван Трифонов. – Соперник оказался очень опытный, всегда своевременно перекрывал мои удары ногами. Я начал работать комбинационно, используя удары рук. Тайцы всегда руками работают хуже. Ему приходилось прикрывать голову, поэтому он не видел мои удары ногами. В ходе одной из комбинаций заметил его слабое место – одну из ног. Стал завершать свои серии ударов именно ударами по этой ноге. И в конце первого раунда таец упал и не смог подняться.
Теперь в планах Ивана – и активная тренерская деятельность, и развитие собственной спортивной карьеры. Уже в августе он вновь собирается в Таиланд. Но на этот раз не на месяц, а на более продолжительный период. На три-четыре месяца спортсмен вновь получит возможность бок о бок потренироваться с легендами тайского бокса, а также за это время сможет провести сразу несколько поединков. В случае побед томич будет иметь шанс если не на титульные бои, то на участие в престижных турнирах в Таиланде и Европе. Кроме того, впервые вместе с Трифоновым поедут и несколько его учеников, которые достойно показали себя на томских турнирах. Тренер считает, что они уже готовы для выступления в Таиланде – на родине тайского бокса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.