С какого времени наследник квартиры должен начинать оплачивать коммунальные услуги?

« С какого времени наследник квартиры должен начинать оплачивать коммунальные услуги? Я вступаю в наследство через 6 месяцев.

С. С. Миронова, Томск»

Константин Филиппов, вице-президент Адвокатской палаты Томской области, почетный адвокат России:

Константин Филиппов

– Человек, вступающий в права наследования, становится собственником квартиры, которая переходит к нему по наследству после того, как он получит свидетельство о праве на наследство и с этим свидетельством обратится в соответствующую регистрационную службу. С момента выдачи ему свидетельства о собственности он становится собственником, и у него наступает обязанность нести бремя содержания объекта недвижимости. В то же время коммунальные платежи начислялись на этот объект недвижимости и в период, когда квартира еще не стала собственностью наследника, и он, соответственно, с момента оформления собственности должен погасить сформировавшуюся задолженность. Тем самым если человек считает себя потенциальным собственником объекта недвижимости, он может и не ожидать момента оформления его в собственность, чтобы оплачивать коммунальные услуги.

 Обязанность нести бремя содержания объекта недвижимости у собственника наступает с момента выдачи ему свидетельства о собственности.

3 мысли о “С какого времени наследник квартиры должен начинать оплачивать коммунальные услуги?”

  1. Право собственности возникает с открытия наследства и фактического его принятия. Наследство одно из трех случаев когда право собственности возникает независимо от Государственной регистрации.

    1. Открытие наследства и фактическое его принятие — это разные процедуры, в том числе и временные.

      1. Граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
        Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй, третий пункта 2, пункт 4 статьи 218 ГК РФ, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.
        Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.