С каким настроением Асино готовится к 120-летию

IMG_2490

В Асиновском районе всегда проходит множество различных культурных мероприятий. Но в этом году их особенно много. И все они в той или иной степени посвящены 120-летию райцентра. Основные же торжества запланированы на июнь.

Наверное, почти все асиновцы будут встречать очередной день города с оптимизмом. Этому способствуют несколько факторов.

Во-первых, продолжает развиваться российско-китайский проект по строительству лесопромышленного парка: к 2030 году здесь должны функционировать 10 заводов, а это 5 тыс. рабочих мест. Люди приезжают в Асино уже сейчас. Причем не только из сел района, но и из других муниципальных образований Томской области и из других регионов. Городские власти даже столкнулись с небольшой проблемой – не ожидали такого большого количества первоклассников в школах.

Во-вторых, вступил в активную фазу проект по газификации. И горожан наверняка даже не будут раздражать раскопки и работы по прокладке труб летом: все понимают, какой эффект будет от газа.

В-третьих, Асино по многим направлениям развития является лидером и образцом для подражания. К примеру, именно это городское поселение первым в области выполнит программу по переселению из ветхого и аварийного жилья: в мае должны быть расселены последние восемь домов. Кроме того, Асино получило 25 млн на ремонт дорог по решению губернатора. Все работы должны завершиться до 1 июля – куда раньше, чем в остальных районах. Еще один перспективный проект – восстановление уличного освещения. Строить постоянно новые линии – идеально, но в наше сложное с экономической точки зрения время практически нереально. Асиновские власти нашли выход – установить точечные опоры на перекрестках. И подключить их к действующим сетям. В этом году планируется оснастить 59 перекрестков.

Так что уже сейчас понятно, что Асино встретит юбилей в работе. Но праздник это вряд ли испортит. Скорее наоборот: проекты по развитию говорят о том, что у города хорошие перспективы.

Справка «ТН»

Асино – административный центр Асиновского района Томской области. Расположен на левом берегу реки Чулыма и на ее притоке Итатке в 109 км к северо-востоку от Томска. Население – около 25 тыс. человек. Основан в 1896 году как поселок Ксеньевка, статус города получил в 1952 году.

Данильчук

Николай Данильчук, глава Асиновского городского поселения

– Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Асина за их повседневную работу, посильный вклад в развитие города, поддержку инициатив властей и конструктивную критику. Такой настрой горожан вселяет уверенность, что у Асино хорошее будущее. И приблизить мы его можем только вместе.

Если несколько назад мы говорили о решении проблем (перебои с отоплением и водоснабжением), то теперь говорим о повышении комфортности. Коммунальные проблемы остаются, но все-таки их стало куда меньше. Зато теперь можно думать о благоустройстве, о новых дорогах, об освещении улиц, о строительстве культурных центров.

120 лет – это только начало. Разве я могу без гордости говорить о том, что прорабатывается вопрос о строительстве нового микрорайона на девять тысяч человек, что в ближайшие 5-10 лет численность населения города должна вырасти на треть? У нас есть все условия для развития: мощная подстанция, сеть автомобильных дорог, железнодорожная ветка, река. Остается добавить финансы – и можно идти вперед. Российско-китайский лесопромышленный парк должен стать стимулом для развития всего района. Вслед за деревообработкой инвесторы планируют заниматься сельским хозяйством, восстановлением кирпичного завода. Когда есть производства, когда регулярно поступают финансовые средства – тогда можно думать о развитии территории, повышать комфортность жизни людей. Мы сейчас думаем именно об этом.

Мнения

МартыновАнатолий Мартынов, директор ООО «Асиножилстрой»:

– Я всю жизнь отдал Асиновскому району и большую ее часть – городу Асину. Жил в деревне неподалеку, в райцентр переехал в 1986 году. За эти 30 лет город изменился до неузнаваемости. Когда-то были болота, огромные лужи, не дороги, а направления для движения. Сейчас – аккуратные тротуары, зеленые газоны. И внешний облик города стал куда более приятным, и людям стало комфортнее жить. Причем большая часть положительных изменений произошла в последние 10 лет. Это логично, потому что у Асина, как и у всего района, большие перспективы: лесопромышленный кластер развивается очень активно. Поэтому нужно строить общественные центры и жилые дома, заниматься благоустройством.

Мы всей своей работой стараемся украсить Асино. Насколько получается, судить не мне. Но я часто гуляю по городу с внуками, показываю объекты, возведенные силами «Асиножилстроя», рассказываю истории. Есть что рассказать, есть что показать – это здорово. Люблю ходить по нашему скверу, люблю выезжать на Чулым. Было много предложений уехать, но я связал свою жизнь с Асином и не жалею об этом.

ЧаусоваГалина Чаусова, ветеран педагогического труда, почетный работник общего образования РФ:

– Сегодня понятия «патриотизм», «Родина», «служение Отечеству» потеряли свое истинное значение и весомость. У наших молодых людей отсутствуют идеалы, им необходимо быть индивидуальностью. И неважно, какое у тебя мировоззрение и есть ли кредо в жизни. Зачастую оно просто отсутствует.

Можно все списать на время, современные инновационные технологии, но в жизни важен именно человеческий фактор. Мне всегда обидно, когда жители хают свой город. Город – это прежде всего люди и то, что они создают своими руками.

Я живу в Асине 42 года, и чем старше становлюсь, тем выше статус моего маленького городка, где спокойно, чисто, культурно, красиво, где сервис на высшем уровне в общественных местах.

Специфика малых городов в том, что все друг друга знают. Если ты уважаешь себя и тех, кто тебя окружает, дорожишь своей профессией (ровно 42 года я отслужила в школе № 4), ты никогда не позволишь себе облить его грязью. Мои ученики работают в разных сферах и, поверьте, думают о своей малой родине точно так же.

За последние годы Асино преобразилось: и внешне, и с точки зрения административно-хозяйственной системы, и в культурно-просветительской деятельности, и в спортивно-оздоровительной системе. В этом немалая заслуга достаточно молодой администрации города.

Главное – все рядом, не надо никуда ехать, тратить время и деньги: бассейн в черте города, музейный комплекс Лампсаково, знаменитая достижениями спортивная школа, школа искусств…

Давайте беречь и гордиться тем, что имеем, и ценить то, что дает нам жизнь! Не так все плохо, как иногда сами себе рисуем картину сегодняшнего дня.

ГромовОлег Громов, депутат Законодательной думы Томской области, председатель совета Асиновского райпотребсоюза:

– После войны в рабочий поселок Асино нескончаемым потоком хлынули люди с оккупированных территорий, пострадавших во время боевых действий. Они строили временные жилища, копали землянки… В начале 50-х годов прошлого века в Асино стали прибывать целые эшелоны с семьями переселенцев из Мордовии. Быстрыми темпами развивалась лесопереработка на шпалозаводе. В 1960-х в массовом порядке началось строительство временного жилья. В Асине появились целые улицы из «щитиков» и деревянных бараков. В этот период большинство семей были многодетными, жили под одной крышей со своими престарелыми родителями.

Картинки из моего детства до сих пор отчетливо стоят перед глазами. На улице только-только забрезжил рассвет, мороз под пятьдесят градусов давит так, что не видно ни зги. Мужики в фуфайках, согнувшись в три погибели, поднимаются друг за другом по деревянным трапам и грузят в вагоны пропитанные креозотом тяжеленные шпалы. Чтобы облегчить боль в натруженном теле, на плечи их фуфаек прилатаны толстые нашивки из старого тряпья. А рядом гудит бондарный цех. Там трудятся в основном подростки…

Весной поселок утопал в грязи. В распутицу перейти через дорогу можно было только в броднях. Тракторы буксовали в месиве из глины. Но уже в 1970–1980-х годах в городе были проложены дороги с асфальтовым покрытием…

Именно советские труженики превратили бывший рабочий поселок в красивый современный город. С каждым годом Асино преображается и хорошеет. Мы все должны любить наш общий дом. И каждый должен внести свой посильный вклад в его благополучие. Я патриот своей малой родины. Всю жизнь стараюсь трудиться во благо жителей нашего города и района, чтобы у нас были хорошие дороги, комфортные условия проживания. Конечно, остается еще очень много проблем. Но вместе мы преодолеем трудности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пятнадцать =